bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23.01.2019, 09:03
Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Литературно-музыкальный вечер, посвящённый Даниилу Хармсу.
14:30
Литературно-музыкальный вечер, посвящённый Даниилу Хармсу.

20 декабря библиотека Селятино пригласила любителей поэзии на литературный вечер, посвященный неординарному поэту Даниилу Хармсу (Ювачёву).

Даниил Ювачёв родился 17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге.

Благодаря отцу-литератору он рано увлекся литературой.

В 1925 году молодой человек вступил во Всероссийский союз поэтов. Примерно в 1921—1922 году Даниил Ювачёв выбирает себе псевдоним «Хармс» с которым и приобрел широкую известность.

В 1924—1926 годах Хармс начинает участвовать в литературной жизни Ленинграда: выступает с чтением своих и чужих стихов в различных залах. Он вступает в «Орден заумников DSO», организованный Александром Туфановым. В марте 1926 года становится членом Ленинградского отделения Всероссийского союза поэтов (исключён за неуплату членских взносов в марте 1929 года).

Состоял он и в содружестве «чинарей» – молодых философов и писателей Ленинграда. В него также входили Леонид Липавский, Александр Введенский и Яков Друскин. Главным занятием «Чинарей» были выступления с чтением собственных стихов. Иногда на таких встречах устраивались танцы, особенно крайне популярный тогда фокстрот. Союз поэтов, расположения полков, где служили его друзья – вот лишь некоторые места, где выступал сам Даниил Хармс. Постепенно публичные декламации авангардных стихов становились все сложнее. С каждым годом Советское государство становилось все более придирчивым к тому, что предлагала обществу интеллигенция.

Постепенно Даниил Хармс, биография которого в то время больше всего была связана с жизнью внутри ленинградской богемы, собрал вокруг себя кружок преданных сторонников. Эта группа называлась то «Левым флангом», то «Академией левых классиков». В 1927 году она была переименована в Объединение реального искусства – ОБЭРИУ. По замыслу создателя ОБЭРИУ должна была объединить все силы левого искусства Ленинграда. Поэтому изначально группа делилась на пять секций: литературную, изобразительную, музыкальную, театральную и кинематографическую. Ко всему этому приложил руку Даниил Иванович Хармс. Группа распалась в начале 1930-х гг.

В конце 1927 года Самуил Маршак, Николай Олейников и Борис Житков привлекают членов ОБЭРИУ к работе в детской литературе. С конца 1920-х по конец 1930-х годов Хармс активно сотрудничал с детскими журналами «Ёж», «Чиж», «Сверчок», «Октябрята», где публиковались его стихи, рассказы, подписи к рисункам, шуточные рекламы и головоломки.

В период с 1928 по 1931 годы вышло 9 иллюстрированных книжек стихов и рассказов для детей.

Впервые Хармс был арестован в 1931 году. Тогда, якобы, была раскрыта «антисоветская группа писателей», к которой причислили в том числе и 26-летнего Ювачева. Причём поводом для ареста стала их работа в детской литературе, а не шумные эпатирующие выступления обэриутов.

Осенью 1932 года писатель вернулся в Ленинград. После первого суда жизнь Хармса сильно изменилась. Изменилось и его творчество. К сожалению взрослые его произведения не публиковались. В это время писатель зарабатывал в основном своими выступлениями в ленинградских школах. Также он выезжал в пионерские лагеря.

Осознавая, что ему не удастся издать ничего, кроме произведений для детей, Хармс тем не менее не прекращает писать. В 1930-е годы он создаёт свои главные произведения — цикл рассказов «Случаи», повесть «Старуха», а также огромное количество небольших рассказов, стихотворений, сценок в прозе и стихах.

23 августа 1941 года Хармс арестован за распространение в своём окружении «клеветнических и пораженческих настроений». Даниил Хармс умер 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты».

25 июля 1960 года по ходатайству сестры Хармса Е. И. Грициной Генеральная прокуратура признала его невиновным, и он был реабилитирован. Наиболее вероятное место захоронения — Пискарёвское кладбище.

На вечере прозвучало много стихов поэта, которые озвучили ведущие вечера, а также с экрана С. Юрский, Е. Шифрин, В. Смехов и другие

Закончился вечер известной песней «Дружба», написанной шурином Хармса по первой жене Эстер, известным под именем Поль Марсель.

Но, вечер получил продолжение. Стихи и анекдоты Д. Хармса прочитала зрителям известный поэт и художник Альбина Георгиевна Акритас.

Впереди Новый год. И в качестве новогоднего бонуса участники вечера посмотрели и подпели новогодние песни известным актёрам – юбилярам 2018 года.

В заключение в атмосфере предновогоднего настроения работники библиотеки подарили всем календари с символом наступающего года, сделанные в библиотеке.

До новых встреч, дорогие читатели и любители литературы, в Новом 2019 году!

Категория: Мероприятия | Просмотров: 50 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1