bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22.09.2017, 01:56
Главная » 2013 » Март » 14 » «Я сам расскажу о времени и о себе».
13:48
«Я сам расскажу о времени и о себе».

Дай хоть

последней нежностью выстелить

твой уходящий шаг.



 

(В. Маяковский «Лиличка»)


Владимир Маяковский…. Великий поэт революции – таким мы  открыли для себя Маяковского еще на школьных уроках литературы.

         Но как-то не принято было говорить, что Поэт и Гражданин, воспевший в своем творчестве молодую Советскую Россию, был еще и просто человеком, с его силой и растерянностью, пристрастиями, странностями, а порой и слабостями. И, конечно же – человеком любившим, и страстно желавшим, чтобы любили его.

         Не сказать о любимых женщинах поэта, о том, какой след они оставили в его жизни и поэтическом наследии, значит не до конца открыть для себя Маяковского.

         Именно о любви шел разговор во время литературно – музыкального вечера «Я сам расскажу о времени и о себе», прошедшей 28 февраля 2013 года в МАУК «Библиотека городского поселения Селятино».

Мало кто знает, что все свои самые значимые произведения, кроме поэмы «Ленин», поэт посвятил любимым женщинам.

   

Лиля Брик, Татьяна Яковлева, Вероника Полонская – три роковые женщины, оставившие заметный след в жизни поэта. Казалось, зрители в зале перестали дышать, когда с экрана, как прекрасная музыка, лились стихи, посвященные Лиле Брик, в исполнении Е. Евтушенко.

         Музой поэта была и Татьяна Яковлева. Это ей посвящены строки: "Я все равно тебя когда-нибудь возьму — одну или вдвоем с Парижем".

«Ты впервые меня предал» - в отчаянии сказала Маяковскому Лиля Брик, узнав, что он начал посвящать свои произведения юной эмигрантке, жившей в Париже, красавице Татьяне Яковлевой. К сожалению, с ней поэт так и не смог соединить свою жизнь. Была ли на то воля судьбы, а может быть и дело рук Лубянки…

14 апреля 1930 года Маяковский ушел из жизни, оставив записку "Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо"

Актриса МХАТа Вероника Полонская, жена Михаила Яншина, была последней любимой женщиной Маяковского.

Однако, имя Вероники Полонской, упомянутое в предсмертном письме, забудется как случайное, а в истории рядом с именем великого поэта останется только она, Лиля Брик, его вечная любовь.

На протяжении всего литературного вечера, рассказ о жизни поэта сопровождался показом видеоряда из эпизодов жизни Маяковского, портретов его любимых женщин, чтением стихов в исполнении самого автора и профессиональных актеров, библиотекарей.

Долго не расходились зрители, сочувствуя поэту и по-житейски обсуждая, как бы могла сложиться его жизнь, останься он с той или иной женщиной. Все они, словно заново, открыли для себя Маяковского. «Дон Жуан, распятый любовью» - именно таким в этот вечер предстал Великий Поэт революции. А еще самым обычным человеком: ранимым, скромным, благородным, любимым и любившим.

Подготовили и провели вечер: Наталья Безрукова, Светлана Шохина (автор сценария), Ольга Халяпина, Дмитрий Григорьев (техническое оснащение мероприятия).

МАУК «Библиотека городского поселения Селятино» приглашает всех любителей поэзии, знатоков и ценителей литературы, да и просто увлеченных людей для дальнейших творческих встреч.

                                                                                       Ольга Халяпина

Категория: Мероприятия | Просмотров: 2283 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1