bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


18.11.2017, 05:45
Главная » 2017 » Июнь » 24 » Колокольная сюита.
19:20
Колокольная сюита.

C начала июня в Зале Воинской Славы проходит выставка сувенирных колокольчиков. Участниками выставки стали обычные люди, жители нашего поселения.

Кампанофилия – так называется этот вид коллекционирования. Он получил наиболее широкое распространение в 90-е годы XX века, когда стал бурно развиваться внутренний и внешний туризм, и началось производство декоративных колокольчиков.

Как велико разнообразие сувенирных колокольчиков – и не рассказать! Нет предела таланту и фантазии художника и мастера. Некоторые коллекционеры собирают колокольчики по их функциональной принадлежности: поддужные, морские, церковные, сувенирные и многие другие. Но зачастую большинство коллекционеров не делает подобной градации и собирают коллекции по тематике (флора-фауна, новогодние), по материалу (бронзовые, стеклянные, майолика, деревянные) и по форме.

Оказывается, колокольчики могут быть не только типовыми сувенирными с изображением достопримечательностей городов, но и авторскими, необычной формы, яркими и красочными. Даже за самым простым экземпляром может стоять историческая личность, реальный факт из жизни общества, литературный сюжет, да много еще чего, только копни глубже.

Немного об участниках выставки:

Корнева Светлана Павловна, заведующая филиалом «Зал Воинской Славы», жительница д. Софьино

Первый колокольчик в виде фигурки ёжика, был подарен на день рождения в 2000 году. С тех пор стала покупать колокольчики в виде фигурок животных, людей, птиц, сказочных персонажей. Позже стали появляться колокольчики с названиями городов и стран. Большая часть коллекции – подарки хороших людей. Самые любимые – хрустальные, издающие исключительно тонкий и красивый звук. Коллекция постоянно пополняется и насчитывает уже более 90 колокольчиков.

 

Лобова Надежда Васильевна, ведущий инспектор Администрации г.п. Селятино, жительница п. Селятино

В коллекции представлены колокольчики, на которых написано название лично посещенных исторических, географических и архитектурных достопримечательностей. Большую часть коллекции составляют колокольчики из металла.

 

Безрукова Наталия Васильевна, библиотекарь МАУК «Библиотека г.п. Селятино», жительница п. Селятино

Коллекция привлекает очень необычной формой колокольчиков. Здесь русская печка и самовар, гжельский чайник, матрешка и боярин. Кто бы мог подумать, что это возможно сделать в виде колокольчика! А глиняный колокольчик в виде барышни из Калуги не имеет колокольного «язычка», его роль играют глиняные шарики.

 

Зиновьев Николай Викторович, заслуженный артист России, солист ГАХА «Березка», житель д. Софьино

Колокольчики стал собирать спонтанно, привозя сувениры из многочисленных гастрольных поездок. Постепенно сувениры сортировались и памятные колокольчики образовали коллекцию.

 

Степанова Антонина Игоревна, бухгалтер, жительница п. Селятино.

Её семейной коллекции уже 19 лет. Все началось с подарка на Новый год… Колокольчик в виде Деда Мороза стал первым в истории коллекции. Потом были путешествия и поездки, из которых привозились сувениры на память. Так в коллекции появились колокольчики с символикой городов и стран. Сегодня коллекция насчитывает более 30 колокольчиков.

 

Гусарова Анастасия Александровна, домохозяйка, жительница п. Селятино.

В 1998 году из поездки с классом в г. Ярославль был привезен первый колокольчик с музыкальным ангелочком. С тех пор коллекция насчитывает уже более 300 штук звонких сувениров.

На выставке представлена только часть коллекции, но уже из нее можно выделить разнообразие форм и материалов, из которых сделаны колокольчики.

В отдельную экспозицию мы вынесли металлические колокольчики, среди которых «королем» стал колокол, отлитый к 1125-летию Великого Новгорода.

Приятно было наблюдать за гостями, пришедшими посмотреть на коллекции наших участников. Очень часто можно было слышать возгласы: «Смотри! Прямо как у нас!». Или: «О! Гляди, мы тут были, но настолько красивого колокольчика не встретили. Какой интересный.»

На столике рядом с информацией об участниках выставки мы расположили несколько валдайских колокольчиков. Они вызвали большой интерес у детей. То и дело слышался задорный звон.

Выставка «Колокольная сюита» показала, что будущее у колокольчиков как у объектов коллекционирования есть! Совершенство форм, чудесный звон восхищали и будут восхищать многих и стимулировать мастеров на творческий поиск и открытия в истории.

Категория: Зал Воинской Славы | Просмотров: 87 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0