bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22.09.2017, 01:55
Главная » 2015 » Июнь » 7 » Из русского языка он сделал чудо
18:49
Из русского языка он сделал чудо

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.

Мероприятия, посвящённые творчеству великого русского поэта, стали традиционными в Детско-юношеском филиале «МАУК библиотека городского поселения Селятино» и проходят много лет  для школьников летних оздоровительных лагерей «Радуга» и «Муравейник».

О том, что Пушкин — «наше всё», знает каждый. Но что же такого особенного сделал Александр Сергеевич, чтобы стать не просто одним из замечательных поэтов и писателей, которыми так славится Россия, но и занять главное место в нашей литературе решили рассказать ребятам библиотекари в этом году. Мероприятие  мы решили назвать:  «Из русского языка он сделал чудо». Оказывается, в стародавние времена произошло разделение русского языка на книжный и простой, разговорный.

А.С. Пушкин хорошо знал систему русского языка, серьёзно размышлял о его состоянии, интересовался происходившими в языке изменениями. Он сумел объединить книжный и разговорный языки и создать тот русский язык, на котором говорим мы с вами. Рассказ сопровождался слайдами презентации. Библиотекари приводили оригинальные и весёлые примеры из истории русского языка.

Ну и какое же мероприятие, посвящённое творчеству поэта, без чтения его стихов. Началось оно, пожалуй, с самого знаменитого «У Лукоморья дуб зелёный». Прозвучало оно оригинально в детском  мультфильме. А затем дети читали стихи А.С. Пушкина, которые учили в школе и самостоятельно.

«Что за прелесть эти сказки»- викторина по сказкам Пушкина. Состояла она из нескольких этапов. В первом конкурсе «А знаешь ли ты сказки А.С. Пушкина» на слайдах дети зачитывали отрывки из сказки и отгадывали её название. В «Доскажи словечко»  дети должны были закончить выделенный отрывок из сказки. Следующий этап - «Узнай сказку». По отдельным нескольким словам нужно было угадать сказку. «Герои сказок» - по отрывкам фраз героев нужно было отгадать, какому же герою они принадлежат. Ну и, наконец, по слайдам ребята с удовольствием вспоминали кадры любимых сказок А.С.Пушкина.

Зав. детско-юношеским филиалом

Шушминцева  Н.К.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 422 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0