bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


13.12.2017, 18:04
Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » День варенья на День поселения.
13:54
День варенья на День поселения.

     В одном из любимых мест отдыха наших жителей – в сквере «У каштана» 2 сентября собрались жители и гости посёлка Селятино. Этот день выдался тёплым и солнечным. Ровно в 12 часов начался традиционный сладкий праздник «СеляСлад», который вот уже третий год проходит в День посёлка Селятино.



     Каждый год наши библиотекари готовятся к этому празднику заранее: варят варенья, желе, пятиминутки, компоты, чтобы всё это выставить для дегустации.
     Мёд из одуванчиков, желе из смородины, варенья из сливы, груши, яблок, кабачков, помидоров черри, из огурцов, из летних ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни, черешни и других. Всё это было предоставлено на нашем гостеприимном столе со скатертью-самобранкой. Столы украшали настоящие тульские самовары, всех желающих угощали ароматным чаем и выпечкой, которую любезно предоставили повара из кафе «Сакура». А чтобы ещё больше поднять настроение гостям, нам помогал коллектив из ДК «Мечта» «Сударушка», под управлением Геннадия Соколова.



     Немного истории для любознательных.
     Варка варенья – это не просто заготовка витаминных сладостей. Это особый обряд, кухонное волшебство. Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья.



     Приниматься за варку каждого варенья было принято в определённые дни. Например, 24 июля (по народному календарю день Офимьи-комарницы или Ефимьи Стожарницы) начиналась варка малинового варенья. Так как сахара на Руси не было, а сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим, при варке варенья использовали мёд.
А в старину варенье варили и вовсе без мёда, уваривая ягоды до густоты, в течение 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь.



     Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и в институтах благородных девиц.
     Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов.
     Многие, в основном, варят варенья из ягод из своего сада.



     А пробовали вы сладкое лакомство из хурмы, из фиалок, из граната, манговый джем, арбузное варенье, варенье из брусники, из тутовника (или шелковица), мятный джем, из киви и абрикосов, из земляники и черники, апельсиновое варенье и из фейхоа с орехами, варенье из сирени, шоколадно-банановый джем, варенье из калины, из лепестков роз, из шиповника, из ирги, из лука, из лисичек, из тёрна, из морошки, из ананасов, из облепихи, из голубики, из тыквы, из каштанов, из моркови, из свеклы, из жимолости, из физалиса, из ревеня, из инжира, из клюквы, из винограда, из дыни, из айвы и т.д. и т.п.
     Заинтересовались? Мы рады! Дерзайте, придумывайте. Варите варенье! И будет у вас жизнь сладкой и вкусной.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 63 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0