bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


24.09.2017, 16:46
Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » СВЕТ НЕУГАСИМЫЙ …
18:38
СВЕТ НЕУГАСИМЫЙ …

"Русская государственность не погибнет до тех пор, пока у Раки Преподобного будет гореть лампада".

В. Ключевский

В будущем, 2014 году, исполняется 700 лет со дня рождения нашего великого соотечественника Сергия Радонежского. Имя Сергия Радонежского знали в самых дальних уголках Древней Руси, он по праву считался всенародным учителем и наставником, боролся с враждой и разобщенностью русских князей, с пороками, разъедающими человеческие сердца.


Россия многим обязана радонежскому чудотворцу. Сергий Радонежский предсказал Дмитрию Донскому победу над татарами на Куликовом поле, вдохновил и поддержал князя в минуты сомнений и колебаний. Вместе с митрополитом Алексием и князем Дмитрием Донским преподобный Сергий всю жизнь "собирал Русь" - мирил князей, увещевал, грозил карой Божией за нескончаемые раздоры и междоусобицы.

В 1337 году Сергий Радонежский основал небольшой монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы. Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром московских земель. Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем. А 8 – го сентября 1380 года на Куликово поле вышли на бой монах и богатырь Троицкого монастыря — Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

Основанный Сергием монастырь на протяжении нескольких столетий продолжает оставаться культурным и религиозным центром Российского государства.

Именно в этот «живой музей России», как назвал Лавру Павел Флоренский, и состоялась 13 – го октября наша поездка, организатором которой стала МАУК «Библиотека городского поселения Селятино» при финансовой поддержке Администрации городского поселения Селятино.

Сколько раз, на протяжении нескольких столетий, в этом благом месте решалась судьба России, сколько молитв и просьб было обращено к Преподобному Сергию! Только здесь понимаешь, что значит выражение «намоленное место». Может быть, по – этому, даже самый «не во что не верящий» человек испытывает в Лавре какое - то необыкновенное и радостное волнение. В Лавре впечатляет буквально каждый уголок!

Нам посчастливилось побывать у Раки с мощами Преподобного Сергия Радонежского, увидеть усыпальницу Феофана Грека. Посетили мы и Гефсиманский Черниговский Скит, находящийся в подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1847 г. при ските было основано Пещерное отделение Храма. Поразили кельи, в которых жили монахи-отшельники: совсем крошечные, обогревались они лишь дыханием их обитателей. Спать там монахи могли лишь стоя, до того узкими были их кельи. Как там жили люди, даже страшно подумать. Не напрасно такое монашество считается самым трудным служением Богу. За последние несколько лет здесь проведена реконструкция, во время которой студентыАбрамцевского художественного училища расписали стены Пещерного храма. Этой необыкновенной красотой мы тоже полюбовались!

Усыпальница Годуновых. Очень скромное сооружение, установленное в 1782 году над прахом царя Бориса Годунова и членов его семьи: сына Федора, дочери Ксении и супруги Марии. Но как сильно ощущаешь рядом с этим местом дух русской истории, проникаешься величием событий, происходивших в эпоху царя Бориса!

Троицкий монастырь связан с важнейшими событиями русской истории. Почти семь веков стоит он на северных подступах к столице, не раз преграждая путь недругам Руси. Когда – то Николай Рерих сказал: «Дано Преподобному Сергию трижды спасти землю русскую. Первое - при князе Дмитрии; второе — при Минине; третье — теперь».

В подтверждение этих слов мы услышали удивительные истории, которые иначе, как чудом не назовешь. Во время Великой Отечественной войны, когда немецкая авиация ежедневно бомбила Загорск, ни один снаряд не упал на территорию Лавры, а уже в послевоенные годы не раз сюда приходили за благословением и помощью наши солдаты и офицеры, отправляющиеся исполнять свой воинский долг в Афганистан, а затем в Чечню. И ведь оберегала икона Преподобного Сергия наших ребят! Почему – то и вражеские снаряды в их машины не попадали, и из самых ужасных ситуаций наши бойцы выходили живыми! Вот такие вот чудеса. Видимо, и по прошествии почти семи веков продолжает оберегать Преподобный Сергий землю русскую и её защитников!

А еще, посетив Троице- Сергиеву Лавру, понимаешь, что сила и мощь государства, семьи, коллектива – в единстве! Ведь не случайно Троица – это символ единства! Именно Сергий Радонежский положил начало объеденению русских земель вокруг Москвы в одно большое и великое государство!

Возвращаясь из Сергиева Посада, мы делились впечатлениями о поездке, о проведенном дне. Некоторые признавались, что накануне поездки и во время нее с ними происходили удивительные события, заставившие посмотреть другими глазами на многие жизненные обстоятельства. Возможно, Преподобный Сергий именно в этот день кому-то дал мудрый совет, а кому-то ответ на, казалось бы, неразрешимый вопрос.

Уважаемые читатели! Если вы хотите узнать больше о нашем великом соотечественнике, обязательно посетите библиотеку г.п. Селтино и становитесь участниками наших интересных и познавательных путешествий!

Ольга Халяпина

Категория: Мероприятия | Просмотров: 552 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0