bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23.11.2017, 12:30
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Блокада Ленинграда
18:03
Блокада Ленинграда

"Мы не кичимся буднями своими:

Наш путь угрюм и ноша нелегка,

Но знаем, что завоевали имя,

Которое останется в веках"

                                               Ольга Бергольц.

 

Дыша одним дыханьем с Ленинградом…


День  27 января 1944 года навсегда остался в памяти всех жителей блокадного Ленинграда. В этот день была окончательно снята осада города, продолжавшаяся почти 900 дней и ночей. В 2014 году исполнилось 70 лет  битве за Ленинград - самой продолжительной из всех в Великой Отечественной войне и беспрецедентной  в мировой истории.  

4-го февраля в Зале воинской славы собрались школьники  четвертых  классов школы № 2.  Заведующая детско-юношеским филиалом библиотеки г. п. Селятино Наталья Константиновна Шушминцева рассказала им о подвиге блокадного Ленинграда. Ребята смогли пообщаться с живыми свидетелями истории, участниками блокады, ныне жителями поселка Селятино, Шальновым Владимиром Федоровичем и Якушевым Юрием Павловичем.

Следующая встреча, посвященная 70-летию снятия блокады, прошла 6- го февраля в читальном зале библиотеки нашего поселения. На этот раз гостями библиотеки были ученики школы № 1. Более двух часов шел разговор о подвиге Ленинграда, а ребята все не хотели расходиться. Их собеседником была маленькая 13 – летняя девочка – блокадница, ровесница мальчишек и девчонок, присутствовавших в этот день в зале, - Таня Савичева. Затаив дыхание, листали мы её скорбный дневник, смотрели хронику блокадных дней и ночей, слушали знаменитую  Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

А далее перед  ребятами выступил житель нашего поселка Владимир Федорович Шальнов. В  дни испытаний блокадой он тоже жил в героическом городе  и они с Таней были  ровесниками. Владимир Фёдорович как-то очень скромно рассказывал о себе: «Да мы дети ничего особенного и не делали, всё больше на улице находились. Да, вот только глаз повредил, когда «зажигалку» с крыши сбрасывал. На Путиловском поработал, жаль, совсем немного – снаряд упал, да прямо на ногу. Сил-то особо не было, маленькие были, слабые. Но зато придумали мы - дети такие железки, как санки, чтобы тела погибших с улиц вывозить. Очень много мы их вывезли, 58 человек. Вот это была потом наша детская обязанность». Слушаешь эти слова, затем переведешь взгляд на беззаботных ребят, сидящих в зале – и мурашки по коже: а как же те, в Ленинграде, смогли все это вынести, смогли жить, бороться и остаться людьми?!  

Поведал Владимир Федорович историю о том, как он, голодный мальчишка, дрался со взрослым мужчиной за ворону, которой суждено было стать пищей. Вовремя подоспел отец, ворону отбили. А Владимир Федорович до сих пор вспоминает и жалеет того человека, которого голод заставил наброситься на ребенка. Наверное, именно про такие случаи Ольга Бергольц напишет: «Да будет мерой чести Ленинград».            

Не смогли многие сдержать слез, когда слушали рассказ о машине с эвакуированными людьми,  ушедшей под лед Ладоги. Очень часто Владимир Федорович вспоминает горящие фары той машины, которые, словно глаза погибающего человека, смотрели на него  из - под  темной и страшной толщи Ладожского льда.

Разговор о подвиге продолжился у выставочных стендов. Ребята смогли посмотреть и даже подержать в руках исторические артефакты военного времени. Они листали старенький сборник стихотворений поэтов-фронтовиков, изданный в 1941 году, читали настоящие фронтовые газеты, пожелтевшие от времени. Керосиновая лампа, аккуратные школьные прописи, листочки отрывного календаря времен войны, запечатлевшие нашу историю, и, конечно, 125 грамм блокадного хлеба – всё это вызвало море эмоций, вопросов, переживаний. А чтобы сделать фото на память рядом с Владимиром Федоровичем Шальновым, ребята выстроились в очередь.

В конце встречи, под звук Ленинградского метронома, минутой молчания мы почтили память тех, кто навсегда остался в блокадном  Ленинграде.

 

Методист МАУК «Библиотека городского поселения Селятино»

Ольга Халяпина.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 612 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0