bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


26.07.2017, 01:42
Главная » 2016 » Апрель » 20 » Страна весёлого детства
15:54
Страна весёлого детства

Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

Зайку бросила хозяйка -
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Всё равно его не брошу -
Потому что он хороший.

Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.

     Кто не слышал, не учил в детстве эти стихи? Трудно найти человека в нашей стране не знакомого с ними. Они стали для нас такими близкими и родными. И скорее всего многие из нас удивятся узнав, что у них есть автор – самый добрый детский поэт Агния Львовна Барто.

     Русской детской поэтессе, 17 февраля 2016 года исполнилось бы 110 лет. 

     Вот что писала Барто в автобиографии о своем детстве: "Родилась я в Москве, в 1906 году, здесь училась и выросла.

     ...Очень дороги мне воспоминания об отце. Мой отец, Лев Николаевич Волов, был ветеринарным врачом, увлекался своей работой, в молодости ездил в Сибирь. И сейчас слышу голос отца, читающего мне, маленькой, басни Крылова. Он очень любил Крылова и знал наизусть почти все его басни.

     Помню, как отец показывал мне буквы, учил меня читать по книжке Льва Толстого, с крупным шрифтом. Толстым отец восхищался всю жизнь, без конца перечитывал его. Родные шутили, что, едва мне исполнился год, отец подарил мне книжку "Как живёт и работает Лев Николаевич Толстой".

     Стихи я начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии посвящала их, главным образом, влюбленным "розовым маркизам". Ну что ж, поэтам положено писать о любви, и я сполна отдала дань этой теме, когда мне было лет одиннадцать."

     В 1924 году на показательном концерте выпускников хореографического училища присутствовал нарком просвещения Луначарский. Он обратил внимание на исполнение стихов Агнией и через несколько дней пригласил её на приём к себе в наркомат, где посоветовал ей стать поэтессой.

     Первые опубликованные стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка» (1925). Сборники «Стихи детям» (1949), «За цветами в зимний лес» (1970).

     В 1964—1973 годах вела на радиостанции «Маяк» программу «Найти человека» о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Благодаря этой передаче были восстановлены связи между членами почти тысячи советских семей. На основе программы была написана прозаическая книга «Найти человека» (1968).

     Агния Барто автор сценариев первых семейных кинофильмов «Подкидыш» (совместно с Риной Зелёной, 1939), других фильмов «Слон и верёвочка» (1945), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953), «10000 мальчиков» (1961).

     Литературное знакомство «Страна весёлого детства» по творчеству А. Барто для читателей детской библиотеки г/п Селятино началось с весёлой игры: мягкие игрушки (медвежонок, бычок, зайка, слон, мяч, самолёт, котик, лошадка) библиотекари подкидывали детям, когда дети ловили игрушки, они рассказывали про них стихотворение. Продолжил мероприятие отрывок из телеспектакля для детей по стихотворению Агнии Барто «Рыцари», читали стих и играли артисты московских театров.

     Используя слайды презентации библиотекари рассказали детям о творчестве писательницы, дополняя рассказ отрывками из художественного фильма «Подкидыш». Юные читатели посмотрели также видеозапись, где поэтесса сама читает свои стихи.

     По сложившейся традиции завершалось литературное мероприятие мультфильмом по стихотворению Барто «Снегирь», который стал сюрпризом для юных посетителей.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 248 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0