bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22.06.2018, 14:08
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 25 26 »

3 октября Дом культуры «Мечта» принимал самых уважаемых жителей городского поселения Селятино. В этот день мы поздравляли с праздником людей «мудрого» возраста!

Всех заходящих в зал ждал сюрприз. Они попадали в атмосферу лета, когда каждый четверг все желающие могли попеть и потанцевать в сквере «У каштана». Вот и в праздничный день для зрителей дал небольшой сольный концерт Николай Селиванов. «Старый клён», «Песенка о медведях», «Соловьиная роща» и другие песни сразу поднимали настроение. А уж знаменитую «Надежду» зал исполнил хором.

А затем началась торжественная часть праздника, которую провела режиссёр Дома культуры Ирина Попченко.   ... Читать дальше »

Просмотров: 488 | Добавил: cmb-nf | Дата: 07.10.2015

Музей-мемориал «Богородицкое поле».

Жители нашего городского поселения Селятино ежемесячно с интересом и нетерпением ждут сообщения об очередной автобусной экскурсии.

В сентябре поездка в город Вязьма Смоленской области была для большинства большим открытием и потрясением от увиденного и того, что мы услышали от рассказа местного краеведа и поисковика, директора местного музея «Богородицкое поле». С посещением именно этого мемориального комплекса под Вязьмой мы начали наше знакомство со Смоленщиной.

     Здесь в октябре 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Собрав огромные силы, немецкие главнокомандующие нанесли два главных удара - севернее и южнее автотрассы Москва - Минск. В окружение попало пять наших армий – 16-я, 19-я, 20-я, 24-я, 32-я армии. Западный и Резервный фронт прекратили своё существование. Всего в «мешке» оказалось более 1 миллиона человек. Не менее трети из них погибли, а 688 тысяч, по немецким данным, попало в плен и тоже большей частью погибло. У историков эти события получили название «Вяземский котёл».

     Музей «Богородицкое поле» был открыт в 2012 году на месте одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы.

     Экспозиция музея состоит из фотографий, карт, личных вещей бойцов, макетов стрелкового оружия.

     Главная задача музея – объективное и всестороннее освещение событий октября 1941 года, достойное увековечение памяти защитников Родины – воинов Западного и Резервного фронтов.

     Неподалёку от музея расположен мемориал «Богородицкое поле», он был открыт в 2009 году. Мемориальный комплекс включает в себя братские могилы, где ежегодно в октябре, в очередную годовщину трагических событий в 1941 году на Вяземской земле, происходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками в лесах и болотах.

     Весь комплекс мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов настраивает посетителей на глубокие размышления не только о самих октябрьских боях 1941 года под Вязьмой, но и о той огромной цене, какую пришлось заплатить советскому народу за победу над фашистской Германией и её союзниками.


Государственный Музей-заповедник Хмелита.

     Следующим пунктом назначения нашей группы стал Государственный Музей-заповедник «Хмелита».

     Старейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли – родовое имение семьи Грибоедовых.

     Село впервые было упомянуто в Писцовых книгах под 1614 годом. В ту пору им владели князья Буйносовы-Ростовские. С 1680 года село перешло во владение знатного рода Грибоедовых. Капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед выдающегося драматурга и дипломата А.С. Грибоедова, стал владельцем Хмелиты в 1747 году. 6 лет спустя Федор Алексеевич распорядился построить в Хмелите роскошную барскую усадьбу. Имя архитектора, создавшего великолепный дворцово-парковый ансамбль, затерялось в прошлом. Ансамбль усадьбы состоит из главного дома, 4 флигелей (3 из которых отстроены заново), усадебной церкви, 2 копаных прудов и остатков регулярного парка. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 674 | Добавил: cmb-nf | Дата: 01.10.2015

Категория: Разное | Просмотров: 392 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.09.2015

Иван Алексевич Бунин. Человек очень неоднозначный, характером тяжёлый, особенно в преклонные годы. Но он – один из лучших писателей и поэтов 20 века. И это признавали все.

К юбилею поэта 17 сентября в Библиотеке г.п.Селятино прошёл литературно-музыкальный вечер. Пришедшие зрители познакомились с биографией и, главным образом, с поэзией известного писателя.

Родился поэт 23 октябpя 1870 года в Воpонеже. Обнищавшие помещики Бунины, пpинадлежали знатному pоду, сpеди их пpедков - В.А. Жуковский.

Мать его, Людмила Александpовна, всегда говоpила, что «Ваня с самого pождения отличался от остальных детей», что она всегда знала, что он «особенный», «ни у кого нет такой души, как у него».

В 1874 году Бунины pешили пеpебpаться из гоpода в деpевню на хутоp Бутыpки, в Елецкий уезд Оpловской губеpнии. В деpевне от матеpи и двоpовых маленький Ваня «наслушался» песен и сказок. Воспоминания о детстве - лет с семи, как писал Бунин, - связаны у него «с полем, с мужицкими избами» и обитателями их. Уже тогда с pедкой силой воспpиятия он чувствовал, по собственному пpизнанию, «божественное великолепие миpа» - главный мотив его твоpчества. Лет восьми Бунин написал пеpвое стихотвоpение.   ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 655 | Добавил: cmb-nf | Дата: 22.09.2015

5 сентября, несмотря на сильный утренний дождь, в 12 часов уютный дворик ресторана «Меркурий» распахнулся для участников и посетителей «Сладкой гостиной». На красивой веранде вкусными пирогами да сладкой выпечкой встречали посетителей кафе «Сакура», кафе «Француз» и ресторан «Меркурий». Работники Селятинской библиотеки в этот день подготовили для всех сладкий подарок – конкурс на самое оригинальное и вкусное варенье.

  ... Читать дальше »

Просмотров: 423 | Добавил: cmb-nf | Дата: 16.09.2015

Два дня, 4 и 5 сентября, жители городского поселения Селятино отмечали День своего поселения. Программа праздника была разнообразной и очень насыщенной.

4 сентября в 15 часов жители собрались на открытие после реконструкции Памятника Неизвестному лётчику. Это название, независимо от того, что имя лётчика известно, решено было оставить. Чтобы каждый мог прий ... Читать дальше »

Просмотров: 489 | Добавил: cmb-nf | Дата: 16.09.2015

22 августа группа из 52 активных читателей под руководством директора местной библиотеки Н.В.Безруковой отправилась в очередное путешествие – на этот раз в Ростов Великий, расположившийся в 200 км от Москвы.

 

В России есть места, исполненные особого очарования. И среди них – Ростов Великий, один из древнейших и красивейших городов русских, некогда равный славой и богатством Новгороду и Киеву, признанный духовным и культурным центром в те времена, когда еще не существовала Москва. Его история уходит вглубь веков, а первое упоминание о нем в "Повести временных лет" относится к 862 году. За свою одиннадцативековую историю этот город помнит времена культурного расцвета и экономического процветания, бурного строительства и тихого умирания. Ростов стоит у истоков истории Руси, он, можно сказать, ее ровесник. И судьба страны нередко решалась на земле ростовской, тесно переплетаясь с судьбой самого Ростова, и поныне сохранившего многое из того, что делает его неповторимым - не просто Ростовом, а Ростовом Великим.    ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 457 | Добавил: cmb-nf | Дата: 02.09.2015

«Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зеленая, печальная», - так писал И.С.Тургенев о месте, где находилась его усадьба «Спасское-Лутовиново». Именно сюда, в Орловскую область отправилась 8 августа группа активных читателей селятинской библиотеки в экскурсионный тур, организованный при поддержке администрации городского поселения Селятино.

Как известно, по отцовской линии Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать писателя, урожденная Лутовинова была богатой помещицей, в ее имении Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу. Эти земли еще в начале 17-го века были пожалованы одному из предков матери Тургенева. В жалованной грамоте царя Михаила Федоровича, главное поместье  Лутовиновых во Мценском уезде именуется «жребей сельца Спасского» или «четверть сельца Спасского». ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 552 | Добавил: cmb-nf | Дата: 26.08.2015

«Жить нужно легче,

Жить нужно проще,

Все принимая, что есть на свете»

С. Есенин.

Рязанская земля, опоэтизированная гением С. Есенина, помнит своего прославленного земляка. На его родине, в селе Константинове, Государственный музей-заповедник С. А. Есенина бережно хранит память о поэте и принимает множество поклонников его таланта. Уже многие годы тысячи людей разных возрастов и профессий приплывают, приезжают, приходят в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии, поклониться памяти большого художника.

Вот и жители нашего поселка Селятино, в год литературы и в год 120 - летия со дня рождения великого русского писателя, посетили есенинскую землю.

Есенинская поэзия дышит запахом родных полей. Она наполнена огромной любовью к той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел.

... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 550 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.07.2015

«Для меня главным было служение Родине,

своему народу и с чистой совестью могу сказать:

я сделал все, чтобы выполнить этот долг».

Г. К. Жуков

22 июня работники библиотеки, Безрукова Н. В., Шушминцева Н. К., воспитатели и дети из летних лагерей п. Селятино посетили музей  Г. К. Жукова в городе  Жукове и в деревне  Стрелковка, малой родине полководца.

Г. К. Жуков родился 1 декабря 1896 г.  в д. Стрелковка Угодско - Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьян.

Отец - подкидыш из приюта, был выращен бездетной вдовой Анной Жуковой. Занимался сапожным делом. Был грамотен, уважаем в деревне.

Мать - Устинья Артемьевна (урожденная Пилихина) родилась в д.  Черная Грязь. Была неграмотной. Занималась ведением домашнего хозяйства.

Осенью 1903 года Георгий впервые пошел в школу, которая находилась в полутора километрах в деревне Величково. В апреле 1906 года Георгий окончил трехклассную церковно - приходскую школу. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 566 | Добавил: cmb-nf | Дата: 28.06.2015

И сколько  жизней разных 
Украла страшная война!
Ведь, если б все родились сразу -
Была бы целая страна...

                                                 П. Давыдов

          "Тот самый длинный день в году…".  Под таким названием для посетителей летних оздоровительных лагерей  «Муравейник» МАОУ СОШ№2  и  «Радуга» МАОУ СОШ №1 прошёл урок памяти. Посвящён он был одной из самых печальных дат в истории России: дню начала Великой Отечественной войны, Дню памяти и скорби.

22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы...  Вся жизнь перевернулась.  Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА.  ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 424 | Добавил: cmb-nf | Дата: 27.06.2015

Монастырские стены - громады,

Возвышают в Залесском кремли,

Только здесь запах хвои так сладок,

Только здесь чуешь силу земли…

Ранним субботним утром жители г. п. Селятино вместе с сотрудниками библиотеки и при материальной поддержке Администрации отправились на очередной совместный отдых в город Переславль - Залесский. Переславль - один из городов, входящих в Золотое кольцо, находится он примерно в половине пути от Москвы до Ярославля.

Переславль - Залесский был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 г. Предшественником Переславля был город Клещин, который представлял собой окруженную земляными валами крепость на одном из холмов, возвышающихся над Плещеевым озером. Название взято из Киевской Земли, где город Переславль упоминается уже в 907 г. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 476 | Добавил: cmb-nf | Дата: 25.06.2015

Год литературы богат на юбилеи. Селятинская библиотека ежемесячно проводит литературно-музыкальные вечера по жизни и творчеству поэтов и писателей. В этом же году работники библиотеки решили расширить диапазон юбиляров и включили  в свои вечера имена композиторов и художников. Так прошлый наш вечер мы посвятили П. И. Чайковскому, А.П. Чехову и И.И. Левитану. Композитор, писатель и художник. Люди одного времени. Широта их таланта помогла им узнать друг про друга, встретиться и обогатить своё творчество. ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 557 | Добавил: cmb-nf | Дата: 20.06.2015

День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года  День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был  объявлен государственным праздником России.  ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 469 | Добавил: cmb-nf | Дата: 14.06.2015

В Шахматово трудно поверить, что усадьба Блока была выстроена заново. Среди усадеб Подмосковья усадьба Шахматово одно из самых необычных мест.

 

«Огромный тополь серебристый

Склонял над домом свой шатёр,

Стеной шиповника душистой

Встречал въезжающего двор».

                                                                                А. Блок

 

В год литературы в России и 135-летия со дня рождения А.А. Блока любители поэзии, читатели библиотеки п. Селятино посетили музей-усадьбу поэта в Шахматово. Усадьба была приобретена в 1874 году профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока. Неподалёку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах в имении Боблово.

«И серый дом, и в мезонине

Венецианское окно,

Цвет стёкол — красный, жёлтый, синий,

Как будто так и быть должно».

                                                                           А. Блок ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 475 | Добавил: cmb-nf | Дата: 10.06.2015