bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20.07.2017, 21:42
Главная » 2015 » Июнь » 10 » Поездка в Шахматово
18:09
Поездка в Шахматово

В Шахматово трудно поверить, что усадьба Блока была выстроена заново. Среди усадеб Подмосковья усадьба Шахматово одно из самых необычных мест.

 

«Огромный тополь серебристый

Склонял над домом свой шатёр,

Стеной шиповника душистой

Встречал въезжающего двор».

                                                                                А. Блок

 

В год литературы в России и 135-летия со дня рождения А.А. Блока любители поэзии, читатели библиотеки п. Селятино посетили музей-усадьбу поэта в Шахматово. Усадьба была приобретена в 1874 году профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока. Неподалёку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах в имении Боблово.

«И серый дом, и в мезонине

Венецианское окно,

Цвет стёкол — красный, жёлтый, синий,

Как будто так и быть должно».

                                                                           А. Блок

К дому мы подошли, как и раньше, при жизни поэта, широким двором, заросшим травой и с большим кустом шиповника посередине.

При самом въезде стоял флигелёк с крытой галерейкой, четыре комнаты с печкой посередине составляли его жилые комнаты. Он не имел никаких особенных архитектурных и декоративных примет кроме слухового окна, выпиленного самим Блоком.

«Старость мёртвая бродит вокруг.

В зеленях утонула дорожка.

Я пилю наверху полукруг

Я пилю слуховое окошко».

Под финал своей жизни великий поэт А. Блок поймёт, что на всём свете у него было, есть и будет только две женщины — Люба и «все остальные». Люба — дочь талантливейшего учёного Д.И. Менделеева. Они были знакомы с детства, когда их отцы вместе служили в университете. Потом они встретились, когда Саше было 17 лет, а Любе — 16. Он к тому времени уже успел пережить бурную страсть с 37-летней Ксенией Садовской и приехал в имение Менделеевых Болотово, где они вместе с Любой сыграли шекспировского «Гамлета». Он — Гамлета, она — Офелию. После спектакля пошли погулять и впервые остались наедине.

«Странно: мы шли одинокой тропою.

В зелени леса терялись следы.

Шли, освещенные полной луною,

В час, порождающий страсти мечты».

Через год он назовёт её своей Прекрасной Дамой, Вечной Женой, Таинственной Девой и сделает официальное предложение семье Менделеевых.

Когда мы гуляли в старом липовом парке экскурсоводы нам напомнили, чем же было Шахматово для А. Блока, а значит и для всей русской культуры.

Когда-то юный Блок, заполняя за границей анкету, против вопроса «Где бы Вы хотели жить?» - написал: «В Шахматове»...

Сюда, к земле, природе, деревенской воле стремился поэт всю свою жизнь. В этих полях, лесах, цветущих клеверных лугах рождались многие поэтические строки. «Благоуханная глушь» маленькой усадьбы сыграла особенно большую роль в судьбе и творчестве поэта. Здесь он создавал стихи своей первой книги «Стихи о Прекрасной Даме», писал гениальный цикл «На поле Куликовом». В Шахматове же в 1910 году начата автобиографическая поэма «Возмездие», в которой немало строк, посвящённых усадьбе и её обитателям.

Нас поразило то чудо, что и минувший век почти не исказил блоковский пейзаж. И всё та же неоглядная даль открывается всякому, кто попадает в эти чарующие — прекрасные места.

Как же мы должны беречь этот крохотный, затерянный среди полей, холмов и лесов Подмосковья уголок, где жил и творил великий поэт А. Блок, где всё до сих пор буквально напоено его поэзией.

«Белеет церковь над рекою,

За ней опять — леса, поля...

И всей весенней красотою

Сияет русская земля».

Категория: Путешествия | Просмотров: 377 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1