16:36
Литературно-музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству известного поэта Владимира Харитонова.

«Как прекрасен этот мир» - именно так назывался литературно-музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству известного поэта Владимира Харитонова, который организовали и провели работники селятинской библиотеки.

Вечер прошёл при полном аншлаге. Наверно, и не могло быть иначе. Так люди высказали своё огромное уважение к поэту, не просто написавшему около тысячи песен, многие из которых стали любимыми. Владимир Харитонов – автор слов одной из немногих песен, которые можно назвать главными песнями страны. Песни, которую люди поют стоя – «День Победы». Сами участники вечера сказали, что по мощи и силе воздействия её можно сравнить со «Священной войной».

Владимир Гаврилович Харитонов родился 24 июня 1920 года в Москве. Со школьных лет занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по борьбе.

В 1940 году был призван на действительную военную службу, участвовал в войне с первого ее дня, воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Пережил все, что могло выпасть на долю солдата. Война его застала на Ленинградском шоссе в районе озера Сенеж, где он находился с училищем. Их сразу же отправили на фронт. В 1942-43 годах он воевал в Сталинграде. Был ранен, контужен. Получил медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени.

Первое стихотворение "За Волгу", присланное из Сталинграда в 1942 году, было опубликовано в "Вечерней Москве". В дальнейшем самые теплые отношения связывали поэта с армией и флотом.

После войны окончил два курса МГИМО (1948) и два курса Литературного института им. М. Горького (1960). Уже в Литературном с ним начали сотрудничать известные композиторы.

Со своими стихами он обратился к М. Исаковскому, и эта встреча решила его творческую судьбу.

Более тридцати песен на стихи В. Харитонова написал композитор А. Новиков. Одни из самых известных «Не могу я тебе в день рождения» и «Когда идешь ты на свидание».

Простота поэтической речи, напевность стиха, поэтическая образность и любовь к своему герою привлекают композиторов к поэзии Владимира Харитонова. На стихи Владимира Харитонова песни писали Д.Тухманов, И. Дзержинский, Е. Жарковский, Б. Мокроусов, С. Туликов, В. Шаинский, Я. Френкель, А. Островский, М. Табачников, А. Бабаджанян, О. Фельцман, А. Экимян и многие другие композиторы. Всю историю СССР того времени можно узнать по его песням.

В этот день библиотекари рассказывали интересные случаи из жизни поэта и истории создания песен, а зал слушал и с удовольствием пел.

На вечере прозвучали песни: «Не могу я тебе в день рождения», «Россия – родина моя», «Планета целина», «Мой адрес – Советский Союз»,

«А любовь, как песня», «Я люблю эту землю», «Звёздам навстречу», «Фотографии любимых», «У солдата выходной»», «Не плачь, девчонка»…

Но особенно тепло ведущие рассказали о нелёгкой судьбе песни «День Победы». История «Дня Победы» уникальна. Песню, без которой мы сейчас не представляем праздник Победы, после первого исполнения чуть не запретили. Она показалась советским чиновникам слишком легковесной! Первой её записала на пластинку Татьяна Сашко – жена автора музыки этой песни Давида Тухманова. Но чувствовалось, что там нужен мужской голос. Впервые эта песня прозвучала в праздничной передаче телевизионного “Голубого огонька”, посвященной 30-летию Победы в исполнении Леонида Сметанникова, но прошла незамеченной и потом довольно долго не звучала ни по радио, ни по телевидению. Было у песни поначалу и немало противников, особенно в композиторской среде.

Сметанников - прекрасный певец, но его оперная манера пения не подходила. Она не передает ту энергетику, которой нужно заводить зал. И пришли к общему мнению: то, что нужно, может получиться у Льва Лещенко. И не ошиблись. Уговорили записать песню. Спустя полгода, на традиционном концерте, посвященном Дню советской милиции, он спел в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева.

Да, он спел так, что были сняты все вопросы и сомнения. И вот уже второе десятилетие она звучит и, наверное, многие годы будет неизменно звучать, особенно в день, про который в ней поется.

Однажды после военного парада на Красной Площади, на приеме в Кремле по случаю 9 Мая Леонид Ильич Брежнев сказал автору слов «Дня Победы» поэту Владимиру Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню».

Вот и на вечере эту песню пели всем залом.

Владимир Харитонов был очень скромным человеком. Просто и душевно умел сказать о главном - о Победе, о Родине, о любви. Его талант был универсален, он чувствовал и скорее даже предчувствовал все новое в искусстве. Самое главное испытание - временем - его песни выдержали.

Владимир Харитонов - лауреат десяти международных премий. Его стихи и песни вышли в двадцати сборниках, всего их было несколько тысяч. В 1973 году Харитонов стал единственным поэтом-песенником, который был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Его песни стали неотъемлемой частью нашей песенной культуры и воспринимаются как народные. Поэт ушел из жизни в расцвете лет, в 1981 году. Свою юность он отдал фронту, стихи и песни - любимой стране и великому народу. Он верно служил Отчизне, был Патриотом с большой буквы.

Владимир Гаврилович Харитонов скончался 14 августа 1981 года в Москве. Но уйдя, он оставил нам прекрасный мир: мир стихов, песен, любви, верности, нежности и памяти о лучших днях нашей жизни.

Закончился вечер общим исполнением песни, наполненной оптимизмом и надеждой на будущее «Как прекрасен этот мир».

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1342 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0