bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


26.07.2017, 01:51
Главная » 2014 » Июль » 5 » «Жить на земле, душой стремиться в небо —вот человека редкостный удел»
15:00
«Жить на земле, душой стремиться в небо —вот человека редкостный удел»

К 90-летию Владимира Солоухина.

    Литературный вечер, посвященный творчеству поэта-юбиляра, прошел 19 июня в библиотеке г.п. Селятино. На этот раз его героем стал русский поэт, писатель, публицист Владимир Алексеевич Солоухин. Открылся  вечер песней  «Чета белеющих берёз». Организаторы и ведущие вечера познакомили зрителей с биографией и творчеством поэта.

Родился Владимир в июне 1924 года в небольшом, но старинном селе Алепине, что  в сорока верстах от города Владимира и стал десятым ребенком в крестьянской патриархальной семье. Как и все его ровесники, в 1942 году былпризван на фронт, где так же продолжал писать стихи. Первый сборник вышел в 1946 году, благодаря удивительной истории.

Произошло это ещё при жизни Сталина. В Москву приехал Арманд Хаммер— американский предприниматель и мультимиллионер. Ему организовали торжественную встречу, выстроился почетный караул. Хаммер прошёл вдоль строя курсантов.Приблизился к одному из них, замедлил шаг. Перед ним стоял высокий и широкоплечий русый молодец.  Хаммер с минуту глядел на этого парня. Возможно, размышлял о загадочной славянской душе. Всё это было снято на кинопленку. Вечером хронику показали Сталину. Вождя заинтересовала сцена — американец любуется русским богатырём. Он спросил: 

— Как фамилия? 

— Курсант Солоухин, —доложили подчинённые. 

Вождь подумал и сказал:

 — Не могу ли я что-то сделать для этого хорошего парня? 

Через двадцать секунд в казарму прибежали генералы: 

— Солоухин, — крикнули генералы, — есть у тебя заветное желание? 

Курсант, подумав, выговорил: 

— Да я вот тут стихи пишу… Хотелось бы их где-то напечатать. Через три недели был опубликован его первый сборник  «Дождь в степи».

Зрители с удовольствием слушали стихи поэта в исполнении библиотекарей и профессиональных актеров, в зале звучали песни, написанные на слова Владимира Солоухина. Ведущие вечера – Наталия Васильевна Безрукова и Светлана Анатольевна Шохина представили своим гостям В. Солоухина не только как талантливого поэта, но и как человека, глубоко переживавшего за судьбу России. Мало кто знает, что посетив однажды Оптину Пустынь — некогда богатейшую обитель, в которой находили успокоение Гоголь и Толстой, превратившуюся в тракторную станцию, Солоухин прилагает огромные усилия для ее восстановления. Им были подняты острейшие проблемы спасения и восстановления гибнущих памятников старины. В начале 60-х, заинтересовавшись русскими иконами, стал поборником бережного отношения и внимания к ним, собирателем и специалистом по истолкованию и технике иконописи. А в 90-е годы поэт был одним  из руководителей движения за восстановление храма Христа Спасителя. Именно в этом храме в апреле 1997 года прошло отпевание Владимира Солоухина.

О людях, принесших России поэтическую славу можно рассказывать бесконечно. Мы ждем наших читателей на следующем творческом вечере, который состоится только в сентябре. Ну а тех любителей литературы, которые по каким-либо причинам не смогут присутствовать на библиотечных мероприятиях, хотим порадовать –  во время проведения литературного вечера вы сможете быть вместе с нами в режиме Онлайн. Технически эту идею для читателей библиотеки  реализовал наш программист – Григорьев Дмитрий Николаевич. Для того чтобы быть виртуальным зрителем, надо всего лишь зайти на сайт библиотеки bibsel.ru - и мы снова вместе! Ждем вас на наших творческих встречах!

 Ольга Халяпина.

Методист МАУК «Библиотека г.п. Селятино»

Категория: Мероприятия | Просмотров: 514 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0