bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


18.08.2018, 17:34
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 26 27 »

О, книга! Друг заветный!

Ты в вещмешке бойца

Прошла весь путь победный

До самого конца.

Твоя большая правда

Вела нас за собой.

Читатель твой и автор

Ходили вместе в бой.  (А.Сурков)

 

21 мая в Селятинской библиотеке прошёл литературно-музыкальный вечер о жизни и творчестве поэтов-юбиляров 2015 года: Ольги Берггольц, Константина Симонова и Михаила Исаковского.

Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и …писали. Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа – вот основные мотивы военной поэзии. В стихах Исаковского, Симонова, Берггольц слышится тревога за Отечество и беспощадная ненависть к врагу. ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 766 | Добавил: cmb-nf | Дата: 28.05.2015

В середине мая есть праздник, который может отмечать практически каждый – это День семьи! Большая семья или маленькая, совсем юная или умудрённая опытом – каждая из семей достойна жить в любви и счастье.

Именно об этом 19 мая говорили ведущие праздника: руководитель отдела ЗАГС п.Селятино Галина Егоровна Ковалько и художественный руководитель ДК «Мечта» Светлана Анатольевна Шохина во время чествования заслуженных семей п.Селятино.

В день семьи всех пришедших поздравила с праздником заместитель Главы городского поселения Селятино Вера Владимировна Ткаченко. Она рассказала о том, что делается для детей и семей, в том числе и молодых, в городском поселении Селятино. Одно из главных и немаловажных достижений – в Селятино нет очереди в детские учреждения! ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 521 | Добавил: cmb-nf | Дата: 27.05.2015

День Победы — один из почитаемых праздников нашей страны. Участников Великой Отечественной войны остаётся всё меньше и меньше, а события 70-летней давности — всё более и более отдалёнными от нас... Часть истории страны сохраняют нам почтовые открытки и конверты.

В годы Советского Союза в этот праздничный день проводились военные парады, традиционное возложение венков, концерты, победный салют. Без этих мероприятий сегодня трудно представить себе 9 Мая. Но не стоит забывать и о советских открытках ко Дню Победы. Без этого атрибута не обходился ни один праздник 9 Мая.  ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 534 | Добавил: cmb-nf | Дата: 26.05.2015

Движение «Бессмертный полк» началось два года назад в Томске. Три журналиста изготовили транспаранты с фотографиями своих дедов и прошли с ними на городском шествии 9 Мая.

Сейчас это уникальное памятно-патриотическое движение охватило всю страну. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в городском поселении Селятино среди молодежи родилась прекрасная идея — провести такую нужную акцию «Бессмертный полк». Времени для подготовки оставалось не так много и работа закипела. Кристиан Копычев и его команда волонтёров взяли на себя труд — изготовить штендеры, а наша библиотека собирала фотографии фронтовиков, сканировала их увеличивала, оформляла в красивую рамку в формате А3 и ламинировала. В результате у нас получился полк более 150 человек, выполненный в едином стиле и украсивший ряды тех, кто в День Победы шествовал к памятнику неизвестному лётчику.

... Читать дальше »

Просмотров: 627 | Добавил: cmb-nf | Дата: 25.05.2015

«Война заканчивается тогда,

когда погребены останки

последнего солдата»

А.В.Суворов

 

Память о Великой Отечественной войне священна и неподвластна времени!

На Руси издревле почитались те, кто погиб во славу Отечества. В память об их подвиге поднимались часовни и храмы, ставились памятники, возводились мемориалы, писались тома книг.

В городском поселении Селятино всего за три месяца два человека, Шохина Светлана Анатольевна и Арчакова Наталья Викторовна, проделали титаническую работу. Начиная работу над книгой, они и не предполагали, какой объём работ придётся выполнить. Надо было собрать имена ветеранов Великой Отечественной войны - жителей городского поселения Селятино в единый список из разрозненных источников, очень часто противоречащих друг другу. Проверить наличие наград у каждого через Министерство обороны РФ. Много информации о местах службы, призыва, должностях,  ранениях было взято из оригиналов наградных листов, представленных на сайте Министерства обороны РФ, и довольно часто плохо читаемых. Они собрали, систематизировали, проверили и перепроверили первоначальные данные по каждому герою этой книги.

Уже после начала работы над книгой, рабочей группой «Книги Победителей» было принято решение: включить в книгу ещё два списка. Первый был составлен по «Книге Памяти» том 15. В него вошли имена жителей населённых пунктов нашего поселения, призванных в годы войны Наро-Фоминским/ Коробовским РВК и не вернувшихся с полей войны. Во второй список вошли имена воинов, умерших от ран в медико-санитарной роте № 87, располагавшейся в д. Шинково (впоследствии д/о «Отличник»). Эти люди защищали нашу землю, они были похоронены в нашей земле (часть из них потом перезахоронили, часть осталась), их имена выбиты на плитах Мемориала в п.Селятино. А значит, их должны помнить и чтить наши дети и внуки.

(НАЖМИТЕ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ ДЛЯ НАЧАЛА ПРОСМОТРА)

Во время уточнения этого списка по спискам безвозвратных потерь на сайте Мемориал ОВД,  были найдены в Музее Отечественной войны на Поклонной горе тетрадки с именами умерших от ран в этой санитарной роте. Имен там оказалось на 163 больше, чем у нас было ранее. В связи с этим было принято Постановление Администрации городского поселения Селятино о расширении Памятника неизвестному лётчику и увековечивании всех имён умерших от ран героев. К сожалению, многие имена в найденных тетрадях тоже плохо читаемы. Сведений же о самих умерших буквально крохи.

Всего в «Книгу Победителей» вошли имена свыше 700 воинов-героев.

Затем предстояло редактирование и работа с макетом будущей книги. Сведения о каждом воине были найдены разные, их пришлось собирать из многих, часто противоречивых, источников. Решили систематизировать все сведения по определённой схеме. После фамилии, имени и отчества участника в книге размещаются краткие биографические данные, в которых указывается год и место рождения, дата и место призыва, воинское звание, специальность, место прохождения службы, причина и дата выбытия, ранения, награды. У вернувшихся с войны указывается место их жительства на территории городского поселения Селятино (в основном на 1985 год по списку Наро-Фоминского военкомата). К каждому, подтверждённому на сайте Министерства обороны РФ боевому ордену или медали, приложено краткое описание личного боевого подвига, за который участник войны был представлен к награде.  Практически все участники третьего списка имеют юбилейные награды, поэтому их наличие не указывается. ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 676 | Добавил: cmb-nf | Дата: 25.05.2015

Писем белые стаи

Прилетали на Русь.

Их с волнением читали

Знали их наизусть.

Эти письма поныне

Не теряют, не жгут,

Как большую святыню

Сыновьям берегут.

 

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные как правило карандашом листочки с поблёкшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остаётся одним из символов той грозной эпохи.

Как же работали связисты в условиях той страшной войны? Для обеспечения почтовой связью действующей армии было создана военно-полевая почта. Задержка корреспонденции или засылка её не по назначению расценивалась как должностное преступление. При резко возросшем объёме переписки недоставало конвертов и открыток. Многочисленные издательства приступили к их выпуску, но на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, мешки с почтой. Конвертов не хватало. В такой-то обстановке и родился фронтовой «треугольник», народ прозвал его солдатским. ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 525 | Добавил: cmb-nf | Дата: 24.05.2015

«Ах, если бы Вы могли к нам приехать.

Это было бы изумительно хорошо».

А. П. Чехов

 

Так обращался Антон Павлович к своим многочисленным друзьям, приглашая их посетить имение в Мелихове.

 

Вот и наша делегация из г.п. Селятино в количестве 50 человек выехала 26 апреля в уютный уголок Московской области — усадьбу Мелихово, которое неразрывно связано с именем великого русского писателя. В Мелихове прошли лучшие годы жизни А. П. Чехова, здесь было написано более 40 гениальных произведений. Музей-усадьба бережно хранит память о Чехове — писателе, враче, общественном деятеле. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова, один из главных музеев России, ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 530 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.05.2015

Москва, 25 апреля. На Поклонной горе давали юбилейный, десятый по счёту, Бал Победителей. В музее Великой Отечественной войны собралось более сотни ветеранов. Фронтовики вспоминали бои, ранения, награды и самый значимый день в истории войны — 9 мая 1945 года. Почтили ветераны и память тех, кто не вернулся с фронта.

Фронтовики приехали не только из разных уголков России, но из стран бывшего СССР, Восточной Европы и даже с Ближнего Востока. И пусть из-за возраста никто не танцевал, как положено на балу, вся музыка и слова благодарности в этот день звучали в их честь.

«Это формат международной встречи, который очень сближает ветеранов. Они снова себя чувствуют молодыми, снова чувствуют плечо друг друга. А именно в этом единстве добывалась Великая Победа» - отметил директор музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский. ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 579 | Добавил: cmb-nf | Дата: 02.05.2015

24 апреля в Библиотеке городского поселения Селятино проходила акция «Библионочь-2015». Не первый год библиотека принимает участие в этой всероссийской акции. Каждый год библиотека находит новые формы работы с читателями в этот день. В этом году для взрослой аудитории был проведён необычный литературно-музыкальный вечер, посвящённый сразу трём юбилярам: Антону Павловичу Чехову, Петру Ильичу Чайковскому и Исааку Ильичу Левитану. Пришедшие в этот вечер зрители знакомились с картинами художника, слушали отрывки из произведений писателя и наслаждались музыкой известного композитора. Эксперимент по объединению сразу трёх известных людей России в одном вечере – удался!

А потом прошла вторая часть акции - для детей – «Библионочь-2015. Детское измерение». Она была посвящена Году Литературы в России. В этом году в ней приняли участие ученики 1 класса А Селятинской школы № 1 (Классный руководитель – Очкань Т.А.). Ребята пришли в библиотеку со своими родителями, бабушками и дедушками. Сначала работники библиотеки провели небольшую экскурсию, а затем ребят и взрослых пригласили в зал, где они узнали, откуда пришла на Русь письменность, как называется славянская азбука.

А затем началось самая весёлая и одновременно познавательная часть программы. Ребятня и взрослые участвовали в литературно-энциклопедической викторине. Вопросы были и простые и каверзные, но ответы находились в борьбе, иногда и не сразу. В итоге победили две команды, в которые входили ученик и родитель, ответившие правильно на 5 вопросов. А затем, в зале притушили свет и в полумраке все затаив дыхание слушали сказку «Ночь в библиотеке», которую прочла автор – Светлана Шохина. Сказка закончилась. Включили свет. Победители получили заслуженные призы, а все участники – фотографии на память, но никто не торопился уходить. Создавшуюся тёплую атмосферу так не хотелось нарушать.

Вот так интересно и весело прошла в Селятинской библиотеке «Библионочь-2015».  ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 528 | Добавил: cmb-nf | Дата: 01.05.2015

23 апреля в Селятинской библиотеке прошло торжественное мероприятие, посвящённое 29 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Оно проходило в рамках празднования 60-летия Треста «Гидромонтаж». Всех пришедших приветствовал Глава городского поселения Селятино Евгений Нариманович Голубев, который рассказал о предстоящих мероприятиях к 70-летию Победы и о планах развития поселения. Пришедшие в этот день участники ликвидации аварии вспоминали о своей работе в тресте, посмотрели фильмы трудовых буднях треста и последствиях аварии в Чернобыле. Трём участникам ликвидации аварии на ЧАЭС были вручены медали «За значительные заслуги в атомной промышленности» и подарены книги «Летопись земли Селятинской». ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 551 | Добавил: cmb-nf | Дата: 01.05.2015

Праздник впервые отмечали в 1967 году. Эта инициатива принадлежала Международному совету по детской книге. Таким образом учредители праздника решили подчеркнуть важную роль детской книги в воспитании и интеллектуальном развитии юных читателей.

Дата празднования была выбрана не случайно: 2 апреля - день рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена (1805-1875). В этом году исполняется 210 лет со дня его рождения.

Ганс Христиан Андерсен внёс свой вклад в создание детской книги. Биография Андерсена тоже напоминает сказку. Он родился в семье сапожника и сам в раннем детстве стал подмастерьем на фабрике. В четырнадцать лет Андерсен отправился в Копенгаген и определился учеником-танцовщиком в королевский балет, а затем стал сочинять для сцены и печатать стихи в журналах. Но прославился на весь мир он благодаря своим сказкам. В 1833 г. он получил Королевскую стипендию за свой вклад в литературу. В память о великом сказочнике на родине Андерсена на набережной Копенгагена установили статую героини его сказки Русалочки, ставшую символом города. ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 506 | Добавил: cmb-nf | Дата: 22.04.2015

«Там где слова бессильны,

является во всеоружии своем

более красноречивый язык - музыка».

П. И. Чайковский.

Древний подмосковный город Клин расположен на пути из Москвы в Петербург. Богатая история города и его окрестностей как в капле воды отражает все значительные вехи отечественной истории и связана с именами многих выдающихся деятелей российского государства, его науки и культуры.

Город  Клин - один из признанных центров истории музыкальной культуры. Приезжая сюда, нельзя не зайти «в гости» к величайшему волшебнику русской музыки - в дом-музей П. И. Чайковского. Здесь жил и творил гений русской музыки, творческий учитель многих поколений композиторов всего мира. В период жизни в этом доме и окрестностях Клина - Фроловском и Майданове - Петр Ильич написал многие из своих шедевров: симфонию «Манфред», оперу «Чародейка», увертюру - фантазию «Гамлет», Пятую симфонию, оперы «Иоланта» и частично «Пиковую даму», балет «Спящая красавица», балет - феерию «Щелкунчик », гениальную Шестую, патетическую, симфонию. Бережно хранят клиняне все, что связано с пребыванием Чайковского в их городе. В комплекс с Домом - музеем включен прекрасный концертный зал. Дом - музей Чайковского является не только мемориальным заповедником, но и значительным отечественным центром научной и филармонической деятельности. Лучшие музыканты - исполнители считают за честь выступать в городе, освященном памятью Петра Ильича. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 555 | Добавил: cmb-nf | Дата: 21.04.2015

Так называлось наше увлекательное путешествие в последнее воскресенье марта в старинный подмосковный город Клин. Жители нашего городского поселения Селятино, благодаря библиотеке посёлка Селятино и при финансовой поддержке Администрации, посетили уникальный и единственный в России музей ёлочной игрушки «Клинское подворье». В музее нас ожидало увлекательное путешествие по стране «Стекляндия». Из истории появления праздника известно, что до XVIII в. Новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 г.) или с сентября (с 1492 г.) по юлианскому календарю. С 1700 г. По указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако с 1700 г. большинство государств Европы перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейский странах.

Украшение ёлки на Рождество и Новый год – это своеобразный ритуал, символизирующий чудо обновления, возрождения, это обряд, возвращающий всех нас в загадочный Новогодний праздник нашего детства. В России этот обычай стал общепринятым в начале XIX в. Постепенно пряники, сладости, орехи и гостинцы стали заменять нарядные игрушки, в первую очередь стеклянную. У нас была уникальная возможность посетить такой музей, где новогодний праздник все 365 дней в году. Мы увидели процесс рождения новогодней игрушки ручной выдувки и ручной росписи. Это шары различных размеров, а также верхушки, фигурки, подвески, наборы и гирлянды. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 466 | Добавил: cmb-nf | Дата: 20.04.2015

С 16 по 22 марта в детско-юношеской библиотеке п.г. Селятино прошла неделя «П.П. Ершову – 200 лет», в рамках которой учеников младших классов знакомили со сказкой «Конек-Горбунок».

Презентацию сказки проводила заведующая библиотекой Наталья Константиновна Шушминцева, которая рассказала детям  о биографии автора и о том, что сам А.С.Пушкин с большой похвалой отозвался об этом произведении. Она также подчеркнула, что успех сказки у читателей многих поколений  был колоссальным ­   она стала поистине детской своей безудержной фантастичностью, удивительными приключениями, динамичным сюжетом, красочностью, игровой ритмикой, песенным складом, а главное – образом главного героя – отважного представителя народа, победой добра над злом, уважением к человеческим чувствам, к русскому языку. ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 460 | Добавил: cmb-nf | Дата: 24.03.2015

Ссылка на видео в YOUTUBE

В этом году любители поэзии и песен отмечают 100-летие любимого поэта Михаила Львовича Матусовского. Большинство из написанных им песен мы поём до сих пор. Они живут с нами и идут рядом по жизни. «С чего начинается родина?», «Берёзовый сок», «Вместе весело шагать», «Вологда», «Старый клён», «Московские окна» и многие другие. И песня, которую многие выдвигали на Гимн Московской области – «Подмосковные вечера».

... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 978 | Добавил: cmb-nf | Дата: 28.02.2015