bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22.09.2017, 01:58
Главная » 2014 » Май » 7 » «БИБЛИОНОЧЬ» - 2014
15:54
«БИБЛИОНОЧЬ» - 2014

25-го апреля в России стартовала ежегодная социально-культурная акция в поддержку чтения  «Библионочь».  Во время её проведения для читателей организовываются встречи  с известными писателями, поэтами, критиками, публицистами и издателями. Желающие могут попасть на экскурсии в обычно закрытые фонды библиотек, принять участие в литературных конкурсах, викторинах, книжных ярмарках.

Подобная акция в нашей стране проводится уже третий год.  И сразу же библиотека поселка Селятино стала активным, официально зарегистрированным, участником проекта «Библионочь».

В этом году юные жители поселка с удовольствием участвовали в акции «Библиосумерки», взрослым же любителям  чтения представилась возможность собраться в нашей библиотеке в более позднее время.

25-го апреля библиотека пригласила школьников младших классов  и их родителей в ДК «Мечта» на встречу с известными детскими писателями Львом Яковлевым и Диной Бурачевской.     Увлекательный диалог писателей и юных читателей продолжался почти два часа. В гостях  у  ребят были очень интересные собеседники. Лев Григорьевич Яковлев – поэт, прозаик, переводчик, критик, глава редакционно-издательского центра «Черная курица», хорошо известен всем, кто имеет отношение к детской литературе. Он непременный участник встреч с детьми и их родителями, создатель альманаха «Кукареку», журнала «Вовочка», детских телепрограмм.

Автор Дина Бурачевская -    это один из молодых талантливых поэтов для детей. Её стихи печатались в детских журналах «Кукумбер», «Мурзилка», «Чиж и Еж», «Простоквашино». Многие считают стихи Дины Бурачевской искренними и очень детскими. Не удивительно, что юные зрители слушали их с нескрываемым удовольствием.

Наклеечки

Наклею я наклеечку
На дверцу холодильника,
На кружечку, на леечку,
На циферблат будильника,
На лампочку, на форточку,
Подушку, одеяло,
И на щенячью мордочку,
Чтоб пасть не разевала...
Наклею я наклеечку
На всю в зеленке ранку,
На рубль, на копеечку,
На дырку от баранки,
Всё зеркало уляпаю,
На лоб себе наклею!
И только маму с папою
Немножко пожалею:
Возьму два красных паспорта –
И вклею аккуратно
На место лиц их пасмурных
Принцессу и пирата!

 

«Библиосумерки» для самых младших читателей закончились, а библиотека встречала старшее поколение любителей литературы. На «Библионочь» в читальном зале библиотеки п. Селятино собрались  почитатели  таланта поэта-песенника Булата Окуджавы.

Вечер, посвященный творчеству Б. Окуджавы, невозможно представить без  звучания гитары. Жительница  п. Селятино Зинаида Васильевна Тохтуева исполнила для наших гостей несколько песен на стихи поэта. А  какая же «Библионочь» без встречи писателя с читателями? Не смогла в этот день не прийти в библиотеку и другая жительница нашего поселка, член Союза писателей России Альбина Георгиевна Акритас. Путевку в литературную жизнь ей дал сам Булат Шалвович Окуджава, высоко оценив первые поэтические пробы. Историю об этом зрители слушали с особым интересом. Ведь помимо того, что Альбина Георгиевна талантливая  поэтесса, она еще и удивительный  рассказчик.

На протяжении литературного вечера звучало много стихов, песен,  интересных фактов из биографии поэта. Судьба его никого не оставила равнодушным, и, может быть, в стихах  поэта  кто-то из наших гостей нашел для себя ответы на главные вопросы.

Пока Земля еще вертится —

        Господи, твоя власть!—

дай рвущемуся к власти

        навластвоваться всласть,

дай передышку щедрому,

        хоть до исхода дня.

Каину дай раскаяние...

        И не забудь про меня.

 

Я знаю: ты все умеешь,

        я верую в мудрость твою,

как верит солдат убитый,

        что он проживает в раю,

как верит каждое ухо

        тихим речам твоим,

как веруем и мы сами,

        не ведая, что творим!

                 «Молитва».

Завершился литературный вечер, подошла к концу «Библионочь», но обязательно настанет новый день, будут новые творческие встречи. В наш следующий литературный четверг мы расскажем вам, дорогие читатели, о замечательной советской поэтессе Юлии Друниной.  Ждем вас 22 мая в 15.00 в читальном зале библиотеки г.п. Селятино.

                                                         Ольга Халяпина.

                  Методист МАУК «Библиотека г. п.Селятино»

Категория: Мероприятия | Просмотров: 527 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0