bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19.09.2017, 20:00
Главная » 2015 » Май » 29 » «Поклонимся великим тем годам...»
16:55
«Поклонимся великим тем годам...»

Центральный музей Великой Отечественной войны является составной и одновременно основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в Москве. Идея создания такого памятника вынашивалась в нашей стране давно, ещё в далёком 1942 году, когда Союз архитекторов СССР объявил конкурс на лучший проект мемориального комплекса в честь нашей Победы.

В итоге, идею по созданию именно народного памятника Победы в В.О. войне, высказывавшуюся на протяжении нескольких десятилетий, реально удалось воплотить в жизнь.

Наша поездка в музей была запланирована в 2014 году. И вот юбилейный май 2015 года. Экскурсионный автобус на 50 человек везёт наших мальчишек и девчонок к известному всему миру мемориалу. Мы выбрали для ознакомления обзорную экскурсию по диорамам Оружие Победы «Основные битвы и сражения Великой Отечественной войны».

В экспозиции музея представлены представлены шесть диорам, посвящённых крупнейшим военным операциям В.О. войны, созданных известными мастерами Студии военных художников им. М.Б. Грекова: 

  • «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.»;
  •  «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов»;
  • «Блокада Ленинграда»;
  • «Курская битва»;
  • «Форсирование Днепра»;
  • «Штурм Берлина».

 

В основу сюжета диорамы «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.» положены события, происходившие в ноябре-декабре 1941 года в районе г. Яхромы Дмитровского района. В центре полотна идущие к переправе через канал Москва-Волга бойцы сибирских и уральских частей, прибывшие для пополнения 1-й Ударной армии Западного фронта. Зрители буквально становятся участниками событий тех лет. Вся экспозиция находится так близко, что можно дотянуться рукой до советского танка., до воина в белом маскировочном халате, или «поговорить» с местными жителями, встречающих своих освободителей.

«Блокада Ленинграда» - это диорама, которая принципиально отличается от других: здесь нет боёв, солдат, танков, порохового дыма. Мы увидели панораму Невы,  стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, канал Грибоедова. Это перед нами предстал собирательный образ великого города, который воспринимается как символ стойкости и героизма защищавших его людей, выдержавших 900 дней изнурительной блокады. Ещё большим потрясением для зрителей стало звуковое сопровождение данного просмотра: звук приближающегося бомбардировщика, свист пуль, крик людей, голос из громкоговорителя, предупреждающий о смертельной опасности.

Остальные диорамы были не менее интересными и говорящими сами за себя.

Музей «живой», в нём регулярно проводятся выставки и интерактивные выставки для детей. Благодаря таким поездкам связь поколений продолжается.

 

Категория: Путешествия | Просмотров: 398 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0