bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


24.09.2017, 16:50
Главная » 2015 » Июнь » 20 » Творческий триумвират
18:26
Творческий триумвират

Год литературы богат на юбилеи. Селятинская библиотека ежемесячно проводит литературно-музыкальные вечера по жизни и творчеству поэтов и писателей. В этом же году работники библиотеки решили расширить диапазон юбиляров и включили  в свои вечера имена композиторов и художников. Так прошлый наш вечер мы посвятили П. И. Чайковскому, А.П. Чехову и И.И. Левитану. Композитор, писатель и художник. Люди одного времени. Широта их таланта помогла им узнать друг про друга, встретиться и обогатить своё творчество.

18 июня мы рассказали ещё про трёх юбиляров этого года. Поэтах Алексеях Николаевичах Плещееве и Апухтине и композиторе, ставшем в этом триумвирате связующим звеном, Петре Ильиче Чайковском.

Соединившись, таланты этих трёх выдающихся людей своего времени дали прекрасный результат – романсы.

Поэтому наш вечер был посвящён старинному русскому романсу.

 

Романсы составляют значительную и богатейшую часть творчества Чайковского. И в них проявилась новаторская природа его дарования. На протяжении всей жизни он писал романсы, поэтому они отражают основные вехи его эволюции. Среди них есть лирические миниатюры и лирический романс большого развития.

Более ста романсов написано Чайковским. Они различны по настроению: радостны и светлы такие романсы как «То было раннею весной», «День ли царит», драматичны романсы «Ночь», «Снова, как прежде, один». Ряд романсов связаны с темой природы («Благославляю вас, леса», «Растворил я окно»). Глубоко и правдиво переданы различные чувства и настроения. Ведущей является всё же лирическая тема.

Тексты романсов принадлежат различным поэтам, в основном русским: А.Толстой, Пушкин, Фет, Майков и другие.

 

Многогранное творчество Алексея Николаевича Плещеева – яркое, живое, насыщенное духовным содержанием. Автор стихов, ставших песнями, переводчик, драматург, тонкий филигранщик русской художественной речи, блестящий публицист. Само творчество Плещеева, удивительным образом не утратило своей актуальности по сей день.

Стихотворения и детские песни Плещеева стали источником вдохновения и для П. И. Чайковского, который ценил их «задушевный лиризм и непосредственность, взволнованность и ясность мысли». Интерес Чайковского к поэзии Плещеева в значительной степени был обусловлен фактом их личного знакомства. Они встретились в конце 1860-х годов в Москве в Артистическом кружке и на всю жизнь сохранили добрые дружеские отношения.

Чайковский, обращавшийся к поэзии Плещеева в разные периоды своей творческой жизни, написал на стихи поэта 20 романсов.

Поэзия Плещеева необычайно музыкальна. Особое место в камерном вокальном творчестве Чайковского занимает цикл из шестнадцати песен для детей, написанных на слова из стихотворного сборника Плещеева «Подснежник»

Среди лучших номеров цикла можно назвать изящную песенку «Мой садик», поэтичную «Весну» («Уж тает снег, бегут ручьи») с ее призывными интонациями типа весенних «закличек», сурово окрашенную «Колыбельную песнь в бурю», выдержанную в народно-песенном складе, остро характеристическую «Кукушку». В целом цикл представляет собой ряд высокохудожественных миниатюр, успешно служащих задаче музыкального воспитания детей.

 

Дружба Чайковского с Алексеем Николаевичем Апухтиным зародилась в 1853 году в училище правоведения. После окончания училища они были сослуживцами по департаменту министерства юстиции в Петербурге.

Не в последнюю очередь друзей объединял общий интерес к литературе и театру, в частности, преклонение перед А.С. Пушкиным.

Чайковский долгое время поддерживал с Апухтиным тесные дружеские отношения, гостил у него в деревне Павлодар Козельского уезда Калужской губ., жил в петербургской квартире поэта. Они совершили совместное путешествие на Валаам, результатом которой было сочинение Первой симфонии и т. д. В свою очередь, Апухтин останавливался в Москве у Чайковского.

Поэт не особенно хорошо разбирался в музыке, однако еще в молодости, одним из первых, сумел по достоинству оценить талант своего друга, о чем неоднократно упоминал в письмах к Чайковскому, а также в стихах, обращенных к композитору. Он выражал уверенность, что именем Чайковского "будет гордиться страна".

Прекрасный чтец и тонко-художественный декламатор, остряк, шутки и интимные эпиграммы которого пользовались широкой популярностью в великосветских сферах, Апухтин был желанный гость самых блестящих салонов. Он посвящает П.И. Чайковскому несколько стихотворений.

Чайковский же написал шесть романсов на стихи Апухтина: "Кто идет", "Забыть так скоро", "Он так меня любил" и "Ни отзыва, ни слова, ни привета", "День ли царит", "Ночи безумные".

Вот о таком творческом триумвирате и был рассказ, сопровождавшийся звучанием незабвенных романсов, ставших украшением русского искусства. Зрители услышали романсы на стихи А.Н.Плещеева «Нам звёзды кроткие сияли», «Лишь ты один», «О, спой ту песню» и на слова А.Н.Апухтина «День ли царит», «Он так меня любил», «Забыть так скоро» и знаменитые «Ночи безумные» в исполнении Зары Долухановой, Марии Максаковой, Сергея Лемешева, Ирины Архиповой, Надежды Обуховой, Павла Лисициана и др.

Литературная гостиная Селятинской библиотеки закрывается до сентября, но сама библиотека продолжает работу и приглашает читателей заглянуть на полки с книгами, где ждут вас исторические романы, фантастика, детективы, детская литература, энциклопедии и много других интересных книг, в том числе и новинки, открывая которые вы отправляетесь каждый раз в незабываемое путешествие. Мы ждём вас со вторника по субботу с 12-00 до 19-00.

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 447 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0