bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19.09.2017, 20:00
Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Свет Ясной Поляны...
16:42
Свет Ясной Поляны...


«Не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком». Трудно не согласиться со словами М. Горького о значении творчества Л. Н. Толстого.

В сентябре этого года Льву Николаевичу исполнилось 185 лет. Любители литературы пос. Селятино также не оставили без внимания этот литературный юбилей, и, наконец – то, 27-го октября мы отправились в очередное литературное путешествие, организованное МАУК «Библиотека городского поселения Селятино» при финансовой поддержке Администрации поселения.

Путь наш был не близок и лежал он в Тульскую область, в музей – усадьбу «Ясная Поляна», где по-прежнему живет дух великого писателя. Здесь он родился, провел большую часть своей жизни, в Ясной Поляне его могила.

А началось наше путешествие с посещения железнодорожной станции Козлова Засека. Здесь неоднократно бывал Толстой, отсюда он уехал в свой последний путь... Спустя несколько дней тело писателя привезли сюда для похорон, а гроб с ним до самой Ясной Поляны по ноябрьскому морозу несли на руках его почитатели. Станцию отреставрировали под начало XX века, здесь есть небольшая выставка о Толстом и «его железной дороге». Железная дорога не раз становилась «героиней» многих произведений Льва Николаевича, а сама восстановленная станция Козлова Засека выглядела настоящим чудом, похожем на декорацию к старому кино

Побывав на станции, мы отправились в усадьбу Толстого Ясная Поляна. С момента приезда и до начала экскурсии у нас было достаточно времени для того, чтобы не торопясь побродить по парку, любуясь красотой осенней природы, в полной мере ощущая дух времени Льва Толстого. Да и как его было не ощутить! Ведь гуляя по парку, зайдя на одну из отдаленных аллей, можно было присесть на любимую скамью великого писателя, с которой открывается великолепный вид. Остается только догадываться, какие прекрасные эмоции рождаются в этот момент в наших душах!

А еще, после посещения таких мест, обязательно происходят чудеса. На территории парка растет Дерево Любви. Существует поверье о том, что если несколько раз обойти вокруг него и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Все как в доброй сказке, в которую хочется верить!

Нагулявшись по парку, мы отправились в главную святыню усадьбы – дом Льва Николаевича, в который он переехал в 1856 году вместе с молодой женой и прожил в нем более 50 лет. Все вещи, книги, картины здесь подлинные. Они принадлежали Толстому, его домашним или предкам писателя. Огромная библиотека Толстого (22 тысячи книг!), рабочий кабинет писателя со старинным столом из персидского ореха стали свидетелями рождения многих бессмертных творений мировой литературы.

События 1917 года изменили судьбу толстовской усадьбы. 10 июня 1921 года Ясная Поляна была объявлена государственным заповедником. Возглавила музей дочь писателя А. Л. Толстая.

29 октября 1941 года на яснополянскую землю вступили фашисты. Дом Льва Николаевича был превращен в казарму. Фашисты осквернили могилу писателя. В последний день пребывания в Ясной Поляне гитлеровцы разожгли в доме костры, и лишь самоотверженными действиями сотрудников музея пожар был потушен. Ясная Поляна была освобождена 15 декабря 1941 года и сразу же начались реставрационные работы.

Одним из самых почитаемых мест в усадьбе является могила писателя. Не посетить ее мы не могли. По словам австрийского писателя Стефана Цвейга, это "самая красивая, самая внушительная, самая трогательная могила в мире".Толстой похоронен не на кладбище, а на краю оврага в лесу Старый Заказ – в точности по своему завещанию. Это место «зеленой палочки», легенду о которой писатель услышал в детстве от брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками. Сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо «под одной крышей», что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей.

Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого». К мысли о всеобщем счастье и любви Л. Н. Толстой не раз возвращался в художественном творчестве, в философских трактатах, в публицистических статьях.

Стоя у могилы великого писателя, хочется верить, что «зеленая палочка» будет обязательно найдена, заветные слова прочитаны, и не станет больше в мире войн и болезней, наступит братство для всех людей и всем нам будет хорошо под одной крышей!

Вот такое увлекательное литературное путешествие состоялось в год юбилея великого писателя. Если вы, уважаемые читатели, пожелали узнать о Толстом как можно больше, обязательно посетите библиотеку нашего поселения, становитесь участниками наших литературных встреч, вечеров, поездок!

Методист МАУК «Библиотека г. п. Селятино»

Ольга Халяпина



Категория: Разное | Просмотров: 592 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1