bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


21.10.2017, 20:52
Главная » 2017 » Май » 24 » «Ночь в музее» - «Собаки на войне»
16:49
«Ночь в музее» - «Собаки на войне»

В теплый майский вечер 20 мая 2017 г. Зал Воинской Славы распахнул свои двери для посетителей на акцию «Ночь в музее». В этом году мероприятие было посвящено Году экологии в России и празднованию 72-й годовщины Великой Победы.

В ходе акции «Ночь в музее» сотрудники музея предложили посетителям тему «Собаки на войне», которая никого не оставила равнодушным, ведь как писал в своих стихах Сергей Ярошенко: «…до обиды написано мало о собаках-бойцах защищавших нас в годы войны!».

Зрители услышали об уникальной Московской школе служебного собаководства «Красная Звезда», которая появилась еще в 1924 году, где готовили собак по 11 видам служб. Нигде в мире не умели готовить и применять военных собак столь эффективно, как у нас в России.

Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров, породистых и не очень, больших и малых, гладких и лохматых.

На войне собаки успешно освоили множество профессий: санитары, связисты, подрывники (собаки-бомбы), диверсанты, разведчики, саперы, сторожевые и ездовые собаки.

За первые годы войны служебные собаки-подрывники уничтожили свыше 300 танков. Много собак погибло так и не добежав до вражеского танка, а ведь на подготовку каждой такой собаки уходило по три месяца. Были свои герои среди собак-связистов. Эти четвероногие почтальоны в боевой обстановке порой в непроходимой для человека местности доставили свыше 120 тысяч боевых донесений. Для установления связи проложили 8000 км телефонного провода. Собаки-санитары со время войны совершали героические подвиги вырывая бойцов из цепких когтей смерти. Когда из-за шквального огня медсестра не могла приблизиться к раненому – вся надежда была на четвероного спасателя. Всю войну 15 тысяч собачьих упряжек летом на специальных тележках, зимой на нартах, под огнем вместе с вожатыми вывозили раненых с поля боя. Часто было так, что в сторону линии фронта они везли боеприпасы, а обратно раненых. Собака во время войны часто выручала и просто своим присутствием. Многие воинские части содержали собак для души, они напоминали им о счастливой мирной поре, о простых семейных радостях. Собаки вселяли надежду и веру в победу.

Эти животные шли на фронт бессознательно, они не записывались добровольцами, никто не спрашивал их мнения хотят они или не хотят. Их просто брали, и они выполняли свою работу. Они не получали званий и орденов, они совершали подвиги и не знали об этом. Просто их научили этому люди, люди, которые были рядом.

Солдаты наши меньшие вы верные и преданные друзья, ценою своей жизни вы навсегда заслужили нашу любовь и благодарность.

В конце вечера присутствовавшие поучаствовали в викторине об участии других животных и птиц в Великой Отечественной войне.

Приятной неожиданностью было вручение тематического подарка музею от Безруковой Наталии Васильевны. Она, как заядлая собачница и собиратель фарфоровых статуэток, подарила на память фигурку «Дрессировщица с собакой».

Категория: Мероприятия | Просмотров: 105 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0