bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19.11.2017, 05:54
Главная » 2015 » Май » 25 » Презентация "Книги Победителей"
15:38
Презентация "Книги Победителей"

«Война заканчивается тогда,

когда погребены останки

последнего солдата»

А.В.Суворов

 

Память о Великой Отечественной войне священна и неподвластна времени!

На Руси издревле почитались те, кто погиб во славу Отечества. В память об их подвиге поднимались часовни и храмы, ставились памятники, возводились мемориалы, писались тома книг.

В городском поселении Селятино всего за три месяца два человека, Шохина Светлана Анатольевна и Арчакова Наталья Викторовна, проделали титаническую работу. Начиная работу над книгой, они и не предполагали, какой объём работ придётся выполнить. Надо было собрать имена ветеранов Великой Отечественной войны - жителей городского поселения Селятино в единый список из разрозненных источников, очень часто противоречащих друг другу. Проверить наличие наград у каждого через Министерство обороны РФ. Много информации о местах службы, призыва, должностях,  ранениях было взято из оригиналов наградных листов, представленных на сайте Министерства обороны РФ, и довольно часто плохо читаемых. Они собрали, систематизировали, проверили и перепроверили первоначальные данные по каждому герою этой книги.

Уже после начала работы над книгой, рабочей группой «Книги Победителей» было принято решение: включить в книгу ещё два списка. Первый был составлен по «Книге Памяти» том 15. В него вошли имена жителей населённых пунктов нашего поселения, призванных в годы войны Наро-Фоминским/ Коробовским РВК и не вернувшихся с полей войны. Во второй список вошли имена воинов, умерших от ран в медико-санитарной роте № 87, располагавшейся в д. Шинково (впоследствии д/о «Отличник»). Эти люди защищали нашу землю, они были похоронены в нашей земле (часть из них потом перезахоронили, часть осталась), их имена выбиты на плитах Мемориала в п.Селятино. А значит, их должны помнить и чтить наши дети и внуки.

(НАЖМИТЕ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ ДЛЯ НАЧАЛА ПРОСМОТРА)

Во время уточнения этого списка по спискам безвозвратных потерь на сайте Мемориал ОВД,  были найдены в Музее Отечественной войны на Поклонной горе тетрадки с именами умерших от ран в этой санитарной роте. Имен там оказалось на 163 больше, чем у нас было ранее. В связи с этим было принято Постановление Администрации городского поселения Селятино о расширении Памятника неизвестному лётчику и увековечивании всех имён умерших от ран героев. К сожалению, многие имена в найденных тетрадях тоже плохо читаемы. Сведений же о самих умерших буквально крохи.

Всего в «Книгу Победителей» вошли имена свыше 700 воинов-героев.

Затем предстояло редактирование и работа с макетом будущей книги. Сведения о каждом воине были найдены разные, их пришлось собирать из многих, часто противоречивых, источников. Решили систематизировать все сведения по определённой схеме. После фамилии, имени и отчества участника в книге размещаются краткие биографические данные, в которых указывается год и место рождения, дата и место призыва, воинское звание, специальность, место прохождения службы, причина и дата выбытия, ранения, награды. У вернувшихся с войны указывается место их жительства на территории городского поселения Селятино (в основном на 1985 год по списку Наро-Фоминского военкомата). К каждому, подтверждённому на сайте Министерства обороны РФ боевому ордену или медали, приложено краткое описание личного боевого подвига, за который участник войны был представлен к награде.  Практически все участники третьего списка имеют юбилейные награды, поэтому их наличие не указывается.

К некоторым участникам книги приложены фотографии. Из-за ограниченного времени подготовки книги, мы не смогли найти фотографии ко всем фамилиям. К большому сожалению, немногие родственники откликнулись на просьбы принести фотографии ветеранов войны. Надеемся, что в дополнительном издании, мы, с помощью родственников,  сможем восполнить этот пробел.  

Место рождения и военкомат призыва указываются согласно источникам и по  административно-территориальному делению на 1941 год.

В случае, когда точность написания фамилии, имени, отчества, населённых пунктов вызывает сомнения, они даются в двух, и даже трёх вариантах. Место прохождения службы (открытое наименование воинской части) указывается согласно архивным документам. Написание всех встреченных названий и наименований дано согласно документу, из которого они взяты.

При подготовке книги все сокращённые названия мест призыва, службы, должностей, и т.д. по возможности приведены в полном варианте. Но не все удалось расшифровать. В книге использованы общепринятые сокращения. Например: «гв.» - гвардейский, РВК – районный военный комиссариат и т д.

В процессе работы над книгой пришлось столкнуться с большим количеством плохо сохранившихся архивных материалов и документов, поэтому в книге возможны неточности.

В нашей книге учтены также сведения, предоставленные семьями воинов, с проверкой их через Центральный архив Министерства обороны РФ. Встречались и несовпадения данных из архивов и представленных семьями.

Во время работы над книгой, при поисках сведений в архивах, Наталия Васильевна Безрукова нашла Орден Отечественной войны, который так и не был вручён в своё время герою – Протопопову Николаю Ильичу.  Сейчас идёт работа по проверке документов  для дальнейшего вручения награды.

Мы старались включить в книгу все найденные нами в разных источниках фамилии ветеранов – участников. И всё равно до последнего дня сдачи книги в издание мы находили всё новые и новые имена. Нет никакой уверенности, что в нашу книгу не попали в силу отсутствия должных сведений отдельные лица, которые после мобилизации не были в действующей армии по разным причинам, но они достойно выполнили свой воинский долг там, где им предписало командование. В последнее время открывается всё больше и больше секретных материалов времён Великой Отечественной войны, оцифровывается всё больше и больше документов военных лет, а значит, «Книга Победителей» - это открытая книга, в которую будут вписываться ещё и ещё имена героев.

Дорогие читатели! Возможно, Вы не встретите фамилию своего родственника в списках воинов, но не теряйте надежды. Работа по розыску будет продолжена. Все вновь установленные имена будут включены в дополнительное издание.

Мы благодарны Наро-Фоминскому военкомату за оказанную помощь в создании этой книги.

 

Уникальность настоящего издания в том, то здесь собраны имена воинов, призванных военными комиссариатами всех республик бывшего СССР, которые своими жизнями защитили столицу нашей Родины - Москву, Наро-Фоминск, Верею и  располагавшиеся рядом деревни и сёла. Имена наших земляков, положивших жизни за освобождение нашей страны и стран Европы. Имена солдат Победы,  спасших мир от коричневой чумы и поднимавших страну из разрухи, осваивавших целину, возводящих предприятия и города, а когда было необходимо – шагнувших в ад Чернобыля.

«Книга Победителей» должна стать учебником жизни для молодых поколений, символом крепости духа, смелости, храбрости, беззаветной любви к Родине, могущества духа и единения всего народа в великую годину испытаний.

Мы надеемся, что книга принесёт в семьи ветеранов, воинов-героев чувство гордости за своих дедов и прадедов, отстоявших мир. Поможет пронести память о подвиге героев от поколения к поколению.

Любая книга, пока стоит на полке – молчит.

Но мы надеемся, что книга найдёт своего читателя. И каждый, кто будет брать в руки книгу, вчитываться в скупые строки, откроет для себя историю своей семьи, историю страны. Может быть, это подтолкнёт кого-то к созданию книги памяти своей семьи.

Вчитываясь же в строки воспоминаний участников, вы явственно услышите голоса из бессмертия воинов Великой Отечественной войны, выполнивших до конца свой гражданский долг защитника Отечества и ставших ПОБЕДИТЕЛЯМИ!

Категория: Мероприятия | Просмотров: 551 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0