bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


26.07.2017, 01:50
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Поэты в песнях продолжают жить
15:38
Поэты в песнях продолжают жить

«Если б я родился не в России,

Что бы в жизни делал? Как бы жил?

Как бы путь нелёгкий я осилил?

И, наверно б, песен не сложил»

«Литературные встречи» в библиотеке  городского поселения Селятино давно стали привычными и традиционными. Все чаще на наших вечерах, помимо стихов, стали звучать и песни, а зрители в зале с удовольствием поют их вместе с известными исполнителями.

Очередная творческая встреча, которую можно назвать литературно – музыкальной, состоялась 20 марта в читальном зале нашей библиотеки. В этот раз библиотекари познакомили своих гостей с творчеством поэта – песенника Алексея Фатьянова.

 

На его слова были написаны такие знаменитые и бесценные для русского человека песни, как «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «На солнечной поляночке»,«Три года ты мне снилась», «В городском саду»,«Перелётные птицы».

 

А завтра снова будет бой,—

Уж так назначено судьбой,

Чтоб нам уйти, не долюбив,

От наших жен, от наших нив;

Но с каждым шагом в том бою

Нам ближе дом в родном краю.

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,

Пусть солдаты немного поспят,

Немного пусть поспят.

                       Соловьи. 1942

Вслушиваешься в эти фронтовые строки Фатьянова и не головой даже, а сердцем поймаешь, почему именно его песни зазвучали по всем фронтам. Всё в них ясно и понятно: что надо защищать, за кого сражаться и с каким настроем идти в бой.

Ведущие «Литературной встречи»  рассказали гостям и о личной жизни поэта.  В 1946-м он встретил девушку-  Галину Николаевну Калашникову, дочь генерала Калашникова, вскоре ставшую его женой. Их маленькая квартирка на Первой Бородинской становиться едва ли не самым уютным, открытым и хлебосольным домомв Москве. Заметно расширяется композиторский круг Фатьянова. На его слова пишут Мокроусов, Богословский, Блантер, Новиков, Хачатурян, Жуковский, Бирюков...

Песни, рожденные от творческого содружества со знаменитыми композиторами, звучали в зале библиотеки на протяжении всего литературного вечера. И как-то само собой подпевалось:

В городском саду играет

Духовой оркестр.

На скамейке, где сидишь ты,

Нет свободных мест.

Оттого, что пахнут липы

И река блестит,

Мне от глаз твоих красивых

Взор не отвести.

Прошел чуть не полмира я —

С такой, как ты, не встретился

И думать не додумался,

Что встречу я тебя.

 

У Алексея Фатьянова, по утверждениям врачей, было очень больное сердце. Он прожил не долгую жизнь –  в сорок лет поэта  не стало. Авот песни Фатьянова продолжают жить. Народ давно уже признал их своими и порой даже не догадывается об авторстве. Они звучат по радио и с экранов телевизоров, их поют на концертах, на встречах ветеранов и застольях. И можно с уверенностью сказать: их будут петь и впредь, пока живет на земле русский народ. Более четверти века на его малой родине – Владимире - на - Клязьме, проводятся фатьяновские песенные праздники.

Вот и гости литературных встреч в библиотеке поселения открыли для себя этого поэта – песенника. Кто – то впервые, кто-то заново. Хочется верить, что в душе каждого человека творчество Алексея Фатьянов оставило светлое и теплое чувство.

А подготовили и провели вечер библиотекари Н.В. Безрукова, С.А. Шохина, О.В. Халяпина, М.В. Кравец.

Ждем вас, дорогие читатели, на наш следующий литературный вечер.  В этот раз он будет посвящен творчеству российского композитора, поэта, литератора, прозаика Булата Окуджавы.

Ольга Халяпина.

Методист МАУК

«Библиотека г. п. Селятино»

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 437 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0