bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


18.11.2017, 05:36
Главная » 2016 » Январь » 22 » Сказочный мир детства
17:15
Сказочный мир детства

В России начался год, объявленный годом Кино. Селятинская библиотека подготовила вечер,  совместивший литературные юбилеи и кинематографические возможности. Вот такой  литературно-сказочно-кинематографический вечер и прошёл 21 января.

В этом году юбилеи отмечают многие сказочники и детские писатели А. Барто, Вильгельм Гримм, Гофман. И первый творческий вечер был посвящён им – сказочникам нашего детства. Но, талант притягивает талант. Оказалось, что в фильмах, снятых по произведениям этих писателей, самое активное участие принимает одна из любимейших всеми актрис – Фаина Раневская. Поэтому, рассказывая о судьбах писателей, библиотекари  иллюстрировали свой рассказ отрывками из любимых всеми кино и мультфильмов.

Первый отрывок, показанный зрителям, был из художественного фильма «Золушка». Все вспомнили любимую актрису и её коронную фразу: «Королевство мне маловато! Разгуляться негде!».  А первым юбиляром, о котором пошёл рассказ, стал один из братьев Гримм - Вильгельм

Братья Вильгельм и Якоб Гримм родились в городе Ханау. Долгое время жили в городе Кассель.   

Якоб, 4 января 1785 — 20 сентября 1863 и Вильгельм, 24 февраля 1786 — 16 декабря 1859) — немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры. Они собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые стали весьма популярными. Совместно с Карлом Лахманном и Георгом Фридрихом Бенеке считаются отцами-основателями германской филологии и германистики. В конце жизни они занялись созданием первого словаря немецкого языка: Вильгельм умер в декабре 1859 года, завершив работу над буквой D; Якоб пережил своего брата почти на четыре года, успев завершить буквы A, B, C и E. Он умер за рабочим столом, работая над словом нем. Frucht (фрукт).

Сегодня мало кто помнит научные сочинения братьев Гримм. Но их сказки хорошо известны во всем мире. Они первые не побоялись донести до читателя подлинно народные тексты. Вот некоторые из сказок:

     Белоснежка

    Бременские музыканты

    Волк и семеро козлят

    Красная шапочка

    Сладкая каша

    Рапунцель

    Соломинка, уголёк и боб

    О рыбаке и его жене

    Король Дроздобород

    Госпожа Метелица

    Храбрый портняжка

    Золушка

 

Кстати, вот сказки, включенные в собрание братьев Гримм, но опубликованные ранее Шарлем Перро:

    Красная Шапочка

    Мальчик-с-пальчик

    Спящая красавица

    Золушка

 

Вторым юбиляром на вечере стал  Гофман Эрнст Теодор Амадей (24 января 1776, Кёнигсберг (Калининград), Королевство Пруссия — 25 июня 1822, Берлин, Королевство Пруссия)

У него были польские и венгерские предки.

Гофман родился в семье прусского адвоката Кристофа Людвига Гофмана (1736—1797). Когда мальчику было три года, его родители разошлись, и он воспитывался в доме бабушки по материнской линии под влиянием своего дяди-юриста, человека умного и талантливого, склонного к фантастике и мистике. Гофман рано продемонстрировал способности к музыке и рисованию. Но, не без влияния дяди, Гофман выбрал себе стезю юриспруденции, из которой всю свою последующую жизнь пытался вырваться и зарабатывать искусством. Впоследствии, эти попытки приводили к бедности и бедствиям. Лишь после 1813 года дела его пошли лучше после получения небольшого наследства. Место капельмейстера в Дрездене ненадолго удовлетворило его профессиональные амбиции; после 1815 он потерял это место и принуждён был снова поступить на ненавистную службу, уже в Берлине. Однако новое место давало и заработок, и оставляло много времени для творчества. Своё мировоззрение Гофман проводит в длинном ряде бесподобных в своём роде фантастических повестей и сказок. В них он искусно смешивает чудесное всех веков и народов с личным вымыслом, то мрачно-болезненным, то грациозно-весёлым и насмешливым.

Именно сказки принесли Гофману мировую известность.

Не все произведения Гофмана можно отнести к жанру сказки. Но вот несколько сказочных сюжетов, написанных Гофманом.

    Крошка Цахес, по прозванию Циннобер

    Королевская невеста - сказка, написанная с натуры

    Золотой горшок - сказка из новых времен

    Песочный Человек   

Повелитель блох

Щелкунчик и мышиный король

Кстати, сказке «Щелкунчик и мышиный король» в этом году исполняется 200 лет. Зрители увидели отрывок из мультфильма «Щелкунчик» под знаменитую музыку Петра Ильича Чайковского.

Кино подарило ещё одну возможность зрителям – побывать в театре и посмотреть отрывок из балета «Щелкунчик» с Н.Цискаридзе в главной партии.

Следующий автор-юбиляр не сказочник. Но всё наше детство прошло с именем этого писателя. Это Агния Львовна Барто - советская детская поэтесса (04 февраля 1906 - 01 апреля 1981)

Библиотекари рассказали о жизни и творчестве писательницы, напомнив, что она является и автором нескольких киносценариев. Совместно с Риной Зелёной они написали сценарий к  любимой нами кинокомедии «Подкидыш». А отрывок из этого фильма со знаменитой фразой Фаины Раневской «Муля, не нервируй меня!» вызвал неизменный дружный смех в зале.

Библиотекари, рассказывая о  сказочниках в Год Кино, просто не смогли не упомянуть на вечере ещё об одном юбиляре - главном сказочнике нашего кинематографа Алекса́ндре Арту́ровиче Ро́у (1906—1973 .

Александр Роу родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец. Его отцом был ирландец Артур Говард Роу— ирландский инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство. Женился на гречанке. В 1906 году у них родился сын Александр, будущий известный кинорежиссёр. В 1914 году Артур Роу вернулся на родину, оставив в России семью. С 10 лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери — он торговал мелкой кустарной галантереей. Затем окончил семилетнюю школу и поступил в промышленно-экономический техникум. С 1921 года работал в агиттеатре «Синяя блуза». Из техникума перевёлся в киношколу имени Б. В. Чайковского, которую окончил в 1930 году, затем учился в Драматическом техникуме им. М. Н. Ермоловой (окончил в 1934 году). С 1930 года Александр Роу работал на киностудии «Межрабпомфильм» ассистентом у Якова Протазанова на съёмках фильмов «Марионетки» (1934) и «Бесприданница» (1936) и у других режиссёров.

С 1937 года — режиссёр киностудии «Союздетфильм» (затем — ЦКДЮФ имени М. Горького). Первая самостоятельная режиссёрская работа — фильм-сказка «По щучьему веленью» (1938). Именно сказочное кино для всех возрастов стало основной темой его творчества. Все мы выросли на его сказках, любим их и с удовольствием пересматриваем. Это: Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный»,  «Конёк-Горбунок», «Марья-искусница», « Вечера на хуторе близ Диканьки», «Королевство Кривых Зеркал», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и другие. Зрители увидели отрывки из к\ф «Морозко» и «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Побывав на вечере, все окунулись в добрый где-то смешной, где-то наивный, где-то восторженный сказочный мир детства.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 374 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0