bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19.09.2017, 20:02
Главная » 2013 » Март » 14 » «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!»
14:25
«Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!»

«Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!»

Священные руины Сталинграда,
Кто вам родня?
Мы шире Волги сделали преграду
Из стали и огня;

(Александр Прокофьев)

В этом году в феврале весь мир отмечал великую дату – 70 – летие Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной войне. На Мамаевом кургане (или высоте 102), как значилась она на военных картах, был возведен мемориальный комплекс, прошли торжества. Люди со всего мира собрались там, чтобы вспомнить, как это было, и напомнить нам, ныне живущим, о кровавой войне.

         «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!» Эти слова звучали в музее воинской славы во время проведения литературно – музыкальной композиции, посвященной 70 – летию Сталинградской битвы. 24 февраля 2013 года сотрудники МАУК «Библиотека  городского поселения Селятино» вместе с учащимися 9 «Б» класса средней школы № 1 заново перелистывали страницы истории битвы, ставшей величайшем в мире сухопутным сражением.

На Мамаевом кургане тишина,

За Мамаевым курганом тишина,

В том кургане похоронена война,

В мирный берег тихо плещется волна.



Эти простые и одновременно торжественные слова известной песни, звучавшей в зале, видеоряд с изображением эпизодов Сталинградской битвы, стихи о войне, прочитанные библиотекарями, не оставили равнодушным никого из присутствующих.

«Словно эхо прошедшей войны» донеслось до всех, кто находился в этот день в музее воинской славы. Пробитые каски, снаряды времен войны, письма, «смертные медальоны», личные вещи и обмундирование солдат Советской и немецкой армий – все это произвело огромное впечатление на школьников. Ведь за каждым предметом экспозиции, собранной поисковиками, – чья–то судьба, жизнь, боль и страдания, причиненные страшной войной.

Огромную благодарность хочется выразить руководителю, организатору и, одновременно, гостеприимному хозяину музея Флоренко Дмитрию Геннадьевичу. Благодаря его заботам и стараниям, при активной поддержке Администрации городского поселения Селятино, в 1998 году экспонаты, собранные поисковиками, были размещены в помещении жилого дома. А с 2001 года зал воинской славы начал работать, как музей. В его экспозиции представлены не только предметы военных лет, но и собран огромный краеведческий материал. О своей работе, об экспозиции, о коллегах – поисковиках Дмитрий Геннадьевич может рассказывать долго и увлеченно, и главное – очень интересно, как настоящий ученный-краевед. Заслушаешься!

В настоящее время на территории городского поселения Селятино созданы и успешно работают такие поисковые организации, как военно-патриотический отряд «Селятинский поисковик» (руководитель Флоренко Дмитрий Геннадьевич), на базе ПУ № 71 - военно-патриотический отряд «Прорыв» (руководитель Черкашин Роман Васильевич). А 2-го февраля 2012 года в ДОСАФ был зарегистрирован военно-исторический поисковый клуб «Феникс», объеденивший два этих поисковых отряда (руководители Флоренко Дмитрий Геннадьевич, Черкашин Роман Васильевич).

В старину люди не зря говорили: «Доблесть родителей –наследие детей». И от того, каким мы сохраним наше наследие, в какой форме передадим его молодому поколению, по каким моральным ценностям оно будет жить, во многом зависит будущее и судьба нашей страны.

Ольга Халяпина


Категория: Мероприятия | Просмотров: 1047 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0