bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23.08.2017, 05:12
Главная » Путешествия
« 1 2 3 »

«Жить нужно легче,

Жить нужно проще,

Все принимая, что есть на свете»

С. Есенин.

Рязанская земля, опоэтизированная гением С. Есенина, помнит своего прославленного земляка. На его родине, в селе Константинове, Государственный музей-заповедник С. А. Есенина бережно хранит память о поэте и принимает множество поклонников его таланта. Уже многие годы тысячи людей разных возрастов и профессий приплывают, приезжают, приходят в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии, поклониться памяти большого художника.

Вот и жители нашего поселка Селятино, в год литературы и в год 120 - летия со дня рождения великого русского писателя, посетили есенинскую землю.

Есенинская поэзия дышит запахом родных полей. Она наполнена огромной любовью к той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел.

... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 436 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.07.2015

«Для меня главным было служение Родине,

своему народу и с чистой совестью могу сказать:

я сделал все, чтобы выполнить этот долг».

Г. К. Жуков

22 июня работники библиотеки, Безрукова Н. В., Шушминцева Н. К., воспитатели и дети из летних лагерей п. Селятино посетили музей  Г. К. Жукова в городе  Жукове и в деревне  Стрелковка, малой родине полководца.

Г. К. Жуков родился 1 декабря 1896 г.  в д. Стрелковка Угодско - Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьян.

Отец - подкидыш из приюта, был выращен бездетной вдовой Анной Жуковой. Занимался сапожным делом. Был грамотен, уважаем в деревне.

Мать - Устинья Артемьевна (урожденная Пилихина) родилась в д.  Черная Грязь. Была неграмотной. Занималась ведением домашнего хозяйства.

Осенью 1903 года Георгий впервые пошел в школу, которая находилась в полутора километрах в деревне Величково. В апреле 1906 года Георгий окончил трехклассную церковно - приходскую школу. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 423 | Добавил: cmb-nf | Дата: 28.06.2015

Монастырские стены - громады,

Возвышают в Залесском кремли,

Только здесь запах хвои так сладок,

Только здесь чуешь силу земли…

Ранним субботним утром жители г. п. Селятино вместе с сотрудниками библиотеки и при материальной поддержке Администрации отправились на очередной совместный отдых в город Переславль - Залесский. Переславль - один из городов, входящих в Золотое кольцо, находится он примерно в половине пути от Москвы до Ярославля.

Переславль - Залесский был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 г. Предшественником Переславля был город Клещин, который представлял собой окруженную земляными валами крепость на одном из холмов, возвышающихся над Плещеевым озером. Название взято из Киевской Земли, где город Переславль упоминается уже в 907 г. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 363 | Добавил: cmb-nf | Дата: 25.06.2015

В Шахматово трудно поверить, что усадьба Блока была выстроена заново. Среди усадеб Подмосковья усадьба Шахматово одно из самых необычных мест.

 

«Огромный тополь серебристый

Склонял над домом свой шатёр,

Стеной шиповника душистой

Встречал въезжающего двор».

                                                                                А. Блок

 

В год литературы в России и 135-летия со дня рождения А.А. Блока любители поэзии, читатели библиотеки п. Селятино посетили музей-усадьбу поэта в Шахматово. Усадьба была приобретена в 1874 году профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока. Неподалёку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах в имении Боблово.

«И серый дом, и в мезонине

Венецианское окно,

Цвет стёкол — красный, жёлтый, синий,

Как будто так и быть должно».

                                                                           А. Блок ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 387 | Добавил: cmb-nf | Дата: 10.06.2015

Одно из самых таинственных и загадочных мест Подмосковья это несомненно Коломна — город загадок и легенд, мистики и фактов, историй и преданий. И всё потому, что такие исторические личности, как Дмитрий Донской, Иван Грозный, Марина Мнишек и злодей-разбойник Иван Заруцкий здесь изрядно наследили. Под Коломной во время осады погиб младший сын Чингиз-хана Кюльхан. Узнав об этом Чингиз-хан приказал во что бы то ни стало Коломну взять и всех жителей истребить. Истребить всех не получилось, часть из них успела убежать в сторону Москвы. Место, где они поселились впоследствии назвали поселением Коломенское. Впервые Коломна в летописях упоминается в 1177 году как пограничный город Рязанского княжества.

Во время монголо-татарского ига Коломна отдавала самую большую дань для Орды — целых 342 рубля. Богатый город был в те времена. В последствии в Коломне располагались дворы князей Василия и Андрея Ивановичей Шуйских, Голицыных, Шереметевых, Годуновых и других влиятельных лиц столицы. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 391 | Добавил: cmb-nf | Дата: 31.05.2015

Центральный музей Великой Отечественной войны является составной и одновременно основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в Москве. Идея создания такого памятника вынашивалась в нашей стране давно, ещё в далёком 1942 году, когда Союз архитекторов СССР объявил конкурс на лучший проект мемориального комплекса в честь нашей Победы.

В итоге, идею по созданию именно народного памятника Победы в В.О. войне, высказывавшуюся на протяжении нескольких десятилетий, реально удалось воплотить в жизнь.

Наша поездка в музей была запланирована в 2014 году. И вот юбилейный май 2015 года. Экскурсионный автобус на 50 человек везёт наших мальчишек и девчонок к известному всему миру мемориалу. Мы выбрали для ознакомления обзорную экскурсию по диорамам Оружие Победы «Основные битвы и сражения Великой Отечественной войны».

В экспозиции музея представлены представлены шесть диорам, посвящённых крупнейшим военным операциям В.О. войны, созданных известными мастерами Студии военных художников им. М.Б. Грекова:  ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 385 | Добавил: cmb-nf | Дата: 29.05.2015

«Ах, если бы Вы могли к нам приехать.

Это было бы изумительно хорошо».

А. П. Чехов

 

Так обращался Антон Павлович к своим многочисленным друзьям, приглашая их посетить имение в Мелихове.

 

Вот и наша делегация из г.п. Селятино в количестве 50 человек выехала 26 апреля в уютный уголок Московской области — усадьбу Мелихово, которое неразрывно связано с именем великого русского писателя. В Мелихове прошли лучшие годы жизни А. П. Чехова, здесь было написано более 40 гениальных произведений. Музей-усадьба бережно хранит память о Чехове — писателе, враче, общественном деятеле. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова, один из главных музеев России, ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 417 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.05.2015

«Там где слова бессильны,

является во всеоружии своем

более красноречивый язык - музыка».

П. И. Чайковский.

Древний подмосковный город Клин расположен на пути из Москвы в Петербург. Богатая история города и его окрестностей как в капле воды отражает все значительные вехи отечественной истории и связана с именами многих выдающихся деятелей российского государства, его науки и культуры.

Город  Клин - один из признанных центров истории музыкальной культуры. Приезжая сюда, нельзя не зайти «в гости» к величайшему волшебнику русской музыки - в дом-музей П. И. Чайковского. Здесь жил и творил гений русской музыки, творческий учитель многих поколений композиторов всего мира. В период жизни в этом доме и окрестностях Клина - Фроловском и Майданове - Петр Ильич написал многие из своих шедевров: симфонию «Манфред», оперу «Чародейка», увертюру - фантазию «Гамлет», Пятую симфонию, оперы «Иоланта» и частично «Пиковую даму», балет «Спящая красавица», балет - феерию «Щелкунчик », гениальную Шестую, патетическую, симфонию. Бережно хранят клиняне все, что связано с пребыванием Чайковского в их городе. В комплекс с Домом - музеем включен прекрасный концертный зал. Дом - музей Чайковского является не только мемориальным заповедником, но и значительным отечественным центром научной и филармонической деятельности. Лучшие музыканты - исполнители считают за честь выступать в городе, освященном памятью Петра Ильича. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 405 | Добавил: cmb-nf | Дата: 21.04.2015

Так называлось наше увлекательное путешествие в последнее воскресенье марта в старинный подмосковный город Клин. Жители нашего городского поселения Селятино, благодаря библиотеке посёлка Селятино и при финансовой поддержке Администрации, посетили уникальный и единственный в России музей ёлочной игрушки «Клинское подворье». В музее нас ожидало увлекательное путешествие по стране «Стекляндия». Из истории появления праздника известно, что до XVIII в. Новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 г.) или с сентября (с 1492 г.) по юлианскому календарю. С 1700 г. По указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако с 1700 г. большинство государств Европы перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейский странах.

Украшение ёлки на Рождество и Новый год – это своеобразный ритуал, символизирующий чудо обновления, возрождения, это обряд, возвращающий всех нас в загадочный Новогодний праздник нашего детства. В России этот обычай стал общепринятым в начале XIX в. Постепенно пряники, сладости, орехи и гостинцы стали заменять нарядные игрушки, в первую очередь стеклянную. У нас была уникальная возможность посетить такой музей, где новогодний праздник все 365 дней в году. Мы увидели процесс рождения новогодней игрушки ручной выдувки и ручной росписи. Это шары различных размеров, а также верхушки, фигурки, подвески, наборы и гирлянды. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 380 | Добавил: cmb-nf | Дата: 20.04.2015

Посещение театра- всегда праздник. Встреча с интересной драматургией, талантливой  труппой - праздник вдвойне. В ноябре наша библиотека, при поддержке администрации городского поселения Селятино, организовала две поездки в Калужский областной драматический театр. Наш выбор этого творческого коллектива и этого театра оказался неслучайным. Мы знали, что многие селятинцы давно посещают этот театр и с удовольствием  следят за творчеством наших соседей.

В истории театра – немало интересных страниц. По указу Екатерины II в августе 1776 года Калужская провинция была преобразована в наместничество, а новоиспеченный /наместник Кречетников был поклонником искусства. Именно он принял решение создат свой «малый провинциальный двор», и театр должен был стать украшением этого двора. В Калугу были направлены четыре актера и одна актриса из Петербурга, остальных  артистов собрали из местных жителей. Первая театральная группа в Калуге была собрана в 1777 году. Поэт Василий Майков написал для первого представления пьесу под названием «Пролог на открытие Калужского наместничества». ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 471 | Добавил: cmb-nf | Дата: 27.12.2014

«Рукописи не горят»

«Нет документа – нет человека»

«Успевает всюду тот, кто никуда не торопится»

«Я люблю сидеть низко, - с низкого не так опасно падать»

«Я не то что МХАТу, я дьяволу готов продаться за квартиру»

Из произведений М.Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков – самый мистический и в то же время самый документальный писатель XX в.  Всё в его творчестве имеет своё основание, свои прототипы. Если что-то случается в жизни, то оно невольно оказывается на страницах его произведений, а то оно мистическим образом переходит в жизнь. И оттого мы почти с документальной точностью мы можем прогуляться не только по Москве Михаила Булгакова, но и по реальному миру его героев. Именно такую «фантастическую» прогулку совершили жители нашего посёлка и активные читатели библиотеки 22 октября. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 402 | Добавил: cmb-nf | Дата: 12.11.2014

«…Нет, я не Байрон, я другой,

Ещё неведомый избранник.

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой»

М.Ю.Лермонтов


Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительнейший явлений в мировой литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, но успев создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Гигант мировой литературы Лев Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородина».

Порядка трёх десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской культуры. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти  акварельных работ, свыше трёхсот рисунков. Он был одарён удивительной музыкальностью – играл на скрипке, на фортепиано, пел, сочинял музыку на собственные стихи. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 412 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.10.2014

                                                                                    «Если ты приехал в Суздаль,

                                                                                    значит, в сказку ты попал»

                                                                         (Гимн музыкального фестиваля в Суздале)

        В сентябре этого года Администрация и Библиотека городского поселения Селятино сделала жителям нашего поселения великолепный подарок – организовала туристическую поездку в славный древнерусский город Суздаль. 250 км. от Селятино пролетели незаметно. Километров за пять до города на горизонте начинала то появляться, то исчезать удивительная картина: разноцветные купола соборов и церквей, шатры и шпили колоколен.

       Старины столько, что, кажется, кроме нее, там ничего нет. И город представляется большим. Однако это иллюзия. Суздаль – маленький районный российский городок. Но такой городок, к которому применима пословица: «Мал золотник, да дорог». Суздаль дорог каждому русскому сердцу. Прежде всего, именно тем, что с ним связано начало Руси, начало отечественной культуры и искусства. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 418 | Добавил: cmb-nf | Дата: 01.10.2014

«Мне кажется, что искусство должно давать   

счастье и радость, иначе оно ничего не стоит»

                 В.Д.Поленов

          В последний день лета группа жителей г.п.Селятино вновь отправились в очередное путешествие по заповедным местам России. На этот раз наш путь лежал в государственный историко-художественный и природный музей – заповедник Василия Дмитриевича Поленова. Мы воочию увидели окские просторы, где жил и творил художник, окунулись в традиции и уют поленовской усадьбы, вдохнули полной грудью чистого воздуха, наполненного  ароматом хвойного леса.

         Недалеко от Тарусы, на высоком холме над Окой, более ста лет стоит красивый трехэтажный белый дом с крутыми скатами кровли. Знаменитый «Дом над Окой» строился как музей и мастерская для работы живописцев – друзей и учеников Поленова.

         Это живописное и глухое место привлекло внимание Василия Дмитриевича, проплывавшего мимо на пароходе осенью 1887г. Здесь он задумал исполнить свою давнишнюю мечту - приобрести уголок земли и построиться на нем по своему вкусу. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 644 | Добавил: cmb-nf | Дата: 10.09.2014

«Муром – город легендарный,

Там живут богатыри,

Петр с Февроньей, кстати тоже,

К нам из Мурома пришли…»

В июле текущего года жители нашего поселка совершили увлекательнейшее путешествие в город Муром – один из древнейших городов России, ровесник русской государственности, город с тысячелетней историей. Организовала эту поездку библиотека п. Селятино при материальном содействии Администрации г.п. Селятино. Пятьдесят путешественников стойко выдержали дальний и долгий путь, не омрачила впечатлений от поездки и поломка автобуса на обратном пути – все это мелочи, по сравнению с эмоциями, которые они получили в этом «сказочном» городе.

... Читать дальше »
Категория: Путешествия | Просмотров: 614 | Добавил: cmb-nf | Дата: 13.08.2014


1-15 16-30 31-31