bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19.09.2017, 20:02
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » «А там счастливый дом... туда душа летит…»
17:19
«А там счастливый дом... туда душа летит…»
Я помню ясный чистый пруд;
Под сению берез ветвистых.
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница.
Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом... туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой.
 
5- го декабря  этого года литературная общественность, любители поэзии будут отмечать очередной литературный юбилей – 210 лет со дня рождения Ф. И. Тютчева. Именно этой замечательной дате и посвящено событие, которого так  ждали любители поэзии  пос. Селятино – поездка в музей им. Ф.И. Тютчева в Мураново. Поездка организована МАУК «Библиотека городского поселения Селятино» при финансовой поддержке Администрации г.п. Селятино. 6-го октября наши активные читатели отправились в очередное литературное путешествие. На этот раз по местам Тютчева и Баратынского – в усадьбу Мураново.

История Муранова как «литературного гнезда» складывалась на протяжении целого столетия. В 1816 г. эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Е.П. Энгельгардт, женой отставного генерал-майора, участника военных походов, Л.Н. Энгельгардта.

В 1826 г. поэт Евгений Абрамович Баратынский женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне, а в 1837 г. его друг литератор Николай Васильевич Путята стал мужем младшей дочери – Софьи Львовны.

Осенью 1843 г. поэт с женой и детьми отправился в заграничное путешествие, оказавшееся для него роковым. 29 июня 1844 г. Баратынский внезапно умер в Неаполе. А имение по разделу имущества между сестрами А.Л. Баратынской и С.Л. Путятой отошло во владение к последней. Путяты бережно хранили наследие Баратынского. Для них Мураново всегда оставалось «страной поэта».

В 1869 г. дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Ф.И. Тютчева. Эта семья продолжила работу по собиранию, хранению и обнародованию культурных ценностей мурановского «литературного гнезда».

В 1879 г. Иван Федорович Тютчев, сын поэта, построил в Муранове для своей овдовевшей матери Эрнестины Федоровны флигель для ее летних приездов. Именно ей, верной, любящей и  всепрощающей жене досталась последняя признательность поэта.

Все отнял у меня казнящий бог:
Здоровье, силу воли, воздух, сон,
Одну тебя при мне оставил он,
Что б я ему еще молиться мог”

Ф.И. Тютчев на протяжении всей своей жизни любил нескольких женщин. Любил их глубоко, искренне. Не сказать о них нельзя. Это и юная графиня Амалия Крюденер, и Элеонора Петерсон, на которой Тютчев тайно женился и прожил вместе 12 лет, и красивая, образованная  Эрнестина Дернбер, и Елена Денисьева. Все они были музами поэта. Знаменитый «Денисьевский цикл» " Ф. И. Тютчева посвящен любви, пережитой поэтом на склоне лет к юной Елене Александровне Денисьевой.

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней...

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней! 

Этот удивительный лирический роман длился 14 лет, закончившись смертью Елены Денисьевой. Но до самых последних дней с поэтом была его любимая и любящая жена Эрнестина Федоровна, ставшая еще и заботливой матерью для детей Тютчева от первого брака и для детей Елены Денисьевой.

Именно здесь, в Мураново, Эрнестина Федоровна готовила к печати сочинения мужа, включавшие его стихотворения и политические статьи. В Мураново неоднократно бывал Иван Сергеевич Аксаков, женатый на старшей дочери поэта Анне Федоровне. После кончины Аксакова его вдова передала в Мураново часть рукописей, книг и портретов мужа, а также обстановку его московского кабинета. Сейчас Мураново – это редкий пример неразоренного родового гнезда, где семейные культурные традиции никогда не прерывались. А Мурановские пейзажи навсегда запечатлены Баратынским в стихотворении «Есть милая страна, есть угол на земле...».

Однако Мураново не сразу после смерти Тютчева стало музеем. До конца XIX века мурановский дом выполнял то назначение, о котором мечтал Баратынский: он был гостеприимным приютом для тех, кому были дороги искусство и поэзия.

После революции 1917 года это «литературное гнездо» стало достоянием народа. С первых же лет существования музея его хранителем и директором был Николай Иванович Тютчев (1876 — 1949), родной внук поэта.

Побывав в музее, мы познакомились с жизнью и творчеством Ф. И. Тютчева и Е. А. Баратынского. Огромное  впечатление оставила прекрасная коллекция живописи, предметов из бронзы и фарфора. В музее представленно несколько фарфоровых заводов, как русских, так и зарубежных.

Мы увидели  старинные предметы, давно вышедшие из употребления - набор принадлежностей для топки камина, ящик для дров из красного дерева в виде полубочонка, масляные и спиртовые лампы, настольные колокольчики, фарфоровый чайник-ночник. В обстановке мурановского дома много замечательных образцов русской и заграничной мебели XVIII — XIX столетий. Некоторые экспонаты, как будто бы, перенеслись в музей со страниц  хорошо знакомых нам произведений русской литературы XVIII — XIX веков.

Чем же еще была знаменита эпоха Тютчева и Баратынского, какие личные и любовные драмы, нашедшие отражение в литературных шедеврах,  разворачивались в этих семействах? Пока это тайна! Но об этом, дорогие читатели, вы узнаете, посетив наш очередной "Литературный четверг". 31-го октября в 15.00. в читальном зале библиотеки состоится литературный вечер, посвященный творчеству Федора Ивановича Тютчева. Ждем вас !

Ольга Халяпина
Категория: Мероприятия | Просмотров: 627 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0