«Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелёгкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил»

«Литературные встречи» в библиотеке городского поселения Селятино давно стали привычными и традиционными. Все чаще на наших вечерах, помимо стихов, стали звучать и песни, а зрители в зале с удовольствием поют их вместе с известными исполнителями.
Очередная творческая встреча, которую можно назвать литературно – музыкальной, состоялась 20 марта в читальном зале нашей библиотеки. В этот раз библиотекари познакомили своих гостей с творчеством поэта – песенника Алексея Фатьянова.
На его слова были написаны такие знаменитые и бесценные для русского человека песни, как «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «На солнечной поляночке»,«Три года ты мне снилась», «В городском саду»,«Перелётные птицы».
А завтра снова будет бой,—
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти, не долюбив,
От наших жен, от наших нив;
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.
Соловьи. 1942
Вслушиваешься в эти фронтовые строки Фатьянова и не головой даже, а сердцем поймаешь, почему именно его песни зазвучали по всем фронтам. Всё в них ясно и понятно: что надо защищать, за кого сражаться и с каким настроем идти в бой.
Ведущие «Литературной встречи» рассказали гостям и о личной жизни поэта. В 1946-м он встретил девушку- Галину Николаевну Калашникову, дочь генерала Калашникова, вскоре ставшую его женой. Их маленькая квартирка на Первой Бородинской становиться едва ли не самым уютным, открытым и хлебосольным домомв Москве. Заметно расширяется композиторский круг Фатьянова. На его слова пишут Мокроусов, Богословский, Блантер, Новиков, Хачатурян, Жуковский, Бирюков...
Песни, рожденные от творческого содружества со знаменитыми композиторами, звучали в зале библиотеки на протяжении всего литературного вечера. И как-то само собой подпевалось:
В городском саду играет
Духовой оркестр.
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест.
Оттого, что пахнут липы
И река блестит,
Мне от глаз твоих красивых
Взор не отвести.
Прошел чуть не полмира я —
С такой, как ты, не встретился
И думать не додумался,
Что встречу я тебя.
У Алексея Фатьянова, по утверждениям врачей, было очень больное сердце. Он прожил не долгую жизнь – в сорок лет поэта не стало. Авот песни Фатьянова продолжают жить. Народ давно уже признал их своими и порой даже не догадывается об авторстве. Они звучат по радио и с экранов телевизоров, их поют на концертах, на встречах ветеранов и застольях. И можно с уверенностью сказать: их будут петь и впредь, пока живет на земле русский народ. Более четверти века на его малой родине – Владимире - на - Клязьме, проводятся фатьяновские песенные праздники.
Вот и гости литературных встреч в библиотеке поселения открыли для себя этого поэта – песенника. Кто – то впервые, кто-то заново. Хочется верить, что в душе каждого человека творчество Алексея Фатьянов оставило светлое и теплое чувство.
А подготовили и провели вечер библиотекари Н.В. Безрукова, С.А. Шохина, О.В. Халяпина, М.В. Кравец.
Ждем вас, дорогие читатели, на наш следующий литературный вечер. В этот раз он будет посвящен творчеству российского композитора, поэта, литератора, прозаика Булата Окуджавы.
Ольга Халяпина.
Методист МАУК
«Библиотека г. п. Селятино»
|