16:35
Он был и автором, и героем своих книг

К 110 – летию со Дня рождения Аркадия Петровича Гайдара.

 

«Гайдар шагает впереди!» - под таким названием в библиотеке г.п. Селятино прошел цикл мероприятий, посвященных 110 – летию со Дня рождения Аркадия Петровича Гайдара.

11 февраля этого года библиотекари детско-юношеского филиала рассказали своим гостям  - ученикам 3 «а» класса средней школы  № 2 об известном  детском писателе, на произведениях которого выросло не одно поколение советских ребят. Библиотекари подготовили презентацию, в которой отобразили  сложную и  необычную биографию писателя.

В форме презентации был проведен обзор рассказов и повестей писателя. Слайды чередовались  отрывками из художественных фильмов, снятых по произведениям А. Гайдара. Ребята с увлечением смотрели кадры из старых фильмов, переживали за Тимура и его команду, следили за похождениями Чука и Гека. А завершился рассказ о творчестве писателя познавательной викториной по произведениям писателя.

 

28 марта разговор об А.П. Гайдаре продолжился в читальном зале библиотеки нашего поселения. На этот раз   гостями были ребята 5-7 классов средней школы № 1. Школьники услышали биографию писателя, узнали о том, как возникло и развивалось в нашей стране тимуровское движение. У этого начинания есть своя интересная история. В 1940 году в газете «Пионерская правда» была напечатана самая любимая повесть ребят «Тимур и его команда». Тимур организовал в подмосковном дачном поселке команду своих сверстников, чтобы помогать семьям погибших воинов. Тайком от людей, они то дров наколют пенсионерке, до воды в бочку натаскают, для полива, то за девочкой приглядят.  По первому зову они готовы помочь человеку, а тем более другу.

Под влиянием этой книги началось в нашей стране среди школьников «тимуровское движение». Тысячи детей называли себя в честь героя книги «тимуровцами», и каждый из них хотел быть таким, как Тимур и его друзья, - честным, отважным, хорошим товарищем, настоящим патриотом.

Аркадий Петрович хотел на всю жизнь остаться военным и продолжить службу. Но из-за тяжёлой болезни – сказалась контузия головы – был демобилизован. Шли годы. Аркадий  Гайдар стал известным детским писателем. Работал журналистом. С началом Великой Отечественной войны Гайдар пошел на фронт корреспондентом «Комсомольской правды», но уже осенью 1941 года отряд, в котором находился писатель, попал в окружение близ села Лепляво Каневского района (Украина). Аркадий Петрович Гайдар погиб 26 октября 1941 года, похоронен в городе Каневе.

Писатель погиб, защищая Родину,  но остались жить его книги, которые до сих пор читают ребята. В них автор говорит о долге, чести, справедливости, достоинстве человека и доверии к людям.

29-го марта самые активные юные читатели совершили литературное путешествие в дом-музей А.П. Гайдара в Клину. Организатором поездки, в которую отправилось 45 школьников  2 -7 классов,   стала библиотека нашего поселения при финансовой поддержке Администрации г.п. Селятино.

В небольшом деревянном доме города Клина, ставшего впоследствии музеем,  Аркадий Петрович Гайдар провел последние три года своей жизни.

Крошечный домик стал приданым дочери клинского сапожника Доры Чернышевой, на которой женился  в 1938 году Аркадий Гайдар. В этом доме были написаны его самые известные вещи: "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", "Тимур и его команда".

В 1989 году в доме открылся мемориальный музей. Его экспозиция посвящена судьбе и творчеству Аркадия Петровича в Клинский период.

Ребята с интересом рассматривали выставки, на которых представлены подлинные документы, фотографии из семейных архивов, личные вещи, письма, дневниковые и черновые записи, предметы интерьера и быта.

От экскурсовода школьники услышали множество неизвестных ранее фактов о жизни писателя, собранных благодаря воспоминаниям родственников и друзей.  Например, существует несколько версий  происхождения литературного псевдонима «Гайдар». В музее нам преподнесли такой вариант: После увольнения из армии, в связи с контузией, стал вопрос: «Как жить дальше?» Созревает решение – литература.В детстве Аркадий учил французский язык, в котором приставка «д» указывает на принадлежность или происхождение, скажем  д‘Артаньян – из Артаньяна. Тогда и придуман  литературный псевдоним: «Г» — первая буква фамилии Голиков; «АЙ» — первая и последняя буквы имени; «Д» — по-французски «из»; «АР» — первые буквы названия родного города. Г-АЙ-Д-АР: «Голиков Аркадий из Арзамаса». Кстати, поначалу он и подписывался – Гайдар, без имени и даже без инициалов. Ведь имя уже входило частичкой в псевдоним. Лишь когда псевдоним стал фамилией, на книгах появилось: «Аркадий Гайдар».

Можно с уверенностью сказать, что подобные встречи и поездки не проходят бесследно.  А Гайдаровская «формула счастья» для многих может  стать  самым главным в жизни нравственным постулатом: «Что такое счастье – это каждый понимал по – своему. Но вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить эту огромную и счастливую землю…»

Ольга Халяпина. Методист МАУК «Библиотека г.п. Селятино»

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1524 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]