bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19.11.2017, 05:52
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » «Булгаковская Москва, или однажды на Патриарших»
14:30
«Булгаковская Москва, или однажды на Патриарших»

«Рукописи не горят»

«Нет документа – нет человека»

«Успевает всюду тот, кто никуда не торопится»

«Я люблю сидеть низко, - с низкого не так опасно падать»

«Я не то что МХАТу, я дьяволу готов продаться за квартиру»

Из произведений М.Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков – самый мистический и в то же время самый документальный писатель XX в.  Всё в его творчестве имеет своё основание, свои прототипы. Если что-то случается в жизни, то оно невольно оказывается на страницах его произведений, а то оно мистическим образом переходит в жизнь. И оттого мы почти с документальной точностью мы можем прогуляться не только по Москве Михаила Булгакова, но и по реальному миру его героев. Именно такую «фантастическую» прогулку совершили жители нашего посёлка и активные читатели библиотеки 22 октября.

Морозным солнечным утром без всякой мистики мы отправились в центр Москвы с целью познакомиться с местами, где жил и творил великий мастер, И вот мы в центре Москвы на Большой Садовой, д.10 (Большая Садовая 302-бис). Или более точный адрес Б.Садовая, д.10, кв.50 (т.н. «Нехорошая квартира»).

Cтроительство доходного дома промышленника Ильи Пигита, известного также как «Дом Пигит», было закончено 110 лет назад в 1904 году, и в нем сразу обосновалось общежитие первых в России Московских Высших женских курсов В. И. Герье. По стечению обстоятельств одно из помещений общежития, занимавшего целый подъезд в доме, позже стало той самой коммунальной квартирой № 50, где с 1921 по 1924 жил Михаил Булгаков, а позже «поселились» герои романа «Мастер и Маргарита».

Как М. Булгаков попал в Москву и почему он поселился в кв.№ 50, отчего именно эта квартира стала «Нехорошей» в романе «Мастер и Маргарита», какие жильцы стали прототипами героев булгаковских произведений и почему, была ли на самом деле Аннушка, какие произведения создавались здесь Булгаковым, чем знаменит д. № 10 по Б.Садовой и кем был И.Пигит, как познакомилась Айседора Дункан и Сергей Есенин, где находилась «Зойкина квартира» и при чём здесь Высшие Женские Курсы, почему квартирный вопрос испортил москвичей 20-х г.г. и какой была Москва во времена Булгакова – на все эти вопросы мы нашли ответы во время экскурсии.

За 100 лет дом сильно изменился. Исчезла девушка из фонтана, исчез и фонтан в середине уютного дворика. Да и сам дом перестраивался бессчётное число раз – сейчас и не скажешь, вправду ли когда-то были тут лифты или это воображения самого знаменитого жильца, рассказавшего об этом доме миру. Знаменитостей этот дом повидал на своём веку предостаточно. В этом доме бывали Ф.Шаляпин, А.Толстой, Б.Пастернак, С.Маршак, А.Белый, В.Мейерхольд, Именно здесь впервые увиделись, а затем и полюбили друг друга С.Есенин и А.Дункан. Здесь знакомые приютили Фани Каплан до её покушения на Ленина.

В этом же доме на первом этаже находится музей-театр «Булгаковский дом» (Культурно-просветительский центр). Его торжественное открытие состоялось 15 мая 2004 года. В булгаковском доме находится памятник М.Булгакову работы скульптора Натальи Базюк и макет памятника Булгакову из проекта А.И.Рука.

Патриаршие пруды, недалеко от которых расположен дом Булгакова, относятся к культурно-исторической части Москвы. Когда-то здесь была резиденция многих патриархов, а местность эта так и называлась – Патриаршая слобода.

Одним из патриархов было отдано распоряжение вырыть здесь три пруда и развести рыбу, чтобы подавать к столу Его Святейшества свежего карпа и осетра. Время неумолимо бежало вперёд, и сегодня о некогда существовавшей слободе свидетельствуют только один пруд и легендарное название – Патриаршие пруды.

Экскурсия оставила неизгладимое впечатление, и, приехав домой, её участники пришли в библиотеку, чтобы взять книги и почитать и о М.Булгакове и его произведения.

Категория: Путешествия | Просмотров: 427 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0