bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


24.07.2017, 11:37
Главная » 2016 » Июнь » 23 » 22 июня: День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.
17:16
22 июня: День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Этот день напоминает обо всех, погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Мероприятие, приуроченное к этой дате, прошло и в Зале Воинской Славы п. Селятино. На него были приглашены воспитанники летних лагерей СОШ №1 и СОШ №2. Подготовили и провели его Детско-юношеский филиал библиотеки Селятино, а также руководитель Военно-поискового отряда «Селятинский поисковик» Флоренко Д.Г.

Библиотекари показали презентацию «Воюющая книга, перешедшая в фильм». С её помощью ребята узнали о книгах, написанных о событиях Великой Отечественной войны и фильмах снятых по сюжету этих книг.
Первой из представленных была книга А. Гайдара «Тимур и его команда» - широко известная повесть о пионерах довоенных лет, написана она была в 1940 году, ставшая впоследствии основой для одноимённых кинолент 1940 и 1977 годов. Повесть очень ярко описывает как жили дети в довоенные годы, о чём мечтали, какие интересы объединяли ребят, о том, как обыкновенные мальчишки и девчонки взяли на себя заботу о тех, чьи отцы, братья и деды ушли на фронт. Движение, впоследствии названное тимуровским, началось со страниц именно этой книги. Рассказали ребятам и о трагической гибели автора произведения в годы войны.

Война это боль и хаос, это жестокость и бессилие. И уж тем более боевые действия не место для детей. Но всё же дети были на войне. О них в своей книге «Сын полка» рассказал В. Катаев. Книга вышла в свет в 1944 году, а уже в 1946 году на экранах появляется одноимённый первый фильм, а в 1981 году переснимается второй фильм.

Следующими были представлены книга и фильм по ней «Четвёртая высота». Написала книгу Е. Я. Ильина. Посвящены они были юной советской киноактрисе добровольцем отправившейся на фронт. В одном из сражений она, увидев, что командир ранен, а атака наших захлёбывается, сама повела бойцов в атаку. Высоту взяли, но Г. Королёва была смертельно ранена.

Завершала презентацию книга Б. Полевого и фильм, снятый по ней «Повесть о настоящем человеке». Повесть о нашем герое-лётчике А. Маресьеве. Трудно в нашей стране найти взрослого человека, который бы ни читал книги или не смотрел фильм о нём. И ребятам было рекомендовано обязательно, прочитать книгу. Презентацию дополняли отрывки из художественных фильмов.

Ребята познакомились с выставкой, представленной в селятинском Зале Воинской Славы. С большим интересом они слушали подробный рассказ об экспонатах, представленных на витринах, об оружии и предметах быта военного времени, внимательно всматриваясь в каждый предмет выставки.

 

Просмотров: 223 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0