bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


13.12.2017, 10:27
Главная » 2017 » Октябрь » 12 » "Кукол много не бывает..." - выставка кукол в Зале Воинской Славы.
14:04
"Кукол много не бывает..." - выставка кукол в Зале Воинской Славы.

     Принято считать, что игра в куклы – занятие детское. Но нет в нашей жизни правил без исключения.
     В Зале воинской Славы при участии и поддержке библиотеки г.п. Селятино с начала октября проходит выставка кукол из частных коллекций. Выставка названа «Кукол много не бывает…».
 


     Коллекционирование кукол далеко не редкость и даже имеет свой термин – плангонология. Здесь есть и профессионалы, вкладывающие огромные средства в коллекции и любители, собирающие «для души», но и те, и другие получают от своего увлечения много положительных эмоций.
     Кукла чуть ли не самый древний предмет, сопровождающий человека. Она же является его игрушечной копией. Возможно, с помощью кукол коллекционер познает себя и дополняет себя чертами, которых ему не хватает. Иногда коллекционеры одушевляют своих кукол, оживляют в своем воображении, проецируют на них свои мечты и переживания.

     Елена Флоренко, жительница Селятино, свое увлечение чудачеством не считает: «Как и многие коллекционеры, я привязываюсь к своим куклам, они для меня мой своеобразный взгляд на красоту». Елена предоставила на выставку необычных кукол-младенцев в костюмах зверушек, букашек (автор Анна Геддес). А фарфоровые куклы из ее коллекции как будто специально созданы для ценителей прекрасного. При создании таких кукол дизайнеры уделяют внимание абсолютно всем частям тела и каждой мелочи.

     Коллекции учителя начальных классов Брыкиной Натальи Леонидовны почти 30 лет. Она называет себя «той самой девочкой, которая всегда играла в куклы». Самая первая кукла, подаренная мамой на ее рождение, к сожалению, не сохранилась, но воспоминания о ней до сих пор хранятся в ее душе. Зная об увлечении Натальи, коллекцию часто пополняют друзья и ученики. Для нашей выставки Наталья Леонидовна предоставила фарфоровых кукол, будуарных кукол-статуэток, характерных кукол – Кармен и Бабу-Ягу, а также куклу Барби, которой в этом году исполнилось 25 лет!

     Из библиотеки г.п. Селятино на выставку «пришли», коллекционные куклы в национальных костюмах, народные славянские куклы-обереги и миниатюрные резиновые куклы и пупсы 80-х годов, изготовленные в Югославии и ГДР.

     Мечтой любого советского ребенка была игрушка, сделанная в ГДР. На прилавках страны в конце 1950-х годов советские дети впервые увидели кукол с закрывающимися глазами. Да и как не любить этих чудо-красоток с выразительными глазами, волосами, которые можно расчёсывать, шёлковыми, а не пластмассовыми ресницами... Такую куклу-мечту Безруковой Наталье Васильевне подарили родители. Этот ценный семейный экспонат также представлен на нашей выставке.

     Однозначного ответа на вопрос, почему люди собирают кукол – нет, но наверняка известно, что каждый новый экспонат для коллекционера – это нечто гораздо большее, чем просто кукла.
     Мы приглашаем всех на выставку «Кукол много не бывает», и вы получите прекрасные впечатления от общения с нежным и трогательным миром кукол.

Категория: Зал Воинской Славы | Просмотров: 80 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0