bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23.01.2019, 09:05
Главная » 2018 » Декабрь » 8 » "Чаша жизни Альбины Акритас".
16:06
"Чаша жизни Альбины Акритас".

Без преувеличения можно заявить, что профессия художника является одной из самых древних. За всё время своего существования она прошла долгий путь от простых рисунков, выполненных углём на стенах, до всемирно признанных шедевров искусства, перед которыми ежедневно выстраиваются очереди в самых престижных музеях Земли.

8 декабря в России отмечают День художника. В этот же день во всём мире празднуют Международный день художника, учреждённый в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».

В это время по всей стране проводятся многочисленные выставки, мастер-классы и интересные инсталляции.

В свой профессиональный праздник художники особенно стремятся презентовать себя миру, пообщаться с другими людьми, больше рассказать о своей необычной профессии.

Именно такое интересное и незабываемое событие произошло в библиотеке п. Селятино. Гостем нашего праздника стала Альбина Георгиевна Акритас, советский и российский живописец, художник-монументалист, график, поэт, педагог, профессор, Член Президиума Российской академии художеств с 1999 года.

Альбина Георгиевна – жительница нашего посёлка Селятино. Она почётный житель п. Селятино и Наро-Фоминского района.

Акритас А.Г. закончила живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде в 1961 г. Живописные и графические работы Альбины Акритас приобретены многими галереями и музеями, в числе которых Государственная Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей Современного искусства в Москве и Русский музей в Санкт-Петербурге, зарубежные музеи в Париже (Франция), в Бостоне (США), в Сиэтле (США), в Вене (Австрия), Киото (Япония), а также частными коллекционерами.

Кроме своих живописных полотен Альбина Георгиевна известна как прекрасный поэт. Она с 1997 года по праву стала членом Союза писателей России. Булат Окуджава в своё время высоко оценил её поэтический дар. В результате было выпущено много поэтических сборников, которые были любезно подарены нашей библиотеке: сборники «Калейдоскоп», «Стихотворения и поэмы», «Агат», «Стихи», «Эгле», «Кот учёный».

Большой интерес вызвала выставка, посвящённая творчеству А. Г. Акритас. На выставке были представлены живописные и поэтические работы автора.

На встрече прозвучали стихи из последнего сборника «Кот учёный» и пока не опубликованные произведения.

Несмотря на занятость, Аьбина Георгиевна находит время для общения со многими и многими людьми, являясь завсегдатаем селятинской библиотеки – и как читатель, и как участник мероприятий.

Само «призванье, что обернулось судьбою» не даёт ей покоя, и именно этот творческий непокой воплощается в образы, которые становятся реальными.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 57 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1