17:51
«Мне видится мое селенье, моё Захарово…»

        19 июня любители поэзии и ценители  нашей русской литературы совместно с ребятами из школьных лагерей СОШ №1 и СОШ №2 совершили поездку в замечательный Пушкинский музей –заповедник «Захарово». Поездку организовала МАУК «Библиотека городского поселения Селятино» при финансовой поддержке Администрации городского поселения Селятино.

       Недалеко от Захарово расположено село Большие Вязёмы. Вот с него –то и началась наша экскурсия.  Совсем юные участники поездки разделились на группы. Для них знакомство с достопримечательностями музея – заповедника было организовано в игровой форме. Ну а взрослые любители прекрасного отправились в свое увлекательное путешествие по Пушкинской эпохе.    


          Казалось бы, о Пушкине столько написано, что удивить нас чем-то новым  очень трудно. Но в музее мы услышали уникальную информацию, увидели удивительные уголки русской природы, с любовью восстановленные и сохраненные сотрудниками заповедника.

        В Больших Вязёмах и Захарово Пушкин провел всего шесть лет свой жизни, будучи ребенком. Но эти годы оставили свой заметный след в жизни и творчестве поэта. Маленький Саша Пушкин вместе с бабушкой ходил в церковь, находящуюся в Больших Вязёмах, они бывали частыми гостями в усадьбе Голицыных. Впоследствии, поэт изобразил князя Голицына в образе Ленского в «Евгении Онегине».

       Местные жители часто называют усадьбу Голицына «Домом Пиковой дамы». Прототипом героини известной повести стала княгиня Наталья Петровна Голицына. Говорят, что история с «тайной трех карт» произошла с Натальей Петровной  на самом деле. Ведь она была страстным игроком, и таинственная комбинация «тройка-семерка-туз» помогла выиграть ей очередную партию и погасить огромный карточный долг. В зале находится портрет Натальи Петровны, она изображена на нем в очень зрелом возрасте -  Пиковая дама, да и только!

      Во дворце Голицына мы посетили комнату, в которой М.И. Кутузов принял решение о сдаче  Москвы, на следующий день в этой же комнате, на этом же кожанном диване восседал Наполеон, уверенный в своей победе над русской армией. Вот где витает дух русской истории! В Вязёмах Пушкин имел случай видеть памятники годуновского времени и слышать предания о царе Борисе. Ведь Большие Вязёмы – это село Годунова.

       А еще мы узнали, что не так давно выяснилось, что известный предок Пушкина родом вовсе не из Эфиопии, как считалось раньше, а из Камеруна. И нередко в музей приезжают делегации из Африки, знающие о нашем великом русском поэте не понаслышке!

Мне видится мое селенье,
Мое
Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой: с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят…

     Накануне 200 – летия поэта по старым чертежам был восстановлен дом его бабушки– Марии Александровны Ганибал.  Она купила усадьбу Захарово в 1804 году. Здесь мальчик начал писать свои первые стихи. Не зря это место называют поэтической родиной Пушкина.

       Из деревни Кобрино бабушка привезла няню Арину Родионовну вместе  с детьми, купила для них дом. По сей день в Захарово живут её предки. Экскурсовод поведала нам просто сенсационную новость – Арина Радионовна никогда не была няней Пушкина, её взяли в семью для внучки Оленьки, а с Пушкиным до пяти лет нянчилась няня Ульяна. У каждого ребенка была своя няня. Но Арина Радионовна так полюбилась всем Пушкиным, что осталась в их семье до конца своей жизни.

      Еще раз Пушкин навещает Захарово  перед самой свадьбой, в июле 1830 г. Он словно прощается со своей беззаботной жизнью. Здесь он встречается со своими сверстниками, бывшими "потешными мальчишками", а теперь степенными мужиками, с дочерью Арины Родионовны.

- Как же вы все постарели, - сокрушается поэт.

- А ты-то барин, какой страшный стал, - ответили ему крестьяне.

Вот так, по – доброму,  обменялись старые друзья любезностями.

Захаровские впечатления остались в стихах поэта. Дом Пушкинского детства стал домом Онегина в «Евгении Онегине», а в «Истории села Горюхина» мы обязательно узнаем село Захарово.

       Наша экскурсия подошла к концу. Ребята побежали покупать сувениры на память о поездке. Было видно, что дети от увиденного и услышанного были в восторге. Ну а мы, взрослые, уезжали из имения с легкой грустью, и с чувством, что прикоснулись к чему- то великому и прекрасному. Наверное, именно про такие места  сказал поэт: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!», и именно в таких местах находится сердце и душа России.
Категория: Мероприятия | Просмотров: 2211 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]