bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22.09.2017, 02:09
Главная » 2016 » Декабрь » 7 » «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!»
16:49
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!»

Под таким названием в Зале воинской Славы городского поселения Селятино прошли уроки мужества для учащихся школ, посвященные Дню Неизвестного солдата.

Решение о введении в календарь памятных дат соответствующего праздника было принято Государственной Думой Российской Федерации в октябре 2014 года в память о советских и российских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами и чье имя осталось неизвестным.

День Неизвестного солдата отмечается 3 декабря. Число выбрано не случайно. Именно в этот день, 50 лет назад, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата, защищавшего столицу, был перенесен из братской могилы под Зеленоградом и захоронен в Александровском саду в Москве.

В День Неизвестного солдата по всей стране традиционно возлагают цветы на братские могилы. Букеты алых гвоздик легли сегодня и к Памятнику Неизвестному летчику, которые возложили ученики 10-А класса Селятинской школы №1.

На уроках мужества ребят познакомили с ошеломляющей статистикой погибших за годы Великой Отечественной войны. Имен многих мы не знаем, но чтим память тех, кто отстоял нашу Родину.

Могилы, в которых покоятся безымянные солдаты, есть практически в каждом населенном пункте, где шли бои. В Зале воинской Славы к этой дате подготовлена фотовыставка «Я камнем стал, но я живу…», на которой можно ознакомиться и узнать историю памятников и братских захоронений, посвященных памяти неизвестных солдат в нашей стране и за рубежом.

Только в Наро-Фоминском районе в братских могилах лежат 13000 человек, имена более половины из них неизвестны.

Энтузиасты из поисковых отрядов, работая в местах прохождения в годы Великой Отечественной войны крупных или локальных боёв, смогли «вернуть» имена десяткам тысяч павших воинов. Такая работа достойна уважения и огромной благодарности. Порой по небольшому клочку полуистлевшего документа, нательному крестику с гравировкой или чудом сохранившемуся письму удаётся узнать имя воина.

О работе и находках поискового отряда «Селятинский поисковик» ребятам рассказывал его командир  - Флоренко Дмитрий Геннадьевич. Благодаря его неутомимой энергии и поддержке Администрации в Селятино начал полноценную работу Зал воинской славы.

Во время этих встреч оказалось, что некоторые из ребят тоже трудятся в поисковых отрядах, а значит дело по увековечиванию памяти солдат будет жить.

 

Война тогда закончится совсем,

Когда в бою последний павший воин –

Без имени и неизвестный всем,

С почетом будет захоронен.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 193 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0