bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23.11.2017, 12:31
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Рукотворная сказка.
17:37
Рукотворная сказка.

                                                                                    «Если ты приехал в Суздаль,

                                                                                    значит, в сказку ты попал»

                                                                         (Гимн музыкального фестиваля в Суздале)

        В сентябре этого года Администрация и Библиотека городского поселения Селятино сделала жителям нашего поселения великолепный подарок – организовала туристическую поездку в славный древнерусский город Суздаль. 250 км. от Селятино пролетели незаметно. Километров за пять до города на горизонте начинала то появляться, то исчезать удивительная картина: разноцветные купола соборов и церквей, шатры и шпили колоколен.

       Старины столько, что, кажется, кроме нее, там ничего нет. И город представляется большим. Однако это иллюзия. Суздаль – маленький районный российский городок. Но такой городок, к которому применима пословица: «Мал золотник, да дорог». Суздаль дорог каждому русскому сердцу. Прежде всего, именно тем, что с ним связано начало Руси, начало отечественной культуры и искусства.

      Великий русский художник Н.К.Рерих как-то писал: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила…». Читая эти строки, думаешь, что это сказано о Суздале.

        Крупнейшее событие - организация  в 1958 г. Владимиро - Суздальского историко-художественного и архитектурного музея–заповедника стало важной вехой в многовековой истории Суздаля.

        Вот что писала газета « Комсомольская искра» в 1966 г.: « Суздаль – живая история нашего края, а мы ведь не Иваны, не помнящие родства, мы просто обязаны знать своих предшественников, ценить их труд. Гостиница рассчитана на 60 человек; всего 48 мест в ресторане и 75 в чайной. Ни одного киоска с сувенирами; даже нет приличных открыток с видами Суздаля. Приехал и уехал». Сегодня эту картину даже трудно представить. Сам Суздаль встретил нас приятным осенним солнышком. Впечатлило многое: деревянные постройки, резные наличники на окнах, обилие сверкающих куполов повсюду, брусчатка, спокойствие, торговые ряды с разнообразными сувенирами ручной работы, лоскутные одеяла и коврики, пряники и главное в рационе самих суздальцев – огурцы. Огурцы свежие, соленые, варенье из свежих и соленых огурцов. Но это только первые впечатления. А дальше началось знакомство с городом, его историей, культурой, искусством и архитектурой. Местные экскурсоводы  с любовью и гордостью в течение нескольких часов рассказывали нам о своем любимом городе.

       «Подводя итоги всему, что сделано Россией в области искусства, приходишь к выводу, что это по преимуществу страна зодчих»,- писал И.Э.Грабарь.  В этом смысле Суздаль – уникальный город, величайший памятник градостроительного искусства. Ценность его определяется, и мы это в полной мере оценили, не отдельными церквами и монастырями, а архитектурным  ансамблем. Такого собрания разновременных памятников, причем сохранившихся в естественной среде, трудно где-либо еще найти. Причем Суздаль сберег для нас  не только свой древний облик, но и исторически сложившуюся планировку города. Все это сделало этот город при небольших его размерах гигантским музеем старины под открытым небом.

     При въезде в город нас встретили каменные столбы «городской заставы», поставленные еще во время правления Екатерины II, утвердившей в 1788 г. проект границ городской черты. С тех пор Суздаль как бы замер, дальше застав строительство не расширилось. В летописи Суздаль впервые упоминается в 1024 г.

         Наши экскурсоводы среди огромного количества достопримечательностей города выбрали самые значимые и самые-самые главные и красивые, хотя сделать это очень тяжело. В городе большинство церквей  и монастырей 17  и 18 в. В Суздале есть только одно здание домонгольского периода, хоть и сильно перестроенное - Рождественский собор в Кремле. Самые интересные памятники суздальской архитектуры – главные соборы и башни Спасо-Евфимиева и Покровского монастырей и Святые врата Ризоположенского. Самые необычные церкви с вогнутыми шатрами. Нигде, кроме Суздаля, вы их не увидите. В Суздале их всего несколько, и большинство не в центре.

          Музей деревянного зодчества – наверное, лучший в Центральной России.

          Колокольный звон надо обязательно идти слушать в Спасо-Евфимиев  монастырь. Все это наша группа с восторгом  и с восклицаниями: «Какая красота! Какая сказка! Какое чудо!» рассматривала, «впитывала», слушала, фотографировала и делилась впечатлениями от того, что увидели и услышали. Некоторые наши туристы в конце экскурсии, уставшие, но довольные и счастливые, доехали до ресторана «Сокол», где нас накормили вкусным и сытным обедом, на «экологическом такси». Так называют в Суздале лошадиные повозки. Все повозки не похожи друг на друга. Их можно увидеть повсюду – разудалые извозчики проносятся по улицам города, и кажется, что время повернулось вспять. Маршрут прогулки на лошадях пролегает по самым живописным местам древнего Суздаля: около Кремля, Торговых рядов, по центру города. Путешествие на карете, на санях или верхом на лошади  в Суздале – это еще один праздник, который можно подарить себе. Море положительных эмоций гарантировано!

        За прошедшие 10-15 лет стараниями властей, музейщиков и предпринимателей  Суздаль обрел еще одно притягательное свойство – стал городом – праздником. На веселые рождественские и масленичные гулянья, гусиные бои, праздник народных ремесел на Троицу, праздники огурца, лаптя, Бабье лето, фестиваль мультфильмов сюда едут люди со всей страны и из-за рубежа. Здесь всегда рады гостям. Их принимают с особым русским гостеприимством – с медовухой, блинами и, конечно же, со знаменитыми суздальскими огурцами, известными на всю Россию. Так что поезжайте в Суздаль, не пожалеете. Город – музей, город - праздник ждет Вас!

                                                           Директор библиотеки г.п.Селятино Н.В.Безрукова.

Категория: Путешествия | Просмотров: 449 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1