13:53
Преподобный Варнава Гефсиманский и история г. Наро-Фоминск. Эссе

В поселке Селятино в Храме прп С. Саровского один из приделов освящён во имя прп Варнавы Гефсиманского (старца Варнавы), основавшего в 1864 году Выксунский Иверский женский монастырь в Нижегородской губернии. Канонизирован в 1995 году Священным Синодом Русской Православной Церкви. А начинал он свой духовный путь на земле наро-фоминской.

Решила я поподробнее узнать о жизни преподобного Варнавы, взяла в руки его «Житие…» и… попала в 19 век на берег реки Нара.

 

В 1830-х годах продает Дмитрий Петрович Скуратов – помещик, писатель-публицист, экономист, в чьем роду и известные российские деятели, и великие покорители севера, своё родовое поместье Большое Скуратово в Калужской губернии и покупает земельный участок на берегу реки Нары, рядом со старинным селом Фоминское. И задумывает строительство бумагопрядильной фабрики. С самого начала сталкивается он с проблемой рабочей силы. Тогда для строительства фабрики покупает      Д.П. Скуратов крепостных крестьян. Так попали в наши места жители д. Прудищи Венёвского уезда Тульской губернии. Продал их Скуратову один из владельцев деревни – помещик Василий Васильевич Юшков.

В 1840 году, когда фабрика вступила в строй, переселили сюда из Прудищ и проданную семью крепостных крестьян Меркуловых вместе с сыном Василием и дочерью Матроной. Так попал в наши места будущий старец Варнава Гефсиманский. В миру же – Василий Ильич Меркулов (1831-1906 гг).

Определил его помещик к слесарному делу.

Дни, свободные от занятий в слесарне, он старался проводить в Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни, где познакомился со старцем Геронтием, который стал наставлять Василия в духовной жизни.

В 1850 году повезла его мать на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Там, по воспоминаниям старца Варнавы: "по окончании службы в Троицком соборе, подошел я приложиться к мощам преподобного Сергия и, когда прикладывался, почувствовал великую радость на душе. То было тогда для меня не объяснимо, но так сильно охватило меня всего, что тут же у раки угодника Божия, окончательно решил, если Богу угодно будет, поступить под покров его обители."

В 1851 году юноша ушёл в Лавру. Вскоре в обитель прибыл и его наставник, монах Геронтий, в схиме Григорий, у которого Василий стал келейником. В 1852 году, по благословению своего духовного наставника, Василий перешел в располагавшийся в трех верстах от Лавры Гефсиманский скит. Духовный отец благословил его на послушание старцу монаху Даниилу. Старец Даниил обучал его полному отвержению своей воли: по воспоминанию старца Варнавы "без благословения старца я ничего не мог делать, иначе батюшка строго взыскивал с меня за своеволие."

Но не будем забывать, что был он крепостным. Только 17 ноября 1856 года Василий получил от помещика отпускную грамоту, после чего 23 декабря 1857 года он стал послушником. А впоследствии через труды свои обрел славу и любовь народную…

 

А мы вернемся с вами к истории Наро-Фоминска. До сих пор спорят краеведы, когда появилось первое поселение на месте нашего окружного центра. Когда впервые упоминаются названия Фоминское и Нара, давшие свои имена городу. Разные версии выдвигаются. Фоминское, говорят, упоминается с 1629 года. А вот с  поселением Нара одни вопросы. Дошло даже до того, что некоторые утверждают, что не было никаких селений с именем Нара, а город назвали по реке – по гидрониму Нара. Вот де у нас какое название. РЕКА НАРА У СЕЛА ФОМИНСКОГО – НАРА ФОМИНСКАЯ…

 

Давайте-ка мы с вами заглянем в разные исторические документы, где встречаются названия одного и того же места. Это и Нара, и Малая Нара, и Нара Фоминская, и НарЫ Фоминскiе, и Нарское. И даже Малая Нора. Здесь, говорят, просто ошибка в написании. А вот я бы не торопилась это утверждать. Не может быть в разных документах одна и та же описка.            И почему Малая Нара (Нора)? Значит, где-то была Большая? И почему Нара Фоминская, значит, где-то была Нара неФоминская? И почему некоторые историки утверждают, что Малая Нара (Нора) появилась только при Скуратове? Какое он имеет отношение к названию местной деревни, если сам он приезжий из Калужской губернии? И когда впервые (предъявите документ) упоминается топоним Нара (Нора)? Вот сколько интересных вопросов задает нам история? Разгадывай, краевед.

Ищите и обрящете. И я поняла, недаром Господь вложил в мои руки «Житие Варнавы Гефсиманского». Открываю и почти в самом начале читаю «В 1840 году перепродали крепостных крестьян Меркуловых в Нару Фоминскую». Вот вам и первое упоминание. 1840 год! Подтверждение этого года было найдено краеведами и в другом источнике, где в 1840 году было написано про судебное дело по Малой Наре 1834 года.

А ведь в 1840 году начала работать фабрика. Выходит, работала семья Меркуловых на первой бумагопрядильной фабрике буквально с её основания.

А всего работало на фабрике около 1500 человек. Вывозили сюда крестьян видимо целыми деревнями. С начала строительства. И представила я, как приехал на берег реки Нары первый обоз крестьян с телегами, гружеными нехитрым скарбом, с кричащими детьми, плачущими бабами и вздыхаюшими мужиками. Как строили они первые бараки на полянах у реки. Ходили в обветшавший храм никольский и в Зосимову пустынь. И на вопрос «Откуда вы?» сначала отвечали: «Да с Венёва. Деревни Прудищи». А потом обжились и стали говорить…

И тут я задумалась об этой деревне – Прудищи. Заглянула в историю деревни. И читаю. «Сейчас в деревне живут потомки переселенцев из Ярославской губернии и других мест. А раньше, как вспоминают сторожилы, село было разделено на четыре слободы: Клычево, Чаркино, Поповка, и… Норская. Не от фамилии ли прежних владельцев Норовых пошло это название? И не из этой ли слободы приехали первые поселенцы на берег Нары? И на вопрос: «Откуда вы?», отвечали: «Норские мы. С Норы приехали». А обжились на новом месте и стали называть свой починок в отличие от Норской слободы - Малая Нора. Но, по созвучию с текущей рядом речкой, потихоньку Малая Нора превратилась в Малую Нару.

А в эти же годы соседи Д.П. Скуратова, владельцы д. Фоминское, строили прямо рядом с первой фабрикой на реке свою бумагопрядильную фабрику. И размещали своих рабочих рядом с Малой Нарой. А чтобы свою часть домов не путать с первой, назвали свою половину – Нарой, с уточнением Фоминская. И Василий Меркулов приехал с семьей в 1840 году на проживание уже в Нару Фоминскую. Фабрики росли, хозяева были практически одни и те же у фабрик. Работники селились уже в любой из Нар. Так появилось ненадолго понятие Нары Фоминские. А потом две Нары постепенно стали одним целым. И на картах остались два названия Нара и Фоминское. В ту пору построили рядом станцию Брянской железной дороги. Она получила название Нара. В дальнейшем села разрослись и закрепилось за местностью название Нарофоминск. С 1982 года уже в современном написании – Наро-Фоминск,

Не просто так я написала свое эссе. Сейчас реставрируются цеха ткацкой фабрики выросшей из двух бумагопрядильных фабрик. Намечается и создание музея в одном из цехов. И, мне кажется, будет достаточно обоснованным и уместным разместить в музее или на одном из цехов памятную доску. Что здесь с момента образования первой бумагопрядильной фабрики (в 1840 году) трудился в слесарне крепостной крестьянин Василий Ильич Меркулов (1831-1906 гг), в будущем преподобный Варнава Гефсиманский, в 1995 году причисленный к Лику местночтимых святых Московской епархии в сонме Радонежских святых. А может, поставить памятник. Молодой подмастерье спешит на работу с узелком и книгой в руке.

 

 С.А. Шохина

 

 

 

 

Категория: Разное | Просмотров: 342 | Добавил: arrow-9429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]