bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


13.12.2017, 18:01
Главная » Путешествия
« 1 2 3 »

23 апреля селятинские школьники посетили калужский государственный музей истории космонавтики - первый в мире и крупнейший в России.
Экспозиции музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя. Также дети познакомились с деятельностью выдающихся конструкторов: Королёва, Глушко, Челомея, Косберга, Бабакина, Исаева и др.


Музей располагает наиболее полным в стране собранием предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальных.  ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 304 | Добавил: cmb-nf | Дата: 06.05.2016

Завершила этот экскурсионный год для селятинских туристов поездка в г. Тула, которая состоялась 26 сентября.       

Впервые Тула упоминается в Никоновской летописи (XVI в.), где говорится, что история города начинает свой отсчет с 1146 г., а официальная дата основания Москвы 1147 г. Туляки шутят на этот счет: «Не велик наш городок, да старше Москвы на годок».

     Тула располагается  у впадения реки Тулицы в Упу. Тулица, видимо, и дала название городу, по Далю старинное толкование слова «Тула» означает «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».

    Наше знакомство с этим старинным городом началось с самого его «сердца». Его историческое ядро и главный архитектурный ансамбль — это Тульский кремль: уникальный, хорошо сохранившийся с XVI в. комплекс памятников архитектуры и истории. Его территория охватывает барочный Свято-Успенский собор (XVIII в.), Богоявленский собор (XIX в.), который был воздвигнут в память всех павших воинов во время Отечественной войны 1812 г., а также изящные торговые ряды (XIX в.) и здание первой городской электростанции (XX в.).  ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 466 | Добавил: cmb-nf | Дата: 24.10.2015

Музей-мемориал «Богородицкое поле».

Жители нашего городского поселения Селятино ежемесячно с интересом и нетерпением ждут сообщения об очередной автобусной экскурсии.

В сентябре поездка в город Вязьма Смоленской области была для большинства большим открытием и потрясением от увиденного и того, что мы услышали от рассказа местного краеведа и поисковика, директора местного музея «Богородицкое поле». С посещением именно этого мемориального комплекса под Вязьмой мы начали наше знакомство со Смоленщиной.

     Здесь в октябре 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Собрав огромные силы, немецкие главнокомандующие нанесли два главных удара - севернее и южнее автотрассы Москва - Минск. В окружение попало пять наших армий – 16-я, 19-я, 20-я, 24-я, 32-я армии. Западный и Резервный фронт прекратили своё существование. Всего в «мешке» оказалось более 1 миллиона человек. Не менее трети из них погибли, а 688 тысяч, по немецким данным, попало в плен и тоже большей частью погибло. У историков эти события получили название «Вяземский котёл».

     Музей «Богородицкое поле» был открыт в 2012 году на месте одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы.

     Экспозиция музея состоит из фотографий, карт, личных вещей бойцов, макетов стрелкового оружия.

     Главная задача музея – объективное и всестороннее освещение событий октября 1941 года, достойное увековечение памяти защитников Родины – воинов Западного и Резервного фронтов.

     Неподалёку от музея расположен мемориал «Богородицкое поле», он был открыт в 2009 году. Мемориальный комплекс включает в себя братские могилы, где ежегодно в октябре, в очередную годовщину трагических событий в 1941 году на Вяземской земле, происходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками в лесах и болотах.

     Весь комплекс мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов настраивает посетителей на глубокие размышления не только о самих октябрьских боях 1941 года под Вязьмой, но и о той огромной цене, какую пришлось заплатить советскому народу за победу над фашистской Германией и её союзниками.


Государственный Музей-заповедник Хмелита.

     Следующим пунктом назначения нашей группы стал Государственный Музей-заповедник «Хмелита».

     Старейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли – родовое имение семьи Грибоедовых.

     Село впервые было упомянуто в Писцовых книгах под 1614 годом. В ту пору им владели князья Буйносовы-Ростовские. С 1680 года село перешло во владение знатного рода Грибоедовых. Капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед выдающегося драматурга и дипломата А.С. Грибоедова, стал владельцем Хмелиты в 1747 году. 6 лет спустя Федор Алексеевич распорядился построить в Хмелите роскошную барскую усадьбу. Имя архитектора, создавшего великолепный дворцово-парковый ансамбль, затерялось в прошлом. Ансамбль усадьбы состоит из главного дома, 4 флигелей (3 из которых отстроены заново), усадебной церкви, 2 копаных прудов и остатков регулярного парка. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 577 | Добавил: cmb-nf | Дата: 01.10.2015

22 августа группа из 52 активных читателей под руководством директора местной библиотеки Н.В.Безруковой отправилась в очередное путешествие – на этот раз в Ростов Великий, расположившийся в 200 км от Москвы.

 

В России есть места, исполненные особого очарования. И среди них – Ростов Великий, один из древнейших и красивейших городов русских, некогда равный славой и богатством Новгороду и Киеву, признанный духовным и культурным центром в те времена, когда еще не существовала Москва. Его история уходит вглубь веков, а первое упоминание о нем в "Повести временных лет" относится к 862 году. За свою одиннадцативековую историю этот город помнит времена культурного расцвета и экономического процветания, бурного строительства и тихого умирания. Ростов стоит у истоков истории Руси, он, можно сказать, ее ровесник. И судьба страны нередко решалась на земле ростовской, тесно переплетаясь с судьбой самого Ростова, и поныне сохранившего многое из того, что делает его неповторимым - не просто Ростовом, а Ростовом Великим.    ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 412 | Добавил: cmb-nf | Дата: 02.09.2015

«Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зеленая, печальная», - так писал И.С.Тургенев о месте, где находилась его усадьба «Спасское-Лутовиново». Именно сюда, в Орловскую область отправилась 8 августа группа активных читателей селятинской библиотеки в экскурсионный тур, организованный при поддержке администрации городского поселения Селятино.

Как известно, по отцовской линии Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать писателя, урожденная Лутовинова была богатой помещицей, в ее имении Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу. Эти земли еще в начале 17-го века были пожалованы одному из предков матери Тургенева. В жалованной грамоте царя Михаила Федоровича, главное поместье  Лутовиновых во Мценском уезде именуется «жребей сельца Спасского» или «четверть сельца Спасского». ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 473 | Добавил: cmb-nf | Дата: 26.08.2015

«Жить нужно легче,

Жить нужно проще,

Все принимая, что есть на свете»

С. Есенин.

Рязанская земля, опоэтизированная гением С. Есенина, помнит своего прославленного земляка. На его родине, в селе Константинове, Государственный музей-заповедник С. А. Есенина бережно хранит память о поэте и принимает множество поклонников его таланта. Уже многие годы тысячи людей разных возрастов и профессий приплывают, приезжают, приходят в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии, поклониться памяти большого художника.

Вот и жители нашего поселка Селятино, в год литературы и в год 120 - летия со дня рождения великого русского писателя, посетили есенинскую землю.

Есенинская поэзия дышит запахом родных полей. Она наполнена огромной любовью к той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел.

... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 493 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.07.2015

«Для меня главным было служение Родине,

своему народу и с чистой совестью могу сказать:

я сделал все, чтобы выполнить этот долг».

Г. К. Жуков

22 июня работники библиотеки, Безрукова Н. В., Шушминцева Н. К., воспитатели и дети из летних лагерей п. Селятино посетили музей  Г. К. Жукова в городе  Жукове и в деревне  Стрелковка, малой родине полководца.

Г. К. Жуков родился 1 декабря 1896 г.  в д. Стрелковка Угодско - Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьян.

Отец - подкидыш из приюта, был выращен бездетной вдовой Анной Жуковой. Занимался сапожным делом. Был грамотен, уважаем в деревне.

Мать - Устинья Артемьевна (урожденная Пилихина) родилась в д.  Черная Грязь. Была неграмотной. Занималась ведением домашнего хозяйства.

Осенью 1903 года Георгий впервые пошел в школу, которая находилась в полутора километрах в деревне Величково. В апреле 1906 года Георгий окончил трехклассную церковно - приходскую школу. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 492 | Добавил: cmb-nf | Дата: 28.06.2015

Монастырские стены - громады,

Возвышают в Залесском кремли,

Только здесь запах хвои так сладок,

Только здесь чуешь силу земли…

Ранним субботним утром жители г. п. Селятино вместе с сотрудниками библиотеки и при материальной поддержке Администрации отправились на очередной совместный отдых в город Переславль - Залесский. Переславль - один из городов, входящих в Золотое кольцо, находится он примерно в половине пути от Москвы до Ярославля.

Переславль - Залесский был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 г. Предшественником Переславля был город Клещин, который представлял собой окруженную земляными валами крепость на одном из холмов, возвышающихся над Плещеевым озером. Название взято из Киевской Земли, где город Переславль упоминается уже в 907 г. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 421 | Добавил: cmb-nf | Дата: 25.06.2015

В Шахматово трудно поверить, что усадьба Блока была выстроена заново. Среди усадеб Подмосковья усадьба Шахматово одно из самых необычных мест.

 

«Огромный тополь серебристый

Склонял над домом свой шатёр,

Стеной шиповника душистой

Встречал въезжающего двор».

                                                                                А. Блок

 

В год литературы в России и 135-летия со дня рождения А.А. Блока любители поэзии, читатели библиотеки п. Селятино посетили музей-усадьбу поэта в Шахматово. Усадьба была приобретена в 1874 году профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока. Неподалёку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах в имении Боблово.

«И серый дом, и в мезонине

Венецианское окно,

Цвет стёкол — красный, жёлтый, синий,

Как будто так и быть должно».

                                                                           А. Блок ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 428 | Добавил: cmb-nf | Дата: 10.06.2015

Одно из самых таинственных и загадочных мест Подмосковья это несомненно Коломна — город загадок и легенд, мистики и фактов, историй и преданий. И всё потому, что такие исторические личности, как Дмитрий Донской, Иван Грозный, Марина Мнишек и злодей-разбойник Иван Заруцкий здесь изрядно наследили. Под Коломной во время осады погиб младший сын Чингиз-хана Кюльхан. Узнав об этом Чингиз-хан приказал во что бы то ни стало Коломну взять и всех жителей истребить. Истребить всех не получилось, часть из них успела убежать в сторону Москвы. Место, где они поселились впоследствии назвали поселением Коломенское. Впервые Коломна в летописях упоминается в 1177 году как пограничный город Рязанского княжества.

Во время монголо-татарского ига Коломна отдавала самую большую дань для Орды — целых 342 рубля. Богатый город был в те времена. В последствии в Коломне располагались дворы князей Василия и Андрея Ивановичей Шуйских, Голицыных, Шереметевых, Годуновых и других влиятельных лиц столицы. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 458 | Добавил: cmb-nf | Дата: 31.05.2015

Центральный музей Великой Отечественной войны является составной и одновременно основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в Москве. Идея создания такого памятника вынашивалась в нашей стране давно, ещё в далёком 1942 году, когда Союз архитекторов СССР объявил конкурс на лучший проект мемориального комплекса в честь нашей Победы.

В итоге, идею по созданию именно народного памятника Победы в В.О. войне, высказывавшуюся на протяжении нескольких десятилетий, реально удалось воплотить в жизнь.

Наша поездка в музей была запланирована в 2014 году. И вот юбилейный май 2015 года. Экскурсионный автобус на 50 человек везёт наших мальчишек и девчонок к известному всему миру мемориалу. Мы выбрали для ознакомления обзорную экскурсию по диорамам Оружие Победы «Основные битвы и сражения Великой Отечественной войны».

В экспозиции музея представлены представлены шесть диорам, посвящённых крупнейшим военным операциям В.О. войны, созданных известными мастерами Студии военных художников им. М.Б. Грекова:  ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 423 | Добавил: cmb-nf | Дата: 29.05.2015

«Ах, если бы Вы могли к нам приехать.

Это было бы изумительно хорошо».

А. П. Чехов

 

Так обращался Антон Павлович к своим многочисленным друзьям, приглашая их посетить имение в Мелихове.

 

Вот и наша делегация из г.п. Селятино в количестве 50 человек выехала 26 апреля в уютный уголок Московской области — усадьбу Мелихово, которое неразрывно связано с именем великого русского писателя. В Мелихове прошли лучшие годы жизни А. П. Чехова, здесь было написано более 40 гениальных произведений. Музей-усадьба бережно хранит память о Чехове — писателе, враче, общественном деятеле. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова, один из главных музеев России, ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 466 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.05.2015

«Там где слова бессильны,

является во всеоружии своем

более красноречивый язык - музыка».

П. И. Чайковский.

Древний подмосковный город Клин расположен на пути из Москвы в Петербург. Богатая история города и его окрестностей как в капле воды отражает все значительные вехи отечественной истории и связана с именами многих выдающихся деятелей российского государства, его науки и культуры.

Город  Клин - один из признанных центров истории музыкальной культуры. Приезжая сюда, нельзя не зайти «в гости» к величайшему волшебнику русской музыки - в дом-музей П. И. Чайковского. Здесь жил и творил гений русской музыки, творческий учитель многих поколений композиторов всего мира. В период жизни в этом доме и окрестностях Клина - Фроловском и Майданове - Петр Ильич написал многие из своих шедевров: симфонию «Манфред», оперу «Чародейка», увертюру - фантазию «Гамлет», Пятую симфонию, оперы «Иоланта» и частично «Пиковую даму», балет «Спящая красавица», балет - феерию «Щелкунчик », гениальную Шестую, патетическую, симфонию. Бережно хранят клиняне все, что связано с пребыванием Чайковского в их городе. В комплекс с Домом - музеем включен прекрасный концертный зал. Дом - музей Чайковского является не только мемориальным заповедником, но и значительным отечественным центром научной и филармонической деятельности. Лучшие музыканты - исполнители считают за честь выступать в городе, освященном памятью Петра Ильича. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 463 | Добавил: cmb-nf | Дата: 21.04.2015

Так называлось наше увлекательное путешествие в последнее воскресенье марта в старинный подмосковный город Клин. Жители нашего городского поселения Селятино, благодаря библиотеке посёлка Селятино и при финансовой поддержке Администрации, посетили уникальный и единственный в России музей ёлочной игрушки «Клинское подворье». В музее нас ожидало увлекательное путешествие по стране «Стекляндия». Из истории появления праздника известно, что до XVIII в. Новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 г.) или с сентября (с 1492 г.) по юлианскому календарю. С 1700 г. По указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако с 1700 г. большинство государств Европы перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейский странах.

Украшение ёлки на Рождество и Новый год – это своеобразный ритуал, символизирующий чудо обновления, возрождения, это обряд, возвращающий всех нас в загадочный Новогодний праздник нашего детства. В России этот обычай стал общепринятым в начале XIX в. Постепенно пряники, сладости, орехи и гостинцы стали заменять нарядные игрушки, в первую очередь стеклянную. У нас была уникальная возможность посетить такой музей, где новогодний праздник все 365 дней в году. Мы увидели процесс рождения новогодней игрушки ручной выдувки и ручной росписи. Это шары различных размеров, а также верхушки, фигурки, подвески, наборы и гирлянды. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 408 | Добавил: cmb-nf | Дата: 20.04.2015

Посещение театра- всегда праздник. Встреча с интересной драматургией, талантливой  труппой - праздник вдвойне. В ноябре наша библиотека, при поддержке администрации городского поселения Селятино, организовала две поездки в Калужский областной драматический театр. Наш выбор этого творческого коллектива и этого театра оказался неслучайным. Мы знали, что многие селятинцы давно посещают этот театр и с удовольствием  следят за творчеством наших соседей.

В истории театра – немало интересных страниц. По указу Екатерины II в августе 1776 года Калужская провинция была преобразована в наместничество, а новоиспеченный /наместник Кречетников был поклонником искусства. Именно он принял решение создат свой «малый провинциальный двор», и театр должен был стать украшением этого двора. В Калугу были направлены четыре актера и одна актриса из Петербурга, остальных  артистов собрали из местных жителей. Первая театральная группа в Калуге была собрана в 1777 году. Поэт Василий Майков написал для первого представления пьесу под названием «Пролог на открытие Калужского наместничества». ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 536 | Добавил: cmb-nf | Дата: 27.12.2014

1-15 16-30 31-36