16:40
Удивительный библиотекарь.

«Быть сильным хорошо,
Быть умным лучше вдвое».

И.А. Крылов.

Удивительный библиотекарь


В 1814 г. в Петербурге открылась Публичная библиотека. Пришел туда работать помощником библиотекаря мало кому известный молодой человек, вскоре ставший и сам библиотекарем.

В то время, когда он приступил к работе в отделе русских книг, там было всего… четыре книги! И начался кропотливый труд по сбору фонда. В Петербургской Публичной библиотеке до сих пор хранятся библиографические карточки, написанные рукой нашего библиотекаря. Есть кабинет и диванчик, на котором он любил отдохнуть. Прослужил наш герой в Публичной библиотеке 30 лет, приумножив её фонд до 30 тысячи экземпляров. При этом оказался не только хорошим собирателем книг, но и гениальным писателем – баснописцем. Догадались, как звали этого удивительного библиотекаря? Ну, конечно, это Иван Андреевич Крылов!

Вот об этом писателе и, одновременно, нашем коллеге рассказывали мы своим  гостям на очередном «Литературном четверге», который прошел 20 -го февраля в читальном зале библиотеки нашего поселения.

Родился будущий баснописец 13 февраля 1769 года в Москве в семье бедного армейского капитана. Семья жила так тяжело и бедно, что маленький Ваня получил весьма скудное образование. Но, тем не менее, благодаря своим исключительными способностям, много читая с самого детства, настойчиво и упорно занимаясь самообразованием, стал одним из самых просвещенных людей своего времени.

Самое первое литературное произведение, если его можно таковым назвать, было «Прошение». Маленький Ванюша помог своей маме написать письмо к государыне императрице с просьбой о пенсии — ведь верой и правдой служил Андрей Прохорович Крылов России, принимая участие в военных действиях против мятежного Емельяна Пугачева.  Ваня надеялся, что императрица расплачется над письмом и поспешит им помочь. Ответа на прошение не пришло, а 12 - летний Ваня стал главой и кормильцем  семьи. Много позже Иван Андреевич рассказывал Пушкину о службе своего отца, капитана Андрея Прохоровича Крылова. Нетрудно догадаться, кого Пушкин вывел в повести «Капитанская дочка» в образе капитана Миронова.

И. А. Крылову очень нравилось творчество французского баснописца Лафонтена, одну из  басен которого  «Ворона и Лисица» он успешно перевел. Кстати, наши читатели узнали, что Муравей Лафонтена все же поделился со Стрекозой пищей. А вот Муравей И. А. Крылова оказался куда более категоричным: не пожалел бездельницу!


«Ты все пела? Это дело:
Так поди же, попляши!»

 

Рассказали мы и о том, что слова басни «Волк на псарне» любил цитировать сам Кутузов. Ведь  басня  - это рассказ о Наполеоне, вторгшемся в пределы России. Её герои – Ловчий и Волк, это никто иные,как Кутузов и Наполеон.


— «Послушай-ка, сосед,—
Тут ловчий перервал в ответ,—
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю!

О творчестве Крылова можно говорить бесконечно. И каждый раз, читая его басни, мы будем узнавать в них своих знакомых или себя, получать ответы на многие вопросы, а порою даже разговаривать цитатами его произведений, не смотря на то, что прошло уже более 200 лет со дня их написания.

Наши гости узнали от ведущих литературного вечера много интересного из биографии баснописца. Так, например, прототипом гончаровского Обломова стал именно Иван Андреевич Крылов. А еще у него была необъяснимая мания: он обожал смотреть на пожары и старался не пропускать ни одного пожара в Петербурге. Кроме того, ещё одной страстью Крылова были петушиные бои, и, конечно же, отменный аппетит, о котором рассказывали невероятные истории.

Когда Иван Андреевич приблизился к преклонному возрасту, жители Петербурга звали его просто - «дудушка Крылов». 21 ноября 1844 доброго дедушки Крылова не стало. Ему было 75 лет.Похоронен он в Петербурге.

В городе на Неве, в Летнем саду, ему установлен памятник. Наш великий библиотекарь - баснописец невозмутимо сидит на камне, взирая на проходящих по саду людей. Вот и герои его произведений— они изображены на барельефе подножия памятника. А ведь с  ними можно познакомиться поближе, придя в библиотеку нашего поселения. Ждем вас, дорогие читатели!

Методист МАУК «Библиотека городского поселения Селятино»

Ольга Халяпина.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1477 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]