Флоренко Дмитрий Геннадьевич

Род деятельности: руководитель военно-патриотического отряда «Селятинский поисковик»

Номинация: «Наследники Победы»

Муниципальное образование: Наро-Фоминский муниципальный район

Кратко о себе: родился 18 декабря 1966 г. в пос. Алабино Наро-Фоминского р-на Московской области. Образование среднее-специальное. В 1985 году закончил Алабинское СГПТУ-71 по специальности слесарь-сантехник газосварщик. С 1986 по 1988 служил в Советской Армии в пограничных войсках. После демобилизации работал в Аэрофлоте (аэропорт Внуково), затем во Внуковских авиалиниях. В настоящее время тружусь в Крёкшино в складском комплексе BMW. В свободное от основной работы время занимаюсь поисковой, музейной и выставочной деятельностью.

Цель проекта:

- прикладная военная археология;

- историко-краеведческая работа;

- уход за воинскими захоронениями, воинские перезахоронения;

- проведение поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны;

- военно-патриотическое воспитание молодежи.

Задача проекта:

- поиск неизвестных воинских захоронений;

- установление имён без вести пропавших воинов и поиск их близких;

- организация и проведение поисковых работ по обращениям граждан, разыскивающих своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны;

- участие в формировании государственной политики в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества;

- информационно-пропагандистское освещение работы отряда;

- создание и оформление Зала воинской славы, выставочная деятельность;

- создание Книги Памяти г.п. Селятино.

Описание проекта:

Считается, что война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат.

В настоящее время на территории г.п. Селятино созданы и успешно работают такие поисковые организации, как военно-патриотический отряд «Селятинский поисковик» (руководитель Флоренко Д.Г.) и на базе ПУ №71 – военно-патриотический отряд «Прорыв» (руководитель Черкашин Р.В.). А 2 февраля 2012 г. в ДОСААФ был зарегистрирован военно-исторический поисковый клуб «Феникс», объединивший два этих поисковых отряда. Поисковый отряд проводит раскопки в свободное от основной работы время в Наро-Фоминском р-не.

Словно «эхо прошедшей войны» донеслось до тех, кто хоть раз посетил Зал воинской славы в нашем поселке Селятино. Пробитые каски, снаряды времен войны, письма, «смертные медальоны», личные вещи и обмундирование солдат Советской и немецкой армий. За каждым предметом экспозиции, собранной поисковиками, - чья-то судьба, жизнь, боль и страдания. Среди найденных предметов есть один, который отличается от остальных. Это простая алюминиевая солдатская кружка. Но ценность ее в том, что бывший ее владелец, солдат Советской Армии, нацарапал острым предметом все сведения о себе: Ф.И.О, год и место своего рождения, (Украина). Возможно, это было его последнее послание нам, его потомкам.

Благодаря инициативе поисковиков п. Селятино и помощи администрации г.п. Селятино, все экспонаты, собранные нашими энтузиастами, были размещены в подвальном помещении жилого дома. Зал оборудован стеклянными витринами, стендами для полной демонстрации артефактов времен Великой Отечественной войны и макетов, изображающих сцены далеких военных событий.

В 2001 г. Зал воинской славы открыл свои двери для посетителей. О войне нужно не только рассказывать. Её нужно и показывать тоже. Этим и занимаются наши поисковики. Регулярно в стенах небольшого музея проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, блокадниками, воинами-афганцами и участниками других локальных войн. МАУК «Библиотека городского поселения Селятино» (директор Безрукова Н.В.), детско-юношеский филиал (зав. филиалом Шушминцева Н.К.) проводят совместно с нашим музеем Вахты памяти, Уроки мужества, встречи с участниками Великой Отечественной войны: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Памяти павших, будьте достойны!», «Блокада Ленинграда», «200 дней и ночей Сталинграда», «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!», «Жила была …Таня Савичева», «В небе - Чкалов» и др.

В экспозиции музея представлены не только предметы военных лет, но и собран большой краеведческий материал, предметы быта, орудия труда крестьян, предметы интерьера первых послевоенных лет. Особое место отведено стендам, рассказывающим об экспедициях поисковиков на местах боев и сражений времен Великой Отечественной войны.

Я, Флоренко Д.Г., поисковой деятельностью начал заниматься с 1998 г. в составе поисковых отрядов Калужской обл. Со временем, создав свой поисковый отряд, занимаюсь прикладной военной археологией. Это наиболее трудная, но почётная и важная часть поискового движения в Московской области. В настоящее время группа поисковиков занята подъёмом останков летчика и оставшейся части военного самолёта ЛАГГ-3. Найденный самолёт был очень повреждён во время войны, но хорошо виден № двигателя, по которому поисковики надеются найти данные о летчике в Московском областном военном архиве в Подольске, а затем заняться поиском родственников для торжественного перезахоронения героя.

Кроме этой находки были и другие, не менее интересные. Поисковиками были найдены останки двух солдат, которые были родом из Башкирии. Этот факт был уже выявлен в ходе раскопок, т.к. останки оказались именными, они имели хорошо сохранившиеся медальоны. Правда, найденные останки пришлось отправлять в Уфу к родственникам необычным способом – через проводников пассажирского поезда.

Родные и близкие всегда очень благодарны тем людям, кто занимается таким благородным делом – поиском погибших в боях сражений и без вести пропавших.

Еще одна находка стала важным событием в нашей поисковой деятельности. В д. Ястребово были найдены останки солдата, который оказался родом из Иванова. Родственники уже и не надеялись хоть что-то узнать о своем близком. Жена солдата не дожила два года до этого события. В транспортировке и торжественном перезахоронении своего земляка самое непосредственное участие приняла администрация Ивановской области.

Я считаю, что то, чем я занимаюсь, в наше время «больше нужно не мёртвым, больше нужно живым».

Уходят ветераны. Самым молодым участникам Великой Отечественной войны уже за 80. Им тяжело нести бремя прожитых лет и утрат. Но они ещё в строю. Тем не менее, даже возглавлять Совет ветеранов становится с каждым годом тяжелее. Поэтому с 2013 г. мне поручено Главой Администрации г.п. Селятино курировать и координировать нашу ветеранскую организацию. В Администрации г.п. Селятино планируется построить краеведческий музей и библиотеку в одном здании. В новом здании обязательно разместится и наш Зал воинской славы, который займет самое почетное место в фондах нового музея.

А пока, 6 мая 2016 г., накануне 77-ой годовщины Великой Победы, в г.п. Селятино официально открылся Зал воинской славы. В народе у нас его называют музеем. И это справедливо. По занимаемой площади Зал воинской славы вполне подходит под этот статус. Развёрнутые выставки, экспозиции и инсталляции впечатляют своей большой коллекцией артефактов времён Великой Отечественной войны, а также представленными подлинными предметами быта военного и послевоенного времени. Зал в настоящее время юридически является филиалом МАУК «Библиотека г.п. Селятино». Надеюсь, теперь у нашего музея начнётся новая жизнь. Ветераны Великой Отечественной войны нашего поселения достойны такой памяти и такого Зала воинской славы.