bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


26.07.2017, 01:47
Главная » 2016 » Март » 26 » Легендарная киностудия «Мосфильм» открыла свои двери селятинским любителям кино.
18:56
Легендарная киностудия «Мосфильм» открыла свои двери селятинским любителям кино.

       Читатели селятинской библиотеки открыли экскурсионный сезон-2016, посетив легендарную киностудию «Мосфильм».

       Русская «фабрика грёз» занимает около 40 гектаров, на которых представлена 92-летняя история отечественного кинематографа. За время своего существования в съёмочных павильонах «Мосфильма» было создано более 2,5 тысячи кинокартин. Именно здесь рождались такие фильмы как «Карнавальная ночь», «Алые паруса», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Война и мир», «Анна Каренина», «12 Стульев», «Солярис», «Иван Васильевич меняет профессию», «Обыкновенное чудо», «Кин-дза-дза» и многие-многие другие всеми любимые фильмы. 

       Знакомство с киностудией началось в павильона в котором располагалась уникальная коллекция ретро-автомобилей, снимавшихся во многих известных фильмах. Большое количество раритетных моделей различных эпох, начиная с 1913 года и заканчивая 60-ми годами прошлого столетия. Вся техника находится в отличном состоянии и используется для съёмок новых картин. Экскурсовод рассказала нам историю каждого автомобиля: как попал в музей, кто был владельцем и о фильмах в которых снимался.

       В музее «Мосфильма, как и в кино, есть всё — всех нас впечатлили залы с костюмами и декорациями: бальные платья и военные мундиры из фильма «Война и мир», парадный кафтан и «шуба с царского плеча» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие. Эти костюмы известны не меньше актёров, которые в них когда-то снимались. Помимо костюмов, радуют глаз, стоящие почти в натуральную величину, невероятные декорации: макет деревенской избы, деревенский двор с лошадью и поросятами; имитация городской площади старого Копенгагена с фонтаном, наполненным монетками посетителей музея,  который был смонтирован для фильма Э. Рязанова «Андресен. Жизнь без любви»; различные кареты, легкий открытый двухместный экипаж — пролётка, четырёхколесная повозка — ландо, сани, снятые в фильмах «Гардемарины, вперед!», «Война и мир»,  «Анна Каренина», «Новые приключения неуловимых», «Дворянское гнездо» и другие; также представлено много костюмов из фильма К. Шахназарова «Яды или всемирная история отравлений» и даже чучело быка.

       После просмотра костюмов и реквизита мы направились на натурную площадку номер один, предназначенную для строительства декораций на открытом воздухе. В 2003 году для съемок фильма К. Шахназарова «Всадник по имени смерть», была построена декорация Москвы конца XIX века. Эта декорация поразила своей детализацией: бутафорские улицы, площади, церкви, лавки, трактиры, арки, крылечки, фонари и даже пожарная каланча. К строительству подошли настолько серьезно, что даже замостили улицы. После съёмок фильма Шахназарова уникальную декорацию решили не разбирать, а сохранить и использовать для других фильмов. Перекрашивались дома, достраивались новые декорации, менялись вывески, но место оставалось все тем же. Материал, из которого сделаны декорации - пластик и папье-маше и дерево. В декорациях было снято более 40 фильмов, а Москва превращалась в послевоенный Берлин, в Петербург, в Тифлис и даже в Копенгаген.

       Далее нас провели в закрытый павильон, оборудованный под церковь XVI в. Всего на киностудии 10 крупногабаритных павильонов, 4 малогабаритных павильона и 3 натурные площадки, 15-й павильон предназначен для съемок с помощью компьютерной графики.
       Завершалась наша прогулка по «Мосфильму» его длинными коридорами, по которым также было очень интересно пройтись. Стенды украшают уши, носы, подбородки, маски чудовищ. Здесь мы узнали, как гримёры «Мосфильма» до неузнаваемости  изменяют внешность героев кинофильмов. Также в коллекции хранятся гипсовые маски известных киноактёров, по которым гримеры готовят грим – маски из латекса. Помимо этого мы посмотрели разнообразные парики, много фотографий из различных фильмов, картины художников, которые рисуют эскизы к фильмам, предметы советского прошлого, кино и фототехнику разных времен.

       Эта экскурсия оказалась необычайно интересной и познавательной, побывав на «Мосфильме», мы оказались в волшебном мире кино, его магия, похоже, совсем не подвластна времени.

 

Просмотров: 279 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0