bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


26.07.2017, 01:45
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Зал Воинской Славы. Встреча с блокадником В.Ф. Шальновым.
15:04
Зал Воинской Славы. Встреча с блокадником В.Ф. Шальновым.
     27 января наша страна отмечает День снятия блокады города Ленинграда.Мы, живущие в 21 веке, знаем о ленинградской блокаде почти все: каковы были нормы выдачи хлеба, сколько было артналетов, сколько сброшено бомб, какие были наступательные и оборонительные операции. Мы знаем, как сохраняли памятники культуры и что передавали по радио, как устроили футбольный матч и какую музыку слушали в осажденном городе.
     Блокада Ленинграда - это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными и страшными.
 

     
В Зале воинской Славы в эти дни прошли Уроки мужества, посвященные подвигу ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.
     Сотрудники музея подготовили выставку с основными символами ленинградской блокады. Метроном, сообщающий начало и окончание воздушной тревоги. Хлебные карточки и те блокадные 125 гр. хлеба, с добавлением всевозможных наполнителей – жмыха, семян дикорастущих растений, отрубей. На выставке была представлена копия дневника ленинградской девочки Тани Савичевой, который также стал своеобразным символом блокады.
     Были показаны отрывки фильма, снятого в блокадном Ленинграде военными операторами. Фильм страшный и очень тяжелый, но сняли его для того, чтобы мы знали, что такое война, сколько горя и страданий она приносит, и чтобы не допустить повторения этой трагедии никогда.
     Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда. Воспоминания о блокаде людей, переживших ее, их письма, дневники открывают нам страшную картину.
     В нашем поселке живет свидетель той трагедии Шальнов Владимир Федорович, который был приглашен для встречи с учащимися Селятинской школы №1. Он не вел дневник своей жизни в Ленинграде, но память хранит все события того страшного времени.
     «Голод, холод и бомбежки», - так вкратце описывает блокаду Владимир Федорович, которому на то время было всего 13 лет.
     Рассказал Владимир Федорович о том, как сбрасывал с крыш и тушил зажигательные бомбы, как возил на санках трупы на кладбище, как резал из кожаных ремней тонкие полоски для того, чтобы приготовить из них еду, как попал под бомбежку, когда с друзьями смотрел в кинотеатре фильм и с трудом выбрался из-под завала.
     Много вопросов возникло у ребят после рассказа Шальнова В.Ф. и ответы на них еще более полно раскрыли картину – какое необычайное и глубокое горе пережил в годы войны город-герой Ленинград.
Категория: Мероприятия | Просмотров: 101 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0