« 1 2 3 »

«Приметы милой старины»

          3 июня библиотека вновь открыла туристический сезон 2017 г. в Дни Пушкина мы посетили усадьбу «Лопасня-Зачатьевское», которая тесно связана с именем великого поэта. В усадебный комплекс в Зачатьевском входят дом-дворец XVIII в., храм с родовым некрополем Пушкиных, парк с липовыми аллеями и каскадом прудов.

... Читать дальше »
Категория: Путешествия | Просмотров: 1159 | Добавил: cmb-nf | Дата: 17.06.2017 | Комментарии (0)

12 апреля 2017 года для учащихся МАОУ СОШ №2 прошла экскурсия в Музей командира крейсера “Варяг” Всеволода Федоровича Руднева в деревне Савино Заокского района. Одной из сопровождающих была заведующая Детско-юношеским филиалом «МАУК Библиотека городского поселения Селятино» Шушминцева Н.К.  Организатором экскурсии выступило  Российское военно-историческое общество, которое проводит бесплатные экскурсии для школьников.

Кратко о музее: Он был открыт для посетителей 9 февраля 2004 года, в год 100-летия подвига экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.). Русские моряки вступили в бой с превосходящими силами противника, готовые умереть, но не спустить Андреевского флага, исчерпав все боевые ресурсы, командир принял решение - крейсер затопить, а канлодку взорвать.    ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1197 | Добавил: cmb-nf | Дата: 20.04.2017 | Комментарии (0)

          Морозным ноябрьским днём наши читатели и члены общественных организаций отправились организованно на экскурсионном автобусе в центр Москвы, в театр оперетты. Целый месяц в этом старом музыкальном театре аншлаг. Нас заинтересовал российский мюзикл на либретто и стихи Юлия Кима, музыку Романа Игнатьева по одноимённому роману Льва Толстого «Анна Каренина». В истории мирового театра это уже пятая адаптация романа под мюзикл.


            Мы увидели яркий, захватывающий, эмоциональный и высокотехнологичный спектакль по мотивам одного из величайших произведений Л. Н. Толстого.
    &nbs ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1180 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.11.2016 | Комментарии (0)

   Историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный завод» с распростёртыми объятиями принял селятинских туристов в минувшее воскресенье.


    Это одно из самых замечательных мест, связанных с именем А.С. Пушкина. В этом месте, на калужской земле прошли детские и юные годы Натальи Гончаровой, будущей избранницы великого поэта.
    В 1718-м году здесь на берегу речки Суходрев калужский купец Карамышев построил полотняную и бумажную фабрики. Со временем у Карамышева появились два компаньона - его племянник Г.И. Щепочкин и "калужский посадский" А.А. Гончаров. После смерти Карамышева компаньоны полюбовно разделили общее имущество.
     Предприимчивый и оборотистый Афанасий Абрамович Гончаров сумел так развернуть своё дело, что через пятьдесят лет этот бывший калужский "горшечник" стал крупным вельможей, владельцем множества заводов и фабрик, хозяином нескольких усадеб и домов в Москве и Калуге, а в его доме в Полотняном Заводе останавливалась сама Екатерина II.


     Афанасий Абрамович Гончаров умер в 1784-м году, дожив до 85 лет. Его сын пережил отца ненадолго, и усадьба перешла к внуку Афанасию Николаевичу Гончарову, деду жены Пушкина. Афанасий Николаевич умудрился в короткий срок промотать всё огромное состояние деда, оставив своих детей и внуков ни с чем. Усадьбу Полотняный Завод, впрочем, сохранить семье удалось. Дважды в Полотняный Завод приезжал Пушкин: сначала ещё женихом Натальи Гончаровой - представиться деду невесты, а во второй раз - в гости уже на правах близкого родственника. В Полотняный Завод, в дом своего счастливого детства вернулась с детьми молодая вдова Наталья Николаевна Пушкина, и, не имея практически средств к существованию, прожила здесь несколько лет на попечении своего брата Дмитрия, ставшего к тому времени хозяином усадьбы.  ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1270 | Добавил: cmb-nf | Дата: 06.07.2016 | Комментарии (0)

          Недалеко от Рузы, всего в 30 км, находится известная всему миру деревня Петрищево, где в годы Великой Отечественной войны, шагнула в бессмертие юная москвичка Зоя Космодемьянская.
          Именно туда, в мемориальный музей Зои Космодемьянской 22 июня отправились юные читатели селятинской библиотеки.


          Музей в деревне Петрищево был открыт в 1956 году. В этом же году был установлен памятник Зое Космодемьянской. Экспозиция музея размещена в семи залах. Открывает её скульптура «Зоя». Мы видим девушку с короткой стрижкой и гор ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1410 | Добавил: cmb-nf | Дата: 28.06.2016 | Комментарии (0)

Вереницу майских мероприятий селятинской библиотеки завершила автобусная экскурсия в Талдомский район Московской области.
Талдомский район расположен в 110 км от Москвы и является самым северным районом Московской области.

Впервые деревня Талдом упоминается еще в XVII веке, тогда здесь пересекались несколько крупных торговых путей и поэтому село являлось торговым. Судьбу Талдома определила неплодородность местных земель. Не имея толком возможности сеять и пахать, местные жители преуспели в ином занятии – башмачном промысле.    ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1281 | Добавил: cmb-nf | Дата: 08.06.2016 | Комментарии (0)

20 мая, несмотря на дождливую погоду, экскурсионный автобус был полон читателями селятинской библиотеки, всегда с нетерпением жаждущих новых путешествий. На этот раз наш автобус направился в г. Истра. 
Целью этой поездки было посещение «Нового Иерусалима» - одного из крупнейших музейно-выставочных комплексов Московской области.

Назван так музей неспроста. Прекрасные пейзажи на берегу реки Истры, колоссально приближенные к Святой Земле – Иерусалиму, вдохновили патриарха Никона на строительство в этом месте Воскресенского Ново-Иерусалимского Ставропигиального мужского монастыря в 1656 году.
За свою историю обитель переживала разные периоды – и взлёты, и падения, мистику и обычные инженерные ошибки. Так, например, каменный шатёр Воскресенского собора рухнул менее чем через 30 лет после возведения. В итоге это грандиозное сооружение перестраивалось уже по проекту архитектора Растрелли. Этот факт внёс свой отпечаток на здания.  
... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1270 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.05.2016 | Комментарии (0)

23 апреля селятинские школьники посетили калужский государственный музей истории космонавтики - первый в мире и крупнейший в России.
Экспозиции музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя. Также дети познакомились с деятельностью выдающихся конструкторов: Королёва, Глушко, Челомея, Косберга, Бабакина, Исаева и др.


Музей располагает наиболее полным в стране собранием предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальных.  ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1383 | Добавил: cmb-nf | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)

Завершила этот экскурсионный год для селятинских туристов поездка в г. Тула, которая состоялась 26 сентября.       

Впервые Тула упоминается в Никоновской летописи (XVI в.), где говорится, что история города начинает свой отсчет с 1146 г., а официальная дата основания Москвы 1147 г. Туляки шутят на этот счет: «Не велик наш городок, да старше Москвы на годок».

     Тула располагается  у впадения реки Тулицы в Упу. Тулица, видимо, и дала название городу, по Далю старинное толкование слова «Тула» означает «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».

    Наше знакомство с этим старинным городом началось с самого его «сердца». Его историческое ядро и главный архитектурный ансамбль — это Тульский кремль: уникальный, хорошо сохранившийся с XVI в. комплекс памятников архитектуры и истории. Его территория охватывает барочный Свято-Успенский собор (XVIII в.), Богоявленский собор (XIX в.), который был воздвигнут в память всех павших воинов во время Отечественной войны 1812 г., а также изящные торговые ряды (XIX в.) и здание первой городской электростанции (XX в.).  ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1541 | Добавил: cmb-nf | Дата: 24.10.2015 | Комментарии (0)

Музей-мемориал «Богородицкое поле».

Жители нашего городского поселения Селятино ежемесячно с интересом и нетерпением ждут сообщения об очередной автобусной экскурсии.

В сентябре поездка в город Вязьма Смоленской области была для большинства большим открытием и потрясением от увиденного и того, что мы услышали от рассказа местного краеведа и поисковика, директора местного музея «Богородицкое поле». С посещением именно этого мемориального комплекса под Вязьмой мы начали наше знакомство со Смоленщиной.

     Здесь в октябре 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Собрав огромные силы, немецкие главнокомандующие нанесли два главных удара - севернее и южнее автотрассы Москва - Минск. В окружение попало пять наших армий – 16-я, 19-я, 20-я, 24-я, 32-я армии. Западный и Резервный фронт прекратили своё существование. Всего в «мешке» оказалось более 1 миллиона человек. Не менее трети из них погибли, а 688 тысяч, по немецким данным, попало в плен и тоже большей частью погибло. У историков эти события получили название «Вяземский котёл».

     Музей «Богородицкое поле» был открыт в 2012 году на месте одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы.

     Экспозиция музея состоит из фотографий, карт, личных вещей бойцов, макетов стрелкового оружия.

     Главная задача музея – объективное и всестороннее освещение событий октября 1941 года, достойное увековечение памяти защитников Родины – воинов Западного и Резервного фронтов.

     Неподалёку от музея расположен мемориал «Богородицкое поле», он был открыт в 2009 году. Мемориальный комплекс включает в себя братские могилы, где ежегодно в октябре, в очередную годовщину трагических событий в 1941 году на Вяземской земле, происходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками в лесах и болотах.

     Весь комплекс мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов настраивает посетителей на глубокие размышления не только о самих октябрьских боях 1941 года под Вязьмой, но и о той огромной цене, какую пришлось заплатить советскому народу за победу над фашистской Германией и её союзниками.


Государственный Музей-заповедник Хмелита.

     Следующим пунктом назначения нашей группы стал Государственный Музей-заповедник «Хмелита».

     Старейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли – родовое имение семьи Грибоедовых.

     Село впервые было упомянуто в Писцовых книгах под 1614 годом. В ту пору им владели князья Буйносовы-Ростовские. С 1680 года село перешло во владение знатного рода Грибоедовых. Капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед выдающегося драматурга и дипломата А.С. Грибоедова, стал владельцем Хмелиты в 1747 году. 6 лет спустя Федор Алексеевич распорядился построить в Хмелите роскошную барскую усадьбу. Имя архитектора, создавшего великолепный дворцово-парковый ансамбль, затерялось в прошлом. Ансамбль усадьбы состоит из главного дома, 4 флигелей (3 из которых отстроены заново), усадебной церкви, 2 копаных прудов и остатков регулярного парка. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1704 | Добавил: cmb-nf | Дата: 01.10.2015 | Комментарии (0)

22 августа группа из 52 активных читателей под руководством директора местной библиотеки Н.В.Безруковой отправилась в очередное путешествие – на этот раз в Ростов Великий, расположившийся в 200 км от Москвы.

 

В России есть места, исполненные особого очарования. И среди них – Ростов Великий, один из древнейших и красивейших городов русских, некогда равный славой и богатством Новгороду и Киеву, признанный духовным и культурным центром в те времена, когда еще не существовала Москва. Его история уходит вглубь веков, а первое упоминание о нем в "Повести временных лет" относится к 862 году. За свою одиннадцативековую историю этот город помнит времена культурного расцвета и экономического процветания, бурного строительства и тихого умирания. Ростов стоит у истоков истории Руси, он, можно сказать, ее ровесник. И судьба страны нередко решалась на земле ростовской, тесно переплетаясь с судьбой самого Ростова, и поныне сохранившего многое из того, что делает его неповторимым - не просто Ростовом, а Ростовом Великим.    ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1371 | Добавил: cmb-nf | Дата: 02.09.2015 | Комментарии (0)

«Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зеленая, печальная», - так писал И.С.Тургенев о месте, где находилась его усадьба «Спасское-Лутовиново». Именно сюда, в Орловскую область отправилась 8 августа группа активных читателей селятинской библиотеки в экскурсионный тур, организованный при поддержке администрации городского поселения Селятино.

Как известно, по отцовской линии Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать писателя, урожденная Лутовинова была богатой помещицей, в ее имении Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу. Эти земли еще в начале 17-го века были пожалованы одному из предков матери Тургенева. В жалованной грамоте царя Михаила Федоровича, главное поместье  Лутовиновых во Мценском уезде именуется «жребей сельца Спасского» или «четверть сельца Спасского». ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1522 | Добавил: cmb-nf | Дата: 26.08.2015 | Комментарии (0)

«Жить нужно легче,

Жить нужно проще,

Все принимая, что есть на свете»

С. Есенин.

Рязанская земля, опоэтизированная гением С. Есенина, помнит своего прославленного земляка. На его родине, в селе Константинове, Государственный музей-заповедник С. А. Есенина бережно хранит память о поэте и принимает множество поклонников его таланта. Уже многие годы тысячи людей разных возрастов и профессий приплывают, приезжают, приходят в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии, поклониться памяти большого художника.

Вот и жители нашего поселка Селятино, в год литературы и в год 120 - летия со дня рождения великого русского писателя, посетили есенинскую землю.

Есенинская поэзия дышит запахом родных полей. Она наполнена огромной любовью к той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел.

... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1423 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.07.2015 | Комментарии (0)

«Для меня главным было служение Родине,

своему народу и с чистой совестью могу сказать:

я сделал все, чтобы выполнить этот долг».

Г. К. Жуков

22 июня работники библиотеки, Безрукова Н. В., Шушминцева Н. К., воспитатели и дети из летних лагерей п. Селятино посетили музей  Г. К. Жукова в городе  Жукове и в деревне  Стрелковка, малой родине полководца.

Г. К. Жуков родился 1 декабря 1896 г.  в д. Стрелковка Угодско - Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьян.

Отец - подкидыш из приюта, был выращен бездетной вдовой Анной Жуковой. Занимался сапожным делом. Был грамотен, уважаем в деревне.

Мать - Устинья Артемьевна (урожденная Пилихина) родилась в д.  Черная Грязь. Была неграмотной. Занималась ведением домашнего хозяйства.

Осенью 1903 года Георгий впервые пошел в школу, которая находилась в полутора километрах в деревне Величково. В апреле 1906 года Георгий окончил трехклассную церковно - приходскую школу. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1484 | Добавил: cmb-nf | Дата: 28.06.2015 | Комментарии (0)

Монастырские стены - громады,

Возвышают в Залесском кремли,

Только здесь запах хвои так сладок,

Только здесь чуешь силу земли…

Ранним субботним утром жители г. п. Селятино вместе с сотрудниками библиотеки и при материальной поддержке Администрации отправились на очередной совместный отдых в город Переславль - Залесский. Переславль - один из городов, входящих в Золотое кольцо, находится он примерно в половине пути от Москвы до Ярославля.

Переславль - Залесский был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 г. Предшественником Переславля был город Клещин, который представлял собой окруженную земляными валами крепость на одном из холмов, возвышающихся над Плещеевым озером. Название взято из Киевской Земли, где город Переславль упоминается уже в 907 г. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1292 | Добавил: cmb-nf | Дата: 25.06.2015 | Комментарии (0)

1-15 16-30 31-43