bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


13.12.2017, 17:59
Главная » 2017 » Апрель » 20 » «Есть у подвига и женское лицо»
14:21
«Есть у подвига и женское лицо»

Что может быть противоестественнее, чем сочетание слов «война» и «женщина». Женщина самой природой призвана давать жизнь, а не убивать.

С началом Великой Отечественной войны сотни тысяч женщин устремились в армию, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с ними вынести все тяготы воинской службы, а главное - утверждая за собой равные с ними права на защиту Отечества. Женщина не только спасала и перевязывала раненных, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.   

Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой бы не справились наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы», – писал в своих воспоминаниях Маршал Советского союза А. И. Еременко. И действительно, были среди фронтовичек медики, связисты, стрелки, зенитчицы, летчики, политработники, кавалеристы, танкисты, десантницы, матросы, регулировщики, повара, пекари, партизаны и подпольщики.

Только по мобилизации комсомола в армию и на флот было призвано 800 000 женщин. 80 000 из них были офицерами Красной Армии. Но в реальности число воевавших женщин было 1 млн. 150 тыс. При этом неведомо сколько их воевало в составе партизанских отрядов и среди подпольщиков, сколько радисток и подрывников входили в диверсионные группы. За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза, 4 – полными кавалерами ордена Славы.

Таковы цифры. А за ними имена, - имена тех, кто оставил в памяти человечества свой след, бессмертные имена отдавших свои жизни за свободу и независимость России.

На тематическом уроке, посвященном участию женщин в Великой Отечественной войне

Женский полк ночных бомбордировщиков шутливо называли «Дунькин полк». Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, летчица с 10 летним стажем. Под ее командованием полк сражался до конца войны.

За годы войны 23 военнослужащим этого полка присвоено звание - Героя Советского Союза. Среди них Раиса Аронова, Вера Белик, Полина Гельман, Евгения Жигуленко, Татьяна Макарова, Евдокия Пасько и др.

Герой Советского Союза Валентина Степановна Гризодубова командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, где служили мужчины. За 1,5 года Она сама совершила около 200 боевых вылетов, 132 из них – ночные.

586 женский авиационный истребительный полк был вооружен самолетами типа ЯК. В этом полку сражалась легендарная летчица Лидия Литвяк – «белая лилия», так называли ее в полку. На ее самолете была нарисована белая лилия. Занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая результативная женщина-истребитель Второй мировой войны.

Когда мы говорим «женщина-фронтовик», сразу перед глазами встает образ тех самых медсестёр – «сестричек». Вытащить, зачастую под огнем противника, неподвижного тяжеленого раненого (да еще, желательно, с оружием) затруднительно и здоровенному мужику, а как это делалось молодой, как правило, хрупкой девушкой-женщиной – уму непостижимо. Вот он реальный героизм и самопожертвование.

Валерия Осиповна Гнаровская. «Ласточка» - так называли ее бойцы. Во время очередного боя она спасла более 30 раненых и доставила их на перевязочный пункт.

Казалось бы, даже в годы войны женщина и пехота были трудно совместимы. Одно дело — летчицы или медики, но пехотинцы, рабочие лошадки войны, люди, которые, по сути, всегда и везде и начинают, и заканчивают любую битву и при этом переносят все тяготы военной жизни…

Среди женщин-пехотинцев — шесть Героев Советского Союза, пять из них получили это звание посмертно.

 Можно представить себе женщину за штурвалом легкого самолета, но за рычагами тяжелого танка – непросто. И, тем не менее, были и женщины танкисты. Их немного, меньше 20, и все они – героические личности.

«Семеро смелых», как прозвали экипаж ТЩ-611 сталинградцы. В истории военно-морского флота известен единственный случай, когда весь экипаж военного корабля — от матроса до командира — состоял из женщин.

Интересна история Ращупкина Александра Митрофановна 1914-2010 – Александре было 27 лет, когда началась война. Муж ушел на фронт, и она рвалась защищать Родину (жили в Узбекистане). Ей отказывали,но упорная женщина коротко остриглась, переоделась и повторив судьбу легендарной кавалер-девицы Надежды Дуровой пошла на войну под мужским именем Александр. Как она сама вспоминает: «стриглась я как мужчина, фигура всегда была мальчишеской — бедра узкие, плечи широкие, груди почти нет. А раздеваться на фронте приходилось нечасто — разве что помыться. Но я старалась отдельно от всех вопросы гигиены решать, ссылаясь на стеснительность. Мужики ржали: „Ты, Сань, прям как девка!“ но особого внимания на эту мою прихоть не обращали». Мужские привычки Александра хорошо изучила ещё до войны, и оставалось только чуть снижать голос. Так и прослужила механиком-водителем танка Т-34 с 1942 года до 1945пока не была тяжело ранена. Тут обман и раскрылся, в полку назревал скандал, но генерал Василий Чуйков заступился за танкистов, документы переделали на женское имя. С мужем они прожили еще долгую жизнь.

Чуть меньше, чем женщин-летчиц, среди Героев Советского Союза женщин-подпольщиц и партизан — 28. Но тут, к сожалению, куда больше число героинь, получивших звание посмертно: 23 подпольщицы и партизанки совершили подвиги ценой своей жизни. Среди них и первая женщина ― Герой Советского Союза в годы войны Зоя Космодемьянская, и пионер-герой Зина Портнова, и участницы «Молодой гвардии» Любовь Шевцова и Ульяна Громова и Вера Волошина – девушка. Повторившая подвиг Зои Космодемьянской на нашей Наро-Фоминской земле.

Мы говорим «женщины», а в реальности это были девчонки 18-25 годов, молодые, цветущие. Такие слова как "женщина” и "жизнь” можно назвать синонимами. И сам контраст женщины и войны, то, как трудно свыкнуться с этой жестокостью, как трудно убивать, говорит нам о неприятии войны самой природой, жизнью.

И все же, несмотря на все ужасы войны, они сражались ради мира на земле.

Поклон вам низкий, женщины войны!

За вашу доблесть, мужество и силу,

За то, что слишком рано вас накрыла,

Война покровом скорбным седины!

Категория: Мероприятия | Просмотров: 188 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1