12:48
Музыкально-поэтический вечер "Что было - то было".

В мае, библиотекари для литературно-музыкальных вечеров обычно берут героев, связанных с Великой Отечественной войной. Вот и 30 мая вечер «Что было – то было» был посвящён 95-летию со дня рождения поэта-фронтовика Николая Константиновича Старшинова.

Наш герой стал восьмым ребёнком в семье московского бухгалтера. Он появился на свет 6 декабря 1924 года. Именно в этот день (по старому стилю!) Православная церковь чествует святого Николая Чудотворца. Отсюда – имя будущего поэта.

Родители поэта – выходцы из крестьян. Отец Константин Никитич – родом из Владимирской губернии, матушка Евдокия Никифоровна – из Тульской.

Школьником, Старшинов мечтал оказаться в рядах защитников Испанской республики. Именно тогда зарождался и креп патриотизм в сердцах подростков и юношества. И вскоре им пришлось сдавать этот «экзамен» - на патриотизм, который оказался гораздо более жёстким и суровым, чем представлялось романтическому юношескому воображению.

Это была война. Самая страшная, самая беспощадная. Николай пробыл на ней всего семь месяцев. Всего?! Не дай нам Бог испытать того, что испытали Они.

Из автобиографии: «...Настоящей школой жизни для меня стала армия. За что я и благодарен ей.

В 1942 году, не успев сдать экзамены по физике и химии, я ушёл в Красную Армию. После непродолжительной учёбы во 2-м Ленинградском пехотном училище вместе с другими курсантами был отправлен на Западный фронт. Здесь, в армии, вступил в комсомол. Выполняя обязанность помощника командира пулемётного взвода, редактировал боевой листок. Здесь же были написаны стихи, которые увидели свет сначала в боевом листке, а потом в дивизионной и армейской газетах. Позднее многие из них я включал в свои книги…

После тяжёлого ранения ног осколками разорвавшейся рядом мины, полученного в августе 1943 года при прорыве под Спас-Деменском, и продолжительного лечения в госпитале я был признан инвалидом Отечественной войны и в 1944 году демобилизован».

В 1944 году будущий поэт поступает в Литературный институт. А в 1972 году его утверждают на должность редактора альманаха «Поэзия». (Всего было издано 59 томов. Альманах прекратил существование летом 1991 года – в связи с развалом Союза и отсутствием бумаги). Одновременно в эти же годы Старшинов возглавлял литобъединение МГУ.

Вся жизнь поэта была связана с творчеством, наполнена встречами с известными людьми и начинающими поэтами, большому числу которых он дал путёвку в литературную жизнь.

Он любил природу, был пламенным патриотом страны.

Николай Константинович был женат дважды. По словам Глеба Паншина, «обе женитьбы Николая Старшинова были следствием исключительно чистых и высоких чувств».

В 1944 году Николай знакомится в Литинституте с Юлией Друниной.

В том же году Николай Старшинов и женился на своей ровеснице, такой же фронтовичке и начинающей поэтессе Ю. В. Друниной. Их дочь Лена тоже увлеклась поэзией. К сожалению, они расстались до конца оставаясь друзьями.

Вторая жена поэта – Эмма Антанасовна Багдонас, по выражению Глеба Паншина, «белокурая красавица чистейших литовских кровей», работала звукооператором на Вильнюсском радио. Они поженились в июле 1960 года. Этот брак оказался долгим и счастливым – на всю жизнь. У них родилась дочь – Рута.

На вечере прозвучало много стихов и песен поэта. Праздник поэзии прошёл буквально на одном дыхании и закончился аплодисментами благодарных зрителей.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 822 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]