bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22.09.2017, 01:50
Главная » 2014 » Январь » 28 » Н. Доризо
16:33
Н. Доризо

Николай Доризо


«Однажды написал я песню…»

Вот и подошел к концу 2013 год. Для коллектива и читателей МАУК «Библиотека городского поселения Селятино» он был очень плодотворным. За этот год нашими читателями прочитано огромное количество книг, совершено немало увлекательных поездок по историческим и памятным местам Подмосковья, Калужской и Тульской областей, поведано множество историй о жизни и творчестве, о любви и дружбе целого созвездия русских писателей и поэтов.

Уходящий год завершился литературным вечером по творчеству поэта-юбиляра Николая Доризо. В 2013 году исполнилось 90 лет со Дня рождения любимого многими поэта.

Николай Доризо родился 22 октября 1923 года на Кубани в Краснодаре. В его родном доме собирался цвет интеллигенции города: адвокаты, юристы, врачи. Однако счастливое детство Николая Доризо длилось до 1937 года. Навсегда запомнил мальчик чужих хмурых людей в портупеях, увозивший его отца навстречу смерти.

По стране тогда ходила фраза: «Сын за отца не отвечает». Применительно к Николаю Доризо это было действительно так. Несмотря на трагедию в семье, поэт светло вспоминал о своей юности.

Хоть мой отец был уведен конвоем

И не вернулся он домой живым,

Все ж не был я отвергнутым изгоем

И мое детство было золотым.


Первые стихи пятнадцатилетнего Николая были напечатаны в 1938 году во всесоюзной газете «Пионерская правда». А в 1942 году на фронте, не имея ни семьи, ни детей, Николай написал стихотворение «Дочурка», музыку к которому сочинила Роза Гольдина. Через несколько дней эта песня стала известна всему фронту и была пронесена солдатами до конца войны.

Впоследствии, уже после войны, Николай Доризо много писал для кино. Песни звучали с экранов, а потом их пели простые люди, искренне веря, что слова у этих песен народные. Можно предположить, что такое чудесное превращение произошло и с песней «Огней так много золотых на улицах Саратова». Прозвучала она впервые в кинофильме «Дело было в Пенькове», специально для неё был даже доснят сюжет. А на литературном вечере в библиотеке наши зрители имели прекрасную возможность исполнить её вместе с актерами фильма. Наверное, нет никого, чьё сердце не тронули бы эти простые и задушевные слова.

Огней так много золотых
На улицах Саратова
Парней так много холостых,
А я люблю женатого.

Ох, рано он завел семью!..
Печальная история!..
Я от себя любовь таю,
А от него - тем более.

Я от него бежать хочу,
Лишь только он покажется:
А вдруг все то, о чем молчу,
Само собою скажется?


Как и полагается на подобных творческих вечерах, не осталась без внимания и тема личной жизни поэта.

Первой его женой стала известная певица Гелена Великанова. А вот история второй женитьбы Доризо на примадонне Московского театра оперетты Вере Вольской была достойна сюжета для песни «в духе Доризо. Вера и Николай прожили вместе больше сорока лет. Наверное, только такому жизнелюбу, как Николай Доризо могут принадлежать слова:

Не знаю, сколько жить ещё осталось,

Но заявляю вам, мои друзья, 

Работу можно отложить на старость,

Любовь на старость отложить нельзя.

Незадолго до смерти Николай Константинович говорил: «Я считаю, что все от Бога: и мое творчество, и везение, и встреча с Верочкой. Мне грех жаловаться на жизнь. У меня прекрасная семья, дети, внучки. За последние годы я написал много стихотворений, выходит новая книга. Пишут благодарные читатели. Вот недавно пришло: «Москва. Кремль. Николаю Доризо». Мои песни по-прежнему звучат на радио, на телевидении, за праздничными столами. Чего еще можно желать? Так что я счастливый человек».

Вот такими позитивными словами счастливого и талантливого человека закончился наш последний, в ушедшем году, литературный вечер. А коллектив МАУК «Библиотека городского поселения Селятино» от всей души поздравляет вас, дорогие читатели, с наступившим Новым Годам и ждет вас на наших творческих встречах!

Ольга Халяпина.

Кадр из к/ф «Дело было в Пенькове»

Категория: Мероприятия | Просмотров: 927 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0