bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23.10.2017, 18:00
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Музыкально-поэтический вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения Г.Ф. Шпаликова.
15:57
Музыкально-поэтический вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения Г.Ф. Шпаликова.

     Очень часто так бывает, что мы смотрим известные фильмы, поём любимые песни, но не задумываемся об авторах. И когда нам задают вопрос, знаем ли мы того или иного человека, то мы искренне отвечаем, что нет. Вот из таких несправедливо забытых авторов и был взят главный герой для очередного литературно-музыкального вечера, прошедшего 28 сентября в Селятинской библиотеке.
 



     Имя Геннадия Шпаликова было очень известным в 60-70-х годах прошлого столетия. Он автор сценария таких известных фильмов как «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства», «Ты и я», «Застава Ильича». Песни на его стихи мы с удовольствием поём: «А я иду, шагаю по Москве», «Ах ты, палуба, палуба», «Рио-Рита»…
     Геннадий Фёдорович Шпаликов родился 6 сентября 1937 года в семье военного инженера Фёдора Григорьевича Шпаликова, строившего бумажно-целлюлозный комбинат в городе Сегежа (погиб в 1944 году при освобождении Польши).
     Геннадия растила мать Людмила Никифоровна, сестра генерала Семёна Никифоровича Перевёрткина.
Семён Никифорович Перевёрткин (21 июля 1905 — 17 мая 1961) — советский военачальник, генерал-полковник.
     Герой Советского Союза. Командир 79-го стрелкового корпуса (май 1944 — май 1946) 3-й ударной армии, воины которого штурмом овладели рейхстагом и в 1945 году водрузили на нём Знамя Победы.
     В июле 1955 года Геннадий окончил Киевское суворовское военное училище, куда был направлен в 1947 году военкоматом Ленинградского района. Там же, в училище, начал писать стихи и рассказы.
     Затем поступил в Московское высшее военное командное училище. Спустя год, во время учений, он повредил ногу (мениск колена) и был комиссован. По словам Бориса Захарова, который учился и дружил со Шпаликовым в училище, нога стала болеть по его вине: «Один из последних экзаменов, на физику идти неохота. "Боря, дай мне по ноге!". Не туда попал.
     Гена попал в медсанчасть, на физику не пошёл». Позже Шпаликов сдал за Бориса физику на «отлично», когда тот поступал в Менделеевский институт.
     С 1956 по 1961 год обучался во ВГИКе на сценарном факультете. На параллельных курсах учились Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский, с которыми у него сложилась общая компания.
     В 1959 году Геннадий женится. Его первая жена - сценарист Наталия Рязанцева.

     А ещё Геннадий писал прекрасные стихи, которые многие из нас цитируют, но не знают авторства стихов. Его стихи стали брать разные режиссёры в свои фильмы. В фильме «Коллеги» (1962) звучит песня «Палуба» (музыка Юрия Левитина) на стихи Геннадия Шпаликова в исполнении Олега Анофриева.
     Второй женой Шпаликова стала молодая, но уже популярная (сыгравшая главную роль в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими») актриса Инна Гулая.
     В 1966 году на экраны страны вышел фильм «Долгая счастливая жизнь» — как оказалось впоследствии, единственная режиссёрская работа Шпаликова. Главные роли в фильме исполнили Кирилл Лавров и Инна Гулая, для которой эта роль и писалась. По отзывам, заключительной сценой картины был потрясён Микеланджело Антониони (поэт «отчуждения и некоммуникабельности»), увидевший в ней понятное и лаконичное выражение «некоммуникабельности чувств». На Международном фестивале авторского кино в Бергамо фильм получил главный приз.
     Доброжелательность, честность и открытость сделают Шпаликова душой любой компании, другом многих кинематографистов-современников…
     В этот день в зрители увидели отрывки из любимых фильмов, из документальных лент, заново открыли для себя стихи поэта, попели любимые песни.

     В конце вечера библиотекари услышали много слов благодарности за тёплый, тронувший до глубины души вечер, посвящённый талантливому автору Г.Ф. Шпаликову.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 36 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0