nafo_bibl_selyatino@mosreg.ru   тел. (496) 342-91-09

Открытки
Основное меню


Поиск


Пушкинская карта



Афиша



Интернет



Ссылки



Информация



Госуслуги



Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Архив записей


19.03.2024, 09:01

Новогодние открытки


Ведь несколько коротких слов, написанных от души, могут сказать больше, чем целое письмо. Наверняка в каждой семье сохранились открытки давних лет. Перелистайте альбом или загляните в коробочку, в которой они лежат, и окажетесь в том времени, когда ваши родители поздравляли друг друга открытками. Поздравляли искренне. Директор селятинской библиотеки

Н.В.Безрукова собрала большую коллекцию открыток, начиная с 30-х годов. Целая история страны.

А первые открытки появились в Древнем Китае, где уже два тысячелетия назад в первый день после празднования Нового года было принято поздравлять карточками красного цвета тех, кого не получилось увидеть на празднике. Накануне праздника хозяин дома вешал мешочек возле двери специально для этих карточек, на которых было написано: «Извините меня за то, что лично принять не смогу».

Значительно позже такая традиция появилась в Англии. В преддверии наступления Нового года Генри Коул обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать что-нибудь интересное с новогодней тематикой. И друг его нарисовал первую в истории открытку с поздравлением к Новому году.

С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия новогодних открыток из тысячи экземпляров. И обычай поздравлять своих друзей и близких с Новым годом почтовыми открытками начал свое победное шествие по миру. Однако для каждой страны эта традиция постепенно обретала свои характерные национальные черты.

В Россию традиция пришла непосредственно из Англии. Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки.

В дореволюционной России на таких открытках изображались пейзажи зимней русской природы с занесёнными снегом избушками, лихие русские тройки. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы. Известно, что к созданию отечественных открыток были причастны такие известные художники, как А.Бенуа, Л.Бакст, К.Маковский, Н.Рерих.

После революции жизнь новогодней открытки на некоторое время прекратила свое существование, ибо стала символом всего буржуазного, ненужного советскому человеку. Любые напоминания о Рождестве запрещались, из домов исчезали новогодние ёлки, открыток не было в принципе. Но поздравительные открытки выстояли в этой борьбе за существование.

После возобновления новогодней традиции на открытках нередко рисовали кремлёвские звёзды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года знаменуется боем курантов, а не звоном церковных колоколов.

Но особенную роль новогодняя открытка сыграла во время Великой Отечественной войны. На открытках размещались изображения героев Гражданской войны, с которых следовало брать пример: Чапаев, Щорс и Котовский.

С другой стороны военной открытки был призыв ко всему советскому народу: «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!» Эта открытка была выпущена в Москве в 1941 году. Открытки послевоенных лет воспевали мирную жизнь.

  Новогодняя   открытка была средством пропаганды во время освоения космоса. Дед Мороз не на тройке ехал, а летел на самолете или космической ракете, во время антиалкогольной кампании исчезли все открытки с шампанским и вообще любыми бокалами.

Владельцем самой большой коллекции новогодних открыток Книга рекордов Гиннеса называет канадца Бута, собравшего 205 120 экземпляров.

В разных странах сложились свои национальные традиции. В Японии, например, существует традиция дарить перед Новым годом открытки с изображением животного, которое соответствует этому году по восточному гороскопу. В них принято благодарить своих родственников и знакомых за все хорошее, что случилось в уходящем году, и выражать надежду на продолжение доброжелательных отношений в дальнейшем.

В Австрии очень распространён обычай рассылать новогодние открытки с национальными символами счастья. На таких почтовых карточках обычно изображается трубочист, четырёхлистный клевер и свинья.

А в России эта традиция постепенно исчезает. В этом году я отправила только одну открытку, вложила её в бандероль. Родных и друзей поздравлю по телефону или же по электронной почте, конечно, прикреплю открытку. Но это поздравление никто уже не положит в заветную семейную коробочку, где раньше хранились открытки, которые присылали наши друзья и родные на праздник.

Жаль. Уходит тепло души.

 

Татьяна ТЮТЕЛЕВА.