bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20.07.2017, 21:34
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Неоконченный роман….
15:59
Неоконченный роман….

Сто часов счастья,
Чистейшего, без обмана...
Сто часов счастья!
Разве этого мало?
В. Тушнова.

 

Очередной литературный вечер прошел 28-го ноября в читальном зале  МАУК «Библиотека городского поселения Селятино». Это был не совсем обычный вечер.  Ведь говорили мы о жизни и творчестве сразу двух поэтов, одному из которых – Александру Яшину, в этом году исполнилось 100 лет со Дня рождения. 

Они родились в один день, чем-то похожи их судьбы, а история их поздней любви вылилась в замечательные стихи, которыми зачитывается уже несколько поколений читателей. Звучали их произведения  и на нашей встрече.




Вероника Тушнова и Александр Яшин – два талантливых советских поэта стали героями литературного вечера.

Дебют Тушновой как поэтессы состоялся, когда ей было под тридцать. Ее лирикой, по-женски нежной и глубокой, прониклись сотни читательниц. Легендарное стихотворение «Не отрекаются любя», пронизанное болью от расставания с любимым человеком,  знала наизусть вся страна. Помимо литературного таланта, Вероника Тушнова была потрясающе красива!

Её последней и поздней любовью стал поэт Александр Яшин – яркий и харизматичный, лауреат Сталинской премии, ему во многом обязаны своим становлением в русской литературе Николай Рубцов, Василий Белов и ряд других именитых поэтов и писателей.

Именно его любит эта удивительная, талантливая и красивая, женщина.

Обстоятельства не позволили им быть вместе. Ведь Александр Яшин -  нравственный ориентир для начинающих писателей и него большая семья! Влюбленным пришлось расстаться. Всю боль от расставания Вероника Тушнова изливает в знаменитом стихотворении «Не отрекаются любя». На что Александр Яшин отвечает:

Не отрекаюсь я —
Будь всё по-старому.
Уж лучше маяться,
Как жизнь поставила…

 

А затем, после расставания, начинается самая страшная и самая тяжелая борьба- борьба за жизнь. Словно по злой иронии судьбы они оба борются с онкологией. Уже, будучи безнадежно больной, Вероника пишет свою последнюю книгу  «Сто часов счастья». Книга посвящена Александру Яшину. В ней она попыталась ответить на вопрос: «Почему без миллионов можно? Почему без одного нельзя?»

Поэтессы не стало 7 июля 1965 года. Яшин, потрясённый смертью любимой женщины, опубликовал в «Литературной газете» некролог и посвятил ей стихи — своё запоздалое прозрение, исполненное болью потери.

Воскресни!
 Возникни!
Сломалась моя судьба.

 Померкли, поникли
 Все радости без тебя.

Пред всем преклоняюсь,
Чем раньше не дорожил.
Воскресни!
Я каюсь,
Что робко любил и жил.

Через три года после смерти Вероники, 11 июня 1968-го, умер и он.

На стихи самого А. Яшина песен, увы, не написано. Но лучшие песни из репертуара Аллы Пугачевой - "Не отрекаются любя», "Понимаешь, все еще будет" - сложены на пронзительные стихи Вероники Тушновой, посвященные  известному поэту.

На  литературном вечере в библиотеке звучало много произведений Вероники Тушновой и Александра Яшина, а завершился он песней «Не отрекаются любя» в исполнении Аллы Пугачевой.

Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.

Немного грустный оттенок носила наша встреча. Ведь судьба двух талантливых и любящих друг друга людей никого не оставила равнодушным. И, думается, каждый задал себе вопрос «Отрекаются ли любя?  И как же жить дальше?..» Ответ на этот вопрос можно найти лиши  в стихах героев литературного вечера. Но у каждого он будет свой. Вечер окончился, на абонементе выстроилась очередь читателей, желающих взять томики стихов Вероники Тушновой и Александра Яшина.

Ну а мы ждем вас, дорогие любители поэзии, на дальнейших творческих встречах!

Категория: Мероприятия | Просмотров: 555 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0