bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23.11.2017, 12:31
Главная » 2015 » Апрель » 21 » Дом-музей П. И. Чайковского
17:18
Дом-музей П. И. Чайковского

«Там где слова бессильны,

является во всеоружии своем

более красноречивый язык - музыка».

П. И. Чайковский.

Древний подмосковный город Клин расположен на пути из Москвы в Петербург. Богатая история города и его окрестностей как в капле воды отражает все значительные вехи отечественной истории и связана с именами многих выдающихся деятелей российского государства, его науки и культуры.

Город  Клин - один из признанных центров истории музыкальной культуры. Приезжая сюда, нельзя не зайти «в гости» к величайшему волшебнику русской музыки - в дом-музей П. И. Чайковского. Здесь жил и творил гений русской музыки, творческий учитель многих поколений композиторов всего мира. В период жизни в этом доме и окрестностях Клина - Фроловском и Майданове - Петр Ильич написал многие из своих шедевров: симфонию «Манфред», оперу «Чародейка», увертюру - фантазию «Гамлет», Пятую симфонию, оперы «Иоланта» и частично «Пиковую даму», балет «Спящая красавица», балет - феерию «Щелкунчик », гениальную Шестую, патетическую, симфонию. Бережно хранят клиняне все, что связано с пребыванием Чайковского в их городе. В комплекс с Домом - музеем включен прекрасный концертный зал. Дом - музей Чайковского является не только мемориальным заповедником, но и значительным отечественным центром научной и филармонической деятельности. Лучшие музыканты - исполнители считают за честь выступать в городе, освященном памятью Петра Ильича.

Именно сюда группа из 50 жителей г.п. Селятино отправилась 29 марта на встречу с прекрасным. В группу селятинцев входили учащиеся школ, представители общественных организаций инвалидов и пенсионеров, активные участники всевозможных массовых мероприятий п. Селятино, читатели библиотеки.

На посещение и знакомство с многочисленными экспонатами музея было отведено 2 часа. За это короткое время мы узнали столько всего интересного и нового!

Старейший мемориальный музыкальный музей в России создан почти сразу после смерти композитора. В доме полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, библиотека, насчитывающая более 1500 ед. хранения, архив.

В 1916 году по завещанию брата композитора Модеста Ильича Чайковского дом перешел в ведение московского отделения Русского музыкального общества с условием, что он будет сохранен и будет поддерживаться. В 1921 году музей был национализирован.

2015 год - год 175-летия со дня рождения великого русского композитора. Чайковский является самым исполняемым композитором на планете. Музыка Петра  Ильича Чайковского звучит в любом уголке мира через каждые 3-5 минут.

П.И. Чайковский родился 7 мая 1840 года в уральском городе Воткинске, в семье горного инженера И.П. Чайковского. До нас дошла легенда об одном из предков композитора, казаке Емельяне. Он так хорошо умел подражать птицам, что чайки следовали в море за его кораблем. За это Емельяна прозвали Чайкой, откуда и пошла фамилия Чайковский.    

Петр Ильич был не единственным ребенком в семье: у него было четыре брата и две сестры.

В возрасте 22 лет Чайковский поступает в первую в России консерваторию, основанную в Петербурге Антоном Григорьевичем Рубинштейном. Главным учителем Чайковского в консерватории был А. Г. Рубинштейн. Однако он не любил музыки Чайковского и практически никогда не играл его произведений. Но сама личность Рубинштейна оказала на молодого композитора огромное влияние. Чайковский видел в нем пример беззаветного служения искусству.

Чайковский окончил консерваторию с серебряной медалью. И сразу же был приглашен в Москву братом своего учителя Николаем Григорьевичем Рубинштейном в качестве преподавателя Московской консерватории.

В 1875 году П. И. Чайковский пишет свой первый фортепианный концерт, который сейчас входит в список самых популярных и самых исполняемых концертов. Именно это произведение наша делегация попросила включить для прослушивания в концертном зале. Все сидели затаив дыхание, слушали прекрасную мелодию в записи. Эта проникновенная музыка «… как бы соткана из мелодических модуляций человеческой души, это поющая, симфоническая философия жизни…» (пианист Андрей Гаврилов).

Концерт создавался зимой 1874 - 1875 гг. Первоначально композитор посвятил произведение Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем. На Рождество 1874 года Чайковский представил законченный, но еще не оркестрованный концерт Рубинштейну, однако тот отозвался о сочинении весьма недоброжелательно, сказав, что оно «никуда не годится». Уязвленный Чайковский отказался что-либо  в нем менять (лишь через несколько лет он создаст его новую редакцию) и снял посвящение Рубинштейну.

            Премьера концерта состоялась 25 октября 1875 года в Бостоне в исполнении Ганса фон Бюлова и была одобрительно встречена публикой и критиками. С еще большим успехом прошло исполнение концерта в Нью - Йорке. 22 ноября того же года под управлением Вальтера Дамроша

            В окрестностях Клина композитор прожил 8,5 лет, до октября 1893 года. «Я к Клину сам не знаю, как ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте» - писал П. И. Чайковский.

            Последнее выступление Чайковского состоялось 16 октября 1893 года, когда представлял свою новую, и как оказалось, последнюю симфонию № 6. А через несколько дней он заболел холерой и умер. Ему было 53 года. Погребён Чайковский в Некрополе мастеров искусств в Александро - Невской лавре.

            Музей открылся почти через год после смерти композитора, 9 декабря 1894 года. Уникальность этого музея состоит в том, что все вещи, находящиеся в нем, это подлинные вещи Чайковского и стоят они на тех же самых местах, что и при жизни композитора.

            В музей Чайковского, в город Клин приезжают люди со всего мира, чтобы увидеть в какой обстановке жил человек, чью музыку они так любят.

Наконец-то сбылась и наша мечта. Тем более, живя в Московской области, не посетить один из старейших мемориальных музеев мира непростительно.

Директор МАУК «Библиотека г. п. Селятино»

Н. В. Безрукова

Категория: Путешествия | Просмотров: 450 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0