bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


24.09.2017, 16:48
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Любите книгу круглый год!
13:48
Любите книгу круглый год!

Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!

                                                                       (С. Михалков)

Ежегодно в дни весенних школьных каникул проводится  Всероссийская неделя детской и юношеской книги. Этой весной она стартовала  в 71-й раз. Книжкина неделя не состарилась. Ведь каждый год мы узнаем имена новых писателей, знакомимся с новыми книгами. А в библиотеках и Дворцах культуры проходят конкурсы и викторины, встречи   с героями  книг и самими авторами.

Так, юные читатели поселка Селятино приняли активное  участие в районном конкурсе «Ах, эта Книжкина неделя». В детско-юношеском филиале библиотеки нашего поселения с ребятами встретились писатели, жители поселка Селятино, – Владислав Бахревский и Илья Плохих. Совсем юным, первоклашкам из средней школы № 1, Илья Плохих читал свои стихи, в подарок ребята получили книгу автора «Просто так». Для ребят постарше, учеников 8 «А» класса средней школы № 1, прошел «Час истории». Передними выступил маститый писатель Владислав Бахревский. Владислав Анатольевич рассказал школьникам  о неоценимых заслугах  преподобного Сергия Радонежского, положившего начало объединению русских земель вокруг Москвы  в одно большое и великое государство.

Владимир Михайлович Борисов – детский поэт, писатель, член Союза писателей России, автор более 200 книг для детей            А 26- го марта в ДК «Мечта» участники празднования Недели детской книги, совместно сорганизатором праздника -  библиотекой поселения, подготовили видеопоздравление с 90-летним юбилеем своему лучшему другу и творческому партнеру – детскому журналу «Мурзилка».  В этот же день с ребятами встретился Владимир Михайлович Борисов – детский поэт, писатель, член Союза писателей России, автор более 200 книг для детей, среди них мюзиклы, детские песни, книги «Веселый букварь», «Царь град», «Самая лучшая мама», «Весёлый зоопарк», «Песенка кузнечика» и многие другие. На протяжении всей встречи Владимир Михайлович  вёл с ребятами непринуждённый диалог, а  чтение своих стихов превратил в веселый мини-спектакль.

       В конце торжества перешли к самому  приятному – церемонии награждения.  Самые активные читатели были награждены Дипломами и Грамотами в нескольких номинациях и, конечно же, подарками. Все желающие смогли приобрести книги Владимира Борисова с автографом автора.Ну а сотрудники библиотеки г. п. Селятино выразили уверенность, что читателей у них станет гораздо больше.  Они с нетерпением ждут ребят для дальнейших встреч.

Завершилась Книжкина неделя увлекательным  литературным путешествием. 29-го марта самые активные читатели и участники библиотечных мероприятий посетили Дом – музей А.П. Гайдара в Клину. Организатором поездки, в которую отправилось 45 школьников  2 - 7 классов,   стала библиотека нашего поселения при финансовой поддержке Администрации г.п. Селятино.

От экскурсовода школьники услышали множество неизвестных ранее фактов о жизни писателя, собранных благодаря воспоминаниям родственников и друзей.  Например, существует несколько версий  происхождения литературного псевдонима «Гайдар». В музее нам преподнесли такой вариант: После увольнения из армии, в связи с контузией, стал вопрос: «Как жить дальше?» Созревает решение – литература. В детстве Аркадий учил французский язык, в котором приставка «д» указывает на принадлежность или происхождение, скажем  д‘Артаньян – из Артаньяна.  Тогда и был придуман  литературный псевдоним: «Г» — первая буква фамилии Голиков; «АЙ» — первая и последняя буквы имени; «Д» — по-французски «из»; «АР» — первые буквы названия родного города. Г-АЙ-Д-АР: «Голиков Аркадий из Арзамаса». Кстати, поначалу он и подписывался – Гайдар, без имени и даже без инициалов. Ведь имя уже входило частичкой в псевдоним. Лишь когда псевдоним стал фамилией, на книгах появилось: «Аркадий Гайдар». Вот такая интересная история.

Ну, а раз уж выпала возможность побывать вКлину, грех было не посетить уникальный, единственный в России музей ёлочной игрушки «Клинское подворье»,в котором собрана богатая коллекция старинных елочных украшений. И здесь же ребята смогли  понаблюдать за процессом создания стеклянных елочных игрушек, а некоторые изготовили ёлочные украшения своими руками.

Подошли к концу весенние школьные каникулы. Не успеешь оглянуться – а на пороге долгожданное лето.  У школьников будет очень много свободного времени, и очень хочется, чтобы каждый день своих самых длинных каникул они проводили в компании с любимыми литературными героями.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 577 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0