bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23.10.2017, 18:11
Главная » 2017 » Май » 26 » Музыкально-поэтический вечер «Главные слова».
16:28
Музыкально-поэтический вечер «Главные слова».

25 мая в библиотеке прошёл музыкально-поэтический вечер «Главные слова». В этот день библиотекари вместе с читателями знакомились с творчеством, казалось бы известного, поэта - Семёна Петровича Гудзенко.

Многим знакомо имя Семена Гудзенко, но мало кто знает, какую жизнь прожил поэт, какие произведения написал. И каким по-настоящему был Гудзенко Семен Петрович, которого по праву считают одним из лидеров поэзии сороковых годов. Евгений Евтушенко написал в антологии «В начале было Слово»: «…был киевлянин, украинский еврей, русский поэт Семён Гудзенко».

Родился 5 марта 1922 года в Киеве в еврейской семье, незадолго до его рождения переселившейся в город из Белой Церкви. Его отец, Пётр Константинович Гудзенко, был инженером; мать, Ольга Исаевна (Исааковна) Гудзенко, — учительницей. Семья жила в Киеве на улице Тарасовской в доме № 3.

Выросший в образованной, культурной атмосфере, Семен Петрович Гудзенко, биография и творчество которого, естественно, основываются на детских и юношеских впечатлениях, воспитывался в любви к наукам, литературе и особенно к поэзии.

Будучи школьником, посещал литературную студию Дворца пионеров.

В 1939 году он поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но до конца не доучился. Кстати, Гудзенко как поэта весной 1941-го заметил Илья Эренбург.

Когда на нашу страну напали фашисты, Семен Гудзенко заканчивал второй курс МИФЛИ.

В 1941 году он добровольцем ушёл на фронт, стал пулемётчиком в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН).

В редкие минуты затишья между переходами и минированием Гудзенко писал первые военные стихи, законченные уже позднее, в Москве, после похода.

Велик был запас впечатлений: в конце декабря 1941 г. – начале января 1942 г. одно за другим пять стихотворений за подписью «Красноармеец С. Гудзенко» появились в бригадной многотиражной газете «Победа за нами».

Здесь надо отметить, что настоящее имя Гудзенко — Сарио: итальянское имя ему дала мать. Когда его в 1943 году дружно опубликовали «Знамя» и «Смена», поэт писал матери: «…не пугайся, если встретишь стихи за подписью „Семён Гудзенко“ — это я, так как Сарио не очень звучит в связи с Гудзенко. Надеюсь, ты не очень обидишься…».

2 февраля 1942 года Семен Гудзенко был тяжело ранен осколком мины в живот. Уже в госпитале он подробно записал в дневнике события того дня: «2-го утром в Поляне. Иду в школу. Пули свистят, мины рвутся. Прибежали... Пули рвутся в школе. Бьет наш «максим». Стреляю по большаку... Пули свистят рядом. Ранен….

- Ранен в живот. На минуту теряю сознание. Упал. Больше всего боялся раны в живот. Пусть бы в руку, ногу, плечо. Ходить не могу. Бабарыка перевязал. Рана — аж видно нутро. Везут на санях. Потом доехали до Козельска. Там валялся в соломе и вшах…

- Госпиталь. 5-я палата обкуривает трубку сержанта В. Она обходит 9 коек и появляется снова в зубах сержанта. В великолепной коллекции И.Эренбурга это был бы прекрасный экземпляр…».

 

Сразу после лечения и реабилитации мужественный поэт не захотел идти на покой и стал работать в газете. Теперь он военный корреспондент. Семен Гудзенко, биография которого неразрывно связана с Великой Отечественной, побывал во многих опасных командировках. Своими глазами он видел, как отстраивали разрушенный фашистами Сталинград, и воспевал доблесть и мужество простого народа. В 1944 году выпустил первую книгу стихов.

Прошелся военными тропами по Венгрии и Карпатам, делясь со своими читателями описанием живописных пейзажей и воссозданием подвига обычных солдат. Освещал штурм и взятие Будапешта, рассказывая читающей аудитории про каждую пядь отвоёванной земли и советскую победу.

За свои трудовые и военные подвиги был удостоен нескольких почетных наград: ордена Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды, а также медали "За оборону Москвы".

После окончания Великой Отечественной войны работал корреспондентом в военной газете.

В 1950-е годы выходят другие его новые лирические произведения: "Дальний гарнизон" (поэма о повседневных трудах военнослужащих в Туркмении); "Новые края"; "Могила пилота".

Семен Гудзенко, стихи которого проникнуты искренними чувствами, пережил все то, что описал в своих произведениях. Поэтому его лирические сочинения пропитаны невиданной реалистичностью и особой, мужественно-печальной болью.

Он умер тридцатилетним. Его последние стихи, написанные весной 1952 года (после первой тяжелейшей операции), — о дочери, жене, о солдатском мужестве и любимой литературной работе.

Творчество поэта и сегодня живёт. Вот и на нашем вечере звучали трогательные и патриотические, берущие за душу стихи Семёна Гудзенко.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 82 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0