bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


18.11.2017, 05:35
Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » РОСТОВ ПОМНИТ ВСЕ
18:14
РОСТОВ ПОМНИТ ВСЕ

22 августа группа из 52 активных читателей под руководством директора местной библиотеки Н.В.Безруковой отправилась в очередное путешествие – на этот раз в Ростов Великий, расположившийся в 200 км от Москвы.

 

В России есть места, исполненные особого очарования. И среди них – Ростов Великий, один из древнейших и красивейших городов русских, некогда равный славой и богатством Новгороду и Киеву, признанный духовным и культурным центром в те времена, когда еще не существовала Москва. Его история уходит вглубь веков, а первое упоминание о нем в "Повести временных лет" относится к 862 году. За свою одиннадцативековую историю этот город помнит времена культурного расцвета и экономического процветания, бурного строительства и тихого умирания. Ростов стоит у истоков истории Руси, он, можно сказать, ее ровесник. И судьба страны нередко решалась на земле ростовской, тесно переплетаясь с судьбой самого Ростова, и поныне сохранившего многое из того, что делает его неповторимым - не просто Ростовом, а Ростовом Великим.   

Конечно же, гордостью и украшением старинного города с мощными православными корнями являются его храмы и монастыри. В юго-восточной части Ростова на берегу озера Неро расположен Богоявленский Авраамиев женский монастырь, возведенный по велению Иоанна Грозного в 1553 году «на победу и одолению Казанского ханства». В свое время обитель посещали члены царской семьи, будущий патриарх Тихон, святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В юго-западной части города, в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре покоятся мощи одного из самых почитаемых царским домом святых  – Димитрия Ростовского, а в самом сердце города, к востоку от Кремля, расположен Рождественский (Девичий) монастырь, основанный в 1392 г. святителем Федором, архиепископом ростовским, племянником преподобного Сергия Радонежского. Самым же древним сооружением монастыря является соборный храм Рождества Богородицы.

Ну, конечно же, самой драгоценной жемчужиной среди достопримечательностей Ростова Великого является Кремль, который уже более трех с половиной веков украшает ростовскую землю.  Как известно, семнадцатый век стал веком последнего расцвета Ростова Великого. В этот период вся жизнь города была связана с деятельностью митрополита Ионы III Сысоевича (ок.1607 – 1691 гг.). В 1660 – 1690-е годы по замыслу Ионы был возведен грандиозный ансамбль архиерейского дома – Ростовского кремля. Примыкающая с севера Соборная площадь – сердце древнего Ростова, а стоящий на ней Успенский собор до 1776 года служил усыпальницей ростовских князей и архиереев. Здесь были погребены легендарный князь Василько, первый ростовский архиепископ Федор, митрополит Иона III Сысоевич, его приемник митрополит Иоасаф...

А в наше время Ростовский Кремль известен, благодаря широко известному фильму советских времен «Иван Васильевич меняет профессию». Именно в Кремле снимались основные сцены фильма, в том числе, сцены погони за  лжецарем Иваном Грозным и якобы князем Милославским.

Вообще, персонажами и стилистикой этого фильма пропитана вся современная  туристическая инфраструктура Ростова. И туристов из Селятино, приехавших в музей ремесел, тоже встретили Царь Иоанн, Марфа Васильевна и большой черный Кот. Уже с начала XVII века в Ростове складывается знаменитый «Сбор» - ярмарка, которая в XVIII стала одной из крупнейших в России и определила образ жизни горожан на протяжении почти трех столетий. В то время в Ростове существовало более сорока видов ремесленных специальностей. Так что и в музее было на что посмотреть, и в расположившейся здесь же  лавке было из чего выбрать себе сувенир на память.

А напоследок наших экскурсантов ждал сюрприз – незапланированная поездка к озеру Неро. Хоть оно сейчас и обмелело, а дно на довольно большую глубину покрылось илом, само озеро, по-прежнему, представляет собой впечатляющее зрелище – загадочное и живописное.

Полюбовавшись создававшейся веками неповторимой панорамой Ростова, его архитектурными памятниками, зарядившись необыкновенно романтичной и жизнеутверждающей аурой этих  мест, селятинские туристы отправились в обратный путь в  свое Селятино, пусть и не очень большое, но такое родное и милое сердцу.

 

Категория: Путешествия | Просмотров: 397 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0