16:19
В «Библиотеке Селятино» - новый актовый зал!

     22 февраля в «Библиотеке Селятино» прошло знаменательное событие. В этот день работники библиотеки открывали на вновь прикреплённой площади актовый зал, оборудованный по последнему слову техники.

Это событие прошло в рамках цикла традиционных литературно-музыкальных вечеров, которыми славится наша библиотека. На этот раз героем вечера стал наш современник - ученый‑океанолог, ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Академии естественных наук, поэт и исполнитель авторских песен Александр Моисеевич Городницкий. Он родился 20 марта 1933 года в городе Ленинграде (ныне ‑ Санкт‑Петербург) в семье служащих. Пережил блокаду.
     Вся жизнь этого человека буквально насыщена событиями, так что рассказывать о нем было одно удовольствие. Тем более, что на вечер пришли люди знающие и любящие песни этого удивительного автора.
     «Стихи он начал писать случайно когда учился в седьмом классе. Однажды он зашел с другом в Ленинградский дом пионеров, чтобы записаться в кружок рисования, но услышал, как в одной комнате читают стихи… и попал в литературный кружок. Его наставник « Глеб Сергеевич сказал тогда одну запомнившуюся на долгие годы фразу: "Я, конечно, не могу научить вас писать стихи -- это только Господь Бог может. Но если я сумею научить вас отличать плохие стихи от хороших, буду считать, что мы с вами не зря тратили время."


     Александр Городницкий сейчас широко известен как поэт и автор песен. Он является одним из основоположников жанра авторской песни. А песни на свои стихи начал писать с 1953 года.
     В это время Александр женится. Рождается сын Владимир. Жизнь семейная не сложилась. Разводился он дважды.
     Вторая жена - Анна Наль — русская поэтесса и переводчица. 10 лет ждала она мужа из экспедиций. Во всех делах была ему верным другом. Не стало Анны в сентябре 2017 года.


ЧИСТЫЕ ПРУДЫ

А. Наль

Все, что будет со мной, знаю я наперед,
Не ищу я себе провожатых.
А на Чистых прудах лебедь белый плывет,
Отвлекая вагоновожатых.

На бульварных скамейках галдит малышня,
На бульварных скамейках разлуки.
Ты забудь про меня, ты забудь про меня,
Не заламывай тонкие руки.

Я смеюсь пузырем на осеннем дожде.
Надо мной -- городское движенье.
Все круги по воде, все круги по воде
Разгоняют мое отраженье.

Все, чем стал я на этой земле знаменит --
Темень губ твоих, горестно сжатых...
А на Чистых прудах лед коньками звенит,
Отвлекая вагоновожатых. 1963 г. Сев. Атлантика

     В 1957 году, после окончания Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова (ныне Национальный минерально-сырьевой университет "Горный"), Городницкий был принят на работу в Научно‑исследовательский институт геологии Арктики Министерства геологии СССР.
     С 1961 года Александр принимал участие в океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах военной гидрографии (в том числе на паруснике «Крузенштерн») и Академии наук.
     С 1972 года работает в Институте океанологии имени П. П. Ширшова.
     
Многократно погружался на дно в подводных обитаемых. В 1988 году в экспедиции на судне «Мстислав Келдыш» в Северной Атлантике на глубоководном аппарате «Мир-1» погружался на глубину 4,5 километра. Был на дрейфующей станции на Северном полюсе (1964) и в Антарктиде (1973). Участвовал в поисках Атлантиды в районе подводной горы Ампер в Северной Атлантике (1982, 1984)

Из интервью:
— Где обычно вас настигали творческие идеи?

За письменным столом я не сочинил ни строчки, поскольку умею писать только с натуры. Например, «Песня подводного пилота» была написана в подводном аппарате на глубине 5 километров.
     Для меня наивысшая форма признания то, что мои многие песни ушли, что называется, в народ. На севере мне уже в трех местах показывали могилу автора песни «Караван», которую, вообще-то, написал я. Ни разу не пытался никого разубеждать, иначе стало бы одной могилой больше.

     Участвовал более чем в 20 океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана. Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1966) и первооткрывателем биоэлектрического эффекта фитопланктона в море (1968).
     Как мы уже говорили, принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике "Крузенштерн".
     С 1972 года и по настоящее время работает в Институте океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук (РАН) в Москве. Доктор геолого-минералогических наук (1982).
     В 1999 году по решению Российской Академии Наук именем Александра Городницкого была названа малая планета Солнечной системы. В 2004 году присвоено звание заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 2013 году присвоено звание заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Его именем назван также горный перевал на Восточном Саяне.
     В 2013 году Александр Городницкий вошел в число кандидатов на звание почетного гражданина города Санкт Петербурга.
     Имеет государственные и общественные награды.
     Александр Городницкий — один из ведущих российских ученых в области геологии и геофизики океана. Им опубликовано более 250 научных работ.
     Городницкий ведет преподавательскую деятельность в России и за границей: в университетах Германии, США, Бельгии и Израиля.
     Он автор и ведущий цикла научно популярных передач "Атланты. В поисках истины" на телеканале "Россия Культура".

— Догадываюсь, за 40 лет экспедиций у вас возникало немало экстремальных ситуаций?


И на самолете в океан падал, и в тайге горящей блудил, трижды попадал в сильный шторм, оказываясь на волосок от гибели. Однажды застрял в подводном аппарате, забурившемся в дно. Поскольку я не всегда был таким интеллигентным, страшным и старым, как сейчас, два раза меня пытались убить из-за женщин. Ну, а больше всего шансов погибнуть у меня было, конечно, в блокадном Ленинграде 41-го года.

     СОЧИНЯТЬ песни в небе, на Северном полюсе, в океане и глухой тайге — занятие, хоть и творческое, но не безопасное. Тем не менее классик бардовской песни Александр Городницкий всю свою жизнь занимается творчеством в подобного рода экстремальных условиях.
     Всего Городницкий написал 42 книги стихов, песен и мемуарной прозы и выпустил несколько десятков дисков с авторскими песнями.
     В 1970 году впервые и на многие годы стал председателем жюри Грушинского фестиваля авторской песни. В 1972 году принят в члены Союза писателей СССР. Рекомендатели — известные поэты Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Вадим Шефнер. В 1999 году стал первым лауреатом Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.
     Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы.

— АЛЕКСАНДР Моисеевич, как один из основоположников бардовской песни, что вы можете сказать о нынешнем состоянии этого жанра?

Поэты с гитарами были всегда. Просто сейчас поэзия из «кухонной» превращается в «стадионную». Выйдя на эстраду, авторская песня стала жить по законам шоу-бизнеса. Произошла не просто популяризация жанра, а смена творческих профессий. Посмотрите на Олега Митяева, братьев Иващуков, Васильевых, Мищуков — это же деятели шоу-бизнеса. По сути, авторская песня стала самодеятельной эстрадой, или, если хотите, шансоном.

– Как относитесь к тому, что ваши произведения становятся народными?

Положительно. Я уже рассказывал историю моего выступления в Иркутске, когда на мой концерт пришли геологи и один из них сказал другому: «Интересный мужик приехал, все наши песни знает». Это же самая лучшая награда, когда тебя не знают, а песни исполняют.

– Вы когда-нибудь отдыхаете?

В моём возрасте опасно отдыхать, я как велосипед: если остановлюсь, могу упасть.

     Александр Моисеевич объездил весь мир, многое повидал. Наверно, много было соблазнов остаться за границей. Но в душе, несмотря на многие отрицательные стороны, которые он видел на родине, он всегда оставался патриотом своей страны, поэтому – главная ценность для него – Россия.
     А ещё… Многие называют его творчество пророческим. Не единожды упоминаемые в его песнях события сбывались. Сам того не ведая, он предсказал немыслимую вещь в год создания песни «Севастополь останется русским».
     На вечере в исполнении автора с экрана новенькой интерактивной панели прозвучали известнейшие и любимейшие песни: «Снег», «Атланты», «Жена французского посла», «Перекаты» и многие другие.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 956 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]