14:20
ЭНЕРГИЯ СТИХОВ
      В г.п.Селятино рассказали о Роберте Рождественском.

Этот известный советский поэт, переводчик, лауреат Премии Ленинского комсомола и Госу­дарственной Премии СССР на­писал за свою жизнь более 600 стихотворений, среди которых было много сильных стихов на тему Великой Отечественной войны. 20 июня исполнилось 80 лет со дня его рождения. А 22 июня в России, Белоруссии и Украине прошёл День памяти скорби. И в промежутке между этими двумя датами разговоры о Рождественском и его патри­отическом творчестве приобретали особый смысл.

Ведущие, которыми по тради­ции выступили директор би­блиотеки Наталья Васильевна Безрукова и Светлана Анато­льевна Шохина, читали его стихи. («Жизнь», отрывок из поэмы «Реквием» и др.) и рассказыва­ли о жизненном пути поэта.

Родился писатель в 1932 году в с. Косиха 3ападно-сибирского (ныне Алтайского) края. И из­начально его звали Роберт Ста­ниславович Петкевич (отец был из ссыльных поляков). Но когда ему было пять лет, родители развелись, и 22 февраля 1945 г. отец погиб на войне. В этом же году мать вышла замуж за однополчанина, офицера Ива­на Ивановича Рождественско­го. Роберт получил фамилию и отчество отчима. «За плечами детства нашего поколения - во­йна. Мы прошли через нее не в качестве участников. Рядом с нами не свистели пули, но мы в полной мере испытали, что та­кое война. Были и голод, и хо­лод. Этот особенный военный холод, запомнившийся на всю жизнь ... », - рассказывал Рож­дественский о детстве, события которого оказали влияние на жизнь и творчество поэта.

Высшее образование Роберт Иванович получил в Литератур­ном институте им. М.Горького, куда поступил со второго раза. А печататься начал в 1950 году в журнале «На рубеже». Сво­им «боевым» письмом Рожде­ственский выступал продолжа­телем традиций Маяковского. Но большое место в его творче­стве занимала и лирика. Мно­гие тексты популярных песен он создал именно в органичном сплаве публицистической экс­прессивности и лиризма.

Помимо творческой деятельно­сти поэт известен и тем, что, бу­дучи председателем Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, добился открытия Дома-музея Цвета­евой в Москве. А в 1993 году подписал известное «Письмо сорока двух». Умер Роберт Рож­дественский 19 августа 1994 года от инфаркта и был похоро­нен в Переделкино.

«Песня о далёкой Родине» и «Мгновение» в исполнении Иосифа Кобзона, «Огромное небо» и «Город детства» (Эди­та Пьеха), «Вся жизнь впереди» (Самоцветы), «Мои года» (Вах­танг Кикабидзе), «Родина моя» (София Ротару) - эти и другие известные песни в библиотеке исполнялись с экрана проек­тора. А смотря видео с высту­плением самого Роберта Ива­новича, зрители смогли лично почувствовать энергию его сти­хов. В этот день одна из пригла­шенных на мероприятие гостей - Валентина Левитас - крайне выразительно прочитала стихи «О любви», «О разлуке», «Бал­лада окрасках». И творчество Роберта Рождественского, про­звучавшее в её исполнении, не оставило равнодушными нико­го из сидящих в зале.

Всеволод Мещеряков
Категория: Мероприятия | Просмотров: 1769 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1