15:42
К 210-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. «Вий» (1967). Первый и последний фильм ужасов СССР».

Во время шествия по экранам страны фильма «Вий» 3D мы решили вспомнить на нашем очередном кинолектории известные экранизации знаменитой повести Гоголя.

При всей своей привлекательности для кино мистическую повесть Гоголя «Вий», входящую в сборник «Миргород», экранизировали не так уж часто.
Вероятно, всему виной сложность технических трюков.
К сожалению первые экранизации «Вия», снятые ещё в эпоху немого кино (1909, 1912, 1916 гг) безвозвратно утеряны, зато остальные находятся в целости и сохранности.
Мы предложили нашим зрителям посмотреть и обсудить фильм, снятый на Мосфильме в 1967 году по инициативе художественного руководителя киностудии всесильного Ивана Пырьева. В киносъёмках участвовали режиссёры К. Ершов, Г. Кропачев, А. Птушко.
Эта постановка на сегодняшний день является единственной классической экранизацией повести Гоголя, в которой всё сделано, что называется «близко к тексту». Гоголевская атмосфера в нём достигалась не за счёт компьютерных эффектов, как в современном кино, а при помощи актёрской игры.
В главных ролях снимались молодые Леонид Куравлёв и Наталья Варлей. Особо стоит отметить работу специалистов по комбинированным съёмкам. Роль Вия в фильме сыграл акробат Николай Степанов. Немного статистики: в фильме также снимались 12 гимнастов, 4 прыгуна на батуте, 50 ворон и 9 дрессированных черных кошек.
В 70-х годах
XX века «Вий» был куплен для проката такими странами, как США, Франция, Финляндия, Аргентина.
Чтобы заинтересовать своих зрителей мы показали фрагменты документального фильма «Живая история: Вий. Ужас по-советски», посвящённый съёмкам «Вия».
Что мы знаем о самой повести Гоголя «Вий»? Почему к этому произведению не ослабевает интерес сегодня?
Бердяев, Розанов, Франк считали, что Гоголю дано было не столько бичевать отсталость России, сколько показывать внутренние болезни и уродливые черты в душах людей, что он и делал при помощи разных метафорических посланий.
Повесть «Вий» - одно из таких посланий. Она впервые была опубликована в сборнике «Миргород» в 1835 году. Повесть проникнута ощущением мистического религиозного ужаса, который, по замечаниям биографов Гоголя, появился у него ещё в детстве после рассказов Матери о Страшном Суде и о тех муках, которые претерпевают грешники в аду.
«Вия» можно трактовать как зашифрованное послание, в котором Гоголь изложил ряд своих тревожных мистических прозрений, попытался предугадать будущее России, определить природу и степень религиозности малороссов и в целом русского народа. Наконец, пытался сказать нечто новое об извечном противоборстве добра и зла, космоса и хаоса, света и тьмы.
По мнению писателя, погубившие героя повести демоны явились из тёмных бездн человеческих душ – душ, поражённых тяжёлым недугом. В православном мире всюду пороки: воровство, ложь, алчность, невежество, прелюбодеяние, пьянство. Среди них, по Гоголю, самый страшный – безверие, нежелание жить по заповедям Христа.
Повесть «Вий», как и всё творчество Гоголя в целом – художественное пророчество, послание писателям последующим поколениям. Он своим мистическим даром предугадал страшные катастрофы, которые разразятся в России.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1079 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]